В организацию принят сотрудник на основное место работы. По соглашению сторон был заключен контракт на 2 года с условием предварительного испытания сроком 2 месяца. Наниматель попросил специалиста по кадрам не вносить работнику запись о приеме на работу в трудовую книжку до истечения испытательного срока, чтобы в случае непрохождения работником испытательного срока – уволить его без оформления трудовой книжки.
Как правильно поступить в данной ситуации и документально оформить?
Если стороны придут к соглашению о продлении испытательного срока, то как это оформить?
Трудовая книжка установленного образца – это основной документ о трудовой деятельности работника (часть первая ст. 50 ТК).
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Образец трудовой книжки утверждает республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику в области труда.
Порядок ведения трудовых книжек работников установлен Инструкцией.
Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция).
Трудовые книжки наниматель заполняет на всех работников, работающих свыше 5 дней, в т.ч. поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (п. 4 Инструкции).
ЭТО ВАЖНО! Условие о предварительном испытании в трудовую книжку работника не вносится, так как это не предусмотрено Инструкцией. Сведения, которые вносятся в трудовую книжку, перечислены в п. 9 Инструкции.
Записи о приеме на работу, заключении трудового договора (контракта), переводе на другую постоянную работу, присвоении категории (разряда, класса), увольнении и основаниях прекращения трудового договора (контракта) вносятся в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки (п. 26 Инструкции). Эти записи вносятся в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) нанимателя в течение 7 календарных дней после его издания, а при увольнении работника – в день увольнения.
Таким образом, внесение записи о приеме на работу по истечении 2 месяцев будет являться нарушением законодательства. Поэтому специалисту по кадрам необходимо внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника в течение 7 календарных дней.
В целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания (часть первая ст. 28 ТК). В данной ситуации стороны заключили контракт с предварительным испытанием сроком 2 месяца.
Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:
1) для работников, не достигших 18 лет;
2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
4) инвалидов;
5) временных и сезонных работников;
6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
8) в других случаях, предусмотренных законодательством (часть пятая ст. 28 ТК).
Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.
ЭТО ВАЖНО! Если установлен испытательный срок продолжительностью менее 3 месяцев, то наниматель не вправе (даже по соглашению сторон) в дальнейшем продлить срок предварительного испытания в пределах максимального срока, так как испытательный срок устанавливается только один раз – при приеме на работу.
Инна Козич, юрист