Особенности регулирования труда временных работников изложены в гл. 23 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Однако у работников кадровых служб могут возникнуть вопросы в случаях применения к временным трудовым правоотношениям статей ТК, не входящих в гл. 23, например, при предоставлении трудового отпуска или переводе на другую работу.
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 месяцев.
На временных работников, в т.ч. занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 23 ТК (ст. 292 ТК).
Обратим внимание еще на одну статью ТК, которая предоставляет нанимателю возможность заключить с работником трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы это п. 4 ст. 17 ТК.
ЭТО ВАЖНО! Для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), трудовой договор заключают на срок до 4 месяцев – руководствуясь нормами гл. 23 ТК, если на срок свыше 4 месяцев – нормами ст. 17 ТК.
Заключение трудового договора с временным работником
Минимальный срок, на который должен заключаться трудовой договор с временным работником, в ТК не установлен. Следовательно, даже если работник принимается для выполнения работы на несколько дней, с ним нужно заключить трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством.
При заключении трудового договора с временным работником наниматель обязан потребовать, а гражданин – предъявить нанимателю документы, предусмотренные ст. 26 ТК.
Трудовой договор с временным работником оформляется по тем же правилам, что и трудовые договоры с постоянными работниками (постановление Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155 «Об утверждении примерной формы трудового договора»).
ЭТО ВАЖНО! В трудовом договоре с временным работником должны быть указаны срок, на который он заключается, и условие о временном характере работы (часть первая ст. 293 ТК).
Если данное условие не соблюдено, договор нельзя будет отнести к договору, заключенному с временным работником, и нормы гл. 23 ТК применяться не будут.
Временный характер работы в трудовом договоре можно отразить следующим образом:
«1.2. Настоящий договор является трудовым договором по основной работе на время замещения временно отсутствующего работника экономиста Павлова Ивана Сергеевича.
1.3. Трудовой договор заключается на срок 4 месяца: с 04.06.2012 по 03.10.2012 – и является трудовым договором с временным работником».
ЭТО ВАЖНО! При приеме на работу временному работнику предварительное испытание не устанавливается (часть вторая ст. 293 ТК).
Основанием для заключения трудового договора является приказ о приеме на работу временного работника.
В течение всего периода трудовых отношений на временного работника распространяется действие всех локальных нормативных правовых документов нанимателя: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, положение о премировании работников и т.д.
Трудовой отпуск временного работника
Несмотря на то что срок трудовых отношений достаточно короткий, временному работнику также полагается трудовой отпуск. Продолжительность трудового отпуска исчисляют пропорционально отработанному времени (ст. 177 ТК).
Пример 1
Для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы (должность), принят работник на срок с 4 июня 2012 г. по 3 октября 2012 г. Трудовым договором ему предусмотрен трудовой отпуск в количестве 24 календарных дней. Если временный работник отработает полностью весь срок, ему положен трудовой отпуск в количестве 8 календарных дней (24 дн. / 12 мес. ´ 4 мес.).
Временный работник может использовать отпуск до окончания срока трудового договора либо при увольнении ему будет выплачена денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.
Расторжение трудового договора с временным работником
Как правило, прекращение трудовых отношений с временными работниками происходит по окончании срока действия трудового договора.
Однако трудовой договор с временным работником может быть расторгнут до того, как истечет его срок, например, по желанию работника или по инициативе нанимателя.
В первом случае работник должен письменно предупредить нанимателя о желании прекратить трудовые отношения за 3 дня (например, подать заявление на увольнение) (часть первая ст. 294 ТК).
На основании заявления наниматель издает приказ об увольнении.
Образец приказа об увольнении по части первой ст. 294 ТК смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.
Далее следует внести запись об увольнении в трудовую книжку работника и произвести окончательный расчет с временным работником.
Образец внесения записи в трудовую книжку работника об увольнении по части первой ст. 294 ТК смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Если временный работник в течение этих 3 дней передумал увольняться, он вправе отозвать свое заявление и продолжать работу до окончания срока трудового договора.
Трудовой договор с временным работником может быть расторгнут и по инициативе нанимателя в случаях:
1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (ст. 42 ТК);
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (ст. 42 ТК);
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (ст. 42 ТК);
4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (ст. 42 ТК);
5) прогула, в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня, без уважительных причин (ст. 42 ТК);
6) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (ст. 42 ТК);
7) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 42 ТК);
8) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (ст. 42 ТК);
9) приостановки работы у нанимателя на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (ст. 294 ТК);
10) неявки на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудоспособности.
ЭТО ВАЖНО! Увольнение по данному основанию возможно лишь в случае, если временная нетрудоспособность длилась более 2 недель непрерывно.
В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору (ст. 294 ТК);
11) неисполнения временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, Трудовым кодексом (ст. 294 ТК).
Трудовой договор с временным работником также может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК).
Расторжение трудового договора с временным работником возможно и по соглашению сторон, и в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).
Выходное пособие при увольнении временных работников
Временным работникам выходное пособие при увольнении выплачивают только в 2 случаях:
1) при увольнении по п. 1 части второй ст. 194 ТК;
2) при увольнении в связи с призывом на военную службу.
Если в организации по причинам производственного характера возникла необходимость в приостановке работы на срок более 1 недели, а также сокращения объема работы, наниматель вправе уволить временного работника до истечения срока трудового договора по п. 1 части второй ст. 194 ТК. При этом выплачивается выходное пособие в размере недельного среднего заработка работника.
Если же временный работник увольняется в связи с призывом на военную службу, наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.
Это минимальные гарантии при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством. Более высокий размер выходного пособия временным работникам при увольнении по данным основаниям можно предусмотреть в коллективном договоре либо соглашении.
Обоснованность перевода временных работников на другую работу
На практике встречаются случаи незаконного перевода временных работников на необусловленную трудовым договором работу, изменения работнику существенных условий труда, незаконного отстранения от работы (и т.п.) в период трудовых отношений, а также незаконного увольнения временных работников.
Временному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивают средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы (часть вторая ст. 296 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Восстановленному работнику по решению суда наниматель будет вынужден выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула со дня увольнения и до восстановления на работе, или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за 3 месяца (часть первая ст. 296 ТК).
Если временному работнику поручают выполнение работ, не обусловленных трудовым договором, и характер данных работ предполагает длительный период времени (свыше 4 месяцев), то с таким работникам следует заключить новый трудовой договор.
Справочно: при исчислении среднего заработка для выплат в данных случаях необходимо руководствоваться ст. 82 ТК.
Правила привлечения временных работников к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни
Если с временным работником заключен трудовой договор на срок свыше 6 дней, то для привлечения его к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни необходимо получить его письменное согласие на выход на работу (ст. 142–146 ТК).
Временные работники, заключившие трудовой договор на срок до 6 дней, могут быть привлечены к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия. За работу в эти дни работникам другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере (ст. 297 ТК).
Справочно: временные работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты так же, как и работающие на постоянной основе.
Случаи, когда трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок
«Нет ничего более постоянного, чем временное…» – гласит народная мудрость.
В трудовых отношениях бывают ситуации, когда работник из категории «временного» переходит в категорию «постоянного».
Трудовой договор с временным работником считается продолженным на неопределенный срок в следующих случаях:
1) работник проработал свыше сроков, указанных в части первой ст. 292 ТК, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;
2) уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего 1 недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца (ст. 298 ТК).
Если срок трудового договора с временным работником истек и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, временные работники переходят в категорию постоянных работников со дня заключения трудового договора.
Особо отметим норму части второй ст. 298 ТК, согласно которой с временным работником могут заключаться трудовые договоры на выполнение разных работ и на разный срок. Для определения общего срока работы у данного нанимателя суммируются все периоды работы.
Пример 2
Сначала работник был принят экономистом для замещения временно отсутствующего работника, находящегося в служебной командировке, на срок 3 месяца. Затем, через 4 дня, с ним заключили трудовой договор на выполнение обязанностей бухгалтера, находящегося в социальном отпуске, на срок 1,5 месяца. Общий срок работы в данном случае составит 4,5 месяца.
Если трудовой договор с временным работником трансформировался в бессрочный, положения гл. 23 ТК к такому работнику применяться не будут.