На какой максимальный срок в году (количество календарных дней – более 120 дней) можно по заявлению работника предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам (требуется уход за больным членом семьи (отец 79 лет) по показаниям, но без медицинских справок – учреждение не выдает)?
Как сдвинуть рабочий год, на какой период, сколько дней (если к примеру 120 календарных дней социального отпуска) и как сделать отметку в Личной карточке работника?
Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Справочно:
к социальным относятся следующие отпуска (ст. 150 ТК):
– по беременности и родам;
– по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
– в связи с получением образования;
– в связи с катастрофой на ЧАЭС;
– по уважительным причинам личного и семейного характера.
Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 151 ТК).
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК (ст. 183 ТК).
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.
Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.
ЭТО ВАЖНО! В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190 ТК).
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Это означает, что правом давать оценку уважительности причин, возникших у работников, в т.ч. по семейно-бытовым причинам, наделен наниматель, если в коллективном договоре либо соглашении не прописаны причины, которые могут быть отнесены к семейно-бытовым.
ЭТО ВАЖНО! Содержащаяся в ст. 190 ТК отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также случаи либо причины, которые являются уважительными и при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть прописана в коллективном договоре, соглашении.
На основании приведенных норм следует, что законодатель определил следующие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы в календарном году:
– наличие у работника уважительных причин, в т.ч. семейно-бытовых, для работы над диссертацией, написания учебников;
– согласие нанимателя;
– кратковременность отпуска, т.е. его ограничение 30 календарными днями в календарном году, если большее количество дней не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении или нанимателем;
– несохранение заработной платы за время такого отпуска;
– исчисление продолжительности отпуска в календарных днях.
Иного порядка предоставления социального отпуска, предусмотренного ст. 190 ТК, законодательством не установлено.
Таким образом, наниматель вправе самостоятельно решить вопрос о предоставлении работнику по своему усмотрению при наличии уважительных причин более 30 календарных дней социального отпуска в календарном году, при условии, что данный вопрос не урегулирован в коллективном договоре организации либо коллективный договор не заключался.
Поскольку продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, то это предполагает включение в заявленный период социального отпуска (120 календарных дней) всех дней, включая выходные и праздничные дни. Следовательно, в приказе о предоставлении социального отпуска продолжительностью 120 календарных дней без сохранения заработной платы будет указана дата начала такого отпуска, его продолжительность и дата окончания отпуска.
Пример
При предоставлении работнику отпуска в соответствии со ст. 190 ТК продолжительностью 120 календарных дней с 4 июня 2018 г. его окончание приходится на 1 октября 2018 г.
В отношении ведения и заполнения табеля учета рабочего времени отметим следующее.
Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени установлена ст. 133 ТК, согласно которой наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
Мария Ковалевич, юрист