Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню (Комментарий к ст. 116 Трудового кодекса РБ)

 
Не за горами майские праздники, и мы решили напомнить специалистам по кадрам о продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню.

Из предлагаемого комментария специалисты кадровой службы узнают:

– когда рабочий день сокращается на 1 ч;
– в каких случаях ст. 116 ТК не применяют;
– перечень нерабочих государственных праздников и праздничных дней;
– об исключении из общего правила о сокращении работы на 1 ч;
– о компенсациях, которые следует предоставлять за переработку в предпраздничный рабочий день.
 
 
Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч (часть первая ст. 147 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, переработку компенсируют по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (часть первая ст. 69 ТК).

На один час сокращается только рабочий день перед праздником

Важнейшие правила сокращения продолжительности работы на 1 ч в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, регулирует ст. 116 ТК.

В ней однозначно определено, что на 1 ч сокращается только рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню.

Иными словами, такое сокращение должно производиться только в том случае, когда за рабочим днем сразу следует день праздничный.

Если между рабочим и праздничным днем попадают выходные дни

Если между рабочим и праздничным днем попадают выходные дни, то рабочий день не сокращается.

Пример

1 мая 2011 г. приходится на воскресенье. Соответственно при 5-дневной рабочей неделе предшествующий ему рабочий день 29 апреля сокращаться не будет, поскольку 30 апреля – выходной день.

Перечень нерабочих государственных праздников и праздничных дней

Государственные праздники и праздничные дни определены в ст. 147 ТК и Указе Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее – Указ).

Указом установлен перечень нерабочих государственных праздников и праздничных дней:

– 1 января – Новый год;
– 7 января – Рождество Христово (православное рождество);
– 8 марта – День женщин;
– по календарю православной конфессии – Радуница;
– 1 мая – Праздник труда;
– 9 мая – День Победы;
– 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
– 7 ноября – День Октябрьской революции;
– 25 декабря – Рождество Христово (католическое рождество).

Таким образом, действующее законодательство предусматривает 9 нерабочих дней.

Исключение из общего правила

Анализируемое сокращение не применяют там, где по условиям производства его произвести невозможно. Вместо этого сокращения осуществляют компенсацию возникшей переработки (часть вторая ст. 116 ТК).

По мнению автора, фразы «по условиям производства» и «невозможно» употреблены в части второй ст. 116 ТК не совсем удачно. В первом случае надо говорить об условиях работы, а второе слово нужно вообще убрать, так как сокращение рабочего дня всегда возможно, но нецелесообразно с учетом интересов экономики и общества.

Наиболее правильно данный вопрос урегулирован в ст. 140 ТК, где говорится об организациях:

– с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.);
– обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения и организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.).

Из этого и следует исходить при применении части второй ст. 116 ТК.

Компенсация за переработку

Переработку, возникшую в связи с несокращением рабочего дня на 1 ч, компенсируют по соглашению сторон одним из 2 способов (часть вторая ст. 116 ТК):

– предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов;
– повышенной оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.

Предоставления дополнительного дня отдыха и повышенной оплаты, т.е. двойной компенсации, работник требовать не может.

Сокращение рабочего времени  учитывайте при регулировании сменной работы и суммированного учета рабочего времени

Сокращение рабочего времени на 1 ч необходимо учитывать, в частности, при регулировании сменной работы и суммированного учета рабочего времени (ст. 125, 126 ТК).

При применении ст. 116 ТК следует также учитывать Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.06.2001 № 75. В них, в частности, предусмотрено следующее.

Переносы в соответствующем календарном году применяются только:

– в отношении рабочих дней, объявляемых постановлениями Совета Министров РБ;
– при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими.

При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда и социальной защиты РБ, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Например, продолжительность рабочего дня 2 июля 2010 г. накануне государственного праздника (День Республики) по законодательству сокращается на 1 ч. При переносе рабочего дня с 2 на 10 июля продолжительность работы 10 июля также сокращается на 1 ч.

Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю 5-дневной рабочей недели в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам, все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца.

С учетом этой нормы работнику планируют рабочее время, делают соответствующие отметки в табеле учета использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.

При этом продолжительность рабочего времени рассчитывают в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133.

При планировании и учете рабочего времени Совет Министров Рб осуществляет перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе.

Если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Например, в связи с переносом рабочего дня с 2 июля на 10 июля 2010 г. для работника, который болел или находился в трудовом отпуске, заканчивающемся до 10 июля (например, 6 июля), 10 июля является нерабочим днем.

Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 10 июля привлекался к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

Работникам, у которых временная нетрудоспособность приходилась на 2 и 10 июля, пособие следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 10 июля.

В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечают как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 10 июля – как выходной день.

С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi» 10 июля отмечают как выходной день.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.