По данным официальной статистики, около 50 тыс. водителей ежегодно лишаются права управления транспортными средствами. Как поступить нанимателю в ситуации, когда его работника лишили права управления транспортным средством? Попытаемся разобраться в этом вопросе вместе с автором статьи.
Если водитель не может исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, а именно управлять автомобилем, в силу того, что у него отсутствуют права (лишен за совершение виновного действия), то у нанимателя есть 2 выхода:
1) перевести водителя на другую работу с его согласия (ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК));
2) уволить по п. 3 ст. 42 ТК.
Порядок лишения права управления транспортными средствами
При совершении работником правонарушения, при котором применяется административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством, у него изымаются водительское удостоверение и талон к нему (о чем составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе), а взамен выдается временное разрешение на право управления транспортным средством (ч. 2 ст. 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП)).
До принятия органами внутренних дел постановления о лишении права управления транспортным средством работник может продолжать выполнение своих функций на основании временного разрешения на право управления транспортными средствами, которое выдается на срок до исполнения административного взыскания. Срок действия временного разрешения продлевается до истечения срока, установленного для подачи жалобы, или до принятия решения по жалобе (ч. 2 ст. 8.9 ПИКоАП).
Справочно: если лицо, в отношении которого составлен протокол, а в дальнейшем вынесено постановление по делу об административном правонарушении, не считает себя виновным в совершении данного правонарушения, то оно может обжаловать постановление в течение 10 дней с момента его оглашения либо в течение 10 дней с момента получения копии такого постановления. Обжалование производится вышестоящему должностному лицу либо в суд через орган, вынесший постановление о привлечении к ответственности.
При нарушении правил дорожного движения, за которое может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымаются водительское удостоверение и талон к нему.
Взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
В случае принятия решения о лишении права управления транспортными средствами водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания (постановление МВД РБ от 28.02.2007 № 45 «Об утверждении порядка изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами и талона к нему», Особенная часть Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
Справочно: водитель может быть отстранен от управления транспортным средством сотрудниками ГАИ, если в отношении водителя транспортного средства имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, до устранения причины отстранения (ст. 8.11 ПИКоАП; абз. 17 части второй ст. 11 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).
По мнению автора, нанимателям следует отличать отстранение от работы от лишения права управления транспортными средствами, а также отстранение водителя сотрудниками ГАИ от управления транспортным средством. Эти правонарушения являются административными, а отстранение от работы – дисциплинарным. Следовательно, ответственность за них регулируется КоАП и не подпадает под действие ТК, в частности под действие ст. 49 и 197 ТК.
Что делать, когда водителя лишили права управления транспортными средствами
После вступления в законную силу постановления суда водитель, подвергнутый в установленном порядке административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством, не может выполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором. Поэтому нанимателю следует принять решение о переводе работника на другую работу либо об увольнении.
Если будет принято решение о переводе, то наниматель может (но не обязан) предложить работнику иную работу (не обусловленную трудовым договором, как правило, работу слесаря), если имеется вакансия, или (при необходимости) ввести дополнительную единицу (в данном случае – слесаря ) в штатное расписание организации.
При переводе работника на другую работу нанимателю следует помнить 3 правила:
1) перевод допускается только с письменного согласия работника;
2) работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья;
3) при переводе заключается новый трудовой договор.
При отказе работника от перевода или в случае отсутствия у нанимателя вакантных должностей, на которые можно перевести работника, водитель подлежит увольнению по п. 3 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы).
Как перевод, так и увольнение оформляют приказом нанимателя (п. 15 ст. 55 ТК). При этом в приказе о переводе работника на другую работу в качестве основания указывается заявление работника.
В случае увольнения в последний день работы водителю нужно выдать его трудовую книжку с записью об увольнении и произвести окончательный расчет.