К чему готовиться нанимателю, когда работница приносит справку о беременности? На какие просьбы беременной работницы наниматель обязан реагировать, а на какие – нет? Нужно ли покупать ей особый стул и стол? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Беременная просит предоставить ей трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам, но работает меньше 6 месяцев
Как правило, будущие мамы используют трудовой отпуск до отпуска по беременности и родам. Если работница работает в организации длительное время, то проблем с этим нет. А если менее 6 месяцев? По общему правилу трудовые основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Однако ст. 166 ТК предусмотрено исключение из этого правила для будущих мам: до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или после него. Законодатель предписывает нанимателю безоговорочно исполнить требование работницы, предоставив ей трудовой отпуск до или после отпуска по беременности и родам даже в случае, когда она не проработала у нанимателя 6 месяцев.
Беременная работница просит заменить часть трудового отпуска денежной компенсацией
Если беременная работница обратилась с просьбой заменить часть трудового отпуска денежной компенсацией, наниматель не вправе ее выполнить в силу требования части второй ст. 161 ТК. По мнению автора, исключение составляет выплата компенсации за весь неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в соответствии со ст. 179 ТК.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Беременная работница просит о переводе на основании справки о беременности
Наниматель должен снизить нормы выработки и обслуживания беременной работнице либо перевести ее на работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Основанием для таких действий является заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) (часть первая ст. 264 ТК). При этом наличие заключения ВКК (МРЭК) обязательно, и какими-либо другими документами его заменить нельзя. Предоставить облегченную работу или освободить от обязанностей лишь на основании справки о беременности наниматель не обязан. Справка не заменяет заключение ВКК или МРЭК с рекомендацией о переводе.
Требование части первой ст. 264 ТК носит обязательный характер. Согласие беременной работницы на перевод на работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, не требуется.
Сведения о переводе беременной работницы на другую работу в трудовую книжку не вносятся, поскольку такой перевод носит временный характер.
Справочно:
замена денежной компенсацией отпусков беременным женщинам не допускается.
Можно ли отказать в переводе на более легкую работу, если он невозможен?
Когда условия производства не позволяют осуществить перевод беременной работницы на более легкую работу, допускается оставление ее на прежней работе. Но в этом случае наниматель обязан согласно рекомендации врача облегчить условия труда беременной работницы, например, установив неполный рабочий день, изменив режим работы, интенсивность процесса труда, убрав вредные факторы и пр.
Кроме того, у нанимателя есть время для решения вопроса о переводе на легкий труд. Если в день представления заключения ВКК (МРЭК) беременную работницу перевести не получается, то до решения вопроса ее нужно освободить от работы. За беременной работницей сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст. 264 ТК).
Если облегчить условия труда или перевести на другую работу не представляется возможным, работницу освобождают от работы на весь срок беременности с сохранением среднего заработка на весь срок освобождения. Уволить беременную работницу по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы (п. 2 ст. 42 ТК), нельзя.
Время освобождения беременной работницы от работы в связи с невозможностью перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, приравнивается к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении продолжительности трудового отпуска (п. 2 части первой ст. 164 ТК).
Справочно:
специальные требования к условиям труда женщин в период беременности содержатся в СанПиН «Требования к условиям труда женщин» и Гигиеническом нормативе «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (далее – СанПиН № 194).
Беременная работница просит заменить стул
Если беременная работница обратилась к нанимателю с просьбой заменить ее офисный стул с нерегулируемой спинкой, то наниматель не вправе игнорировать эту просьбу. Рабочее место беременной работницы должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сиденьем и спинкой, регулируемой по углу наклона; сиденье и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами (п. 39 СанПиН № 194). Оборудуйте рабочее место рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае. Если у сотрудницы стол не имеет выреза для корпуса, его также необходимо заменить. Рабочая поверхность стола при работе в положении сидя должна регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы и матовое покрытие.
Кроме этого, необходимо ограничить время работы с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ для беременной работницы до 3 ч за рабочий день (смену) с учетом п. 98 СанПиН № 59, п. 26 СанПиН № 194, части первой п. 3 Типовой инструкции № 130.
Беременная работница требует установить ей неполное рабочее время в те часы, когда ей удобно
Наниматель обязан по просьбе беременной работницы установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Требования беременной работницы относительно режима работы и условий производства могут привести стороны к конфликту. Например, беременная работница обращается к нанимателю с просьбой об установлении неполного рабочего времени с 9:00 до 10:00 или просит установить неполную рабочую неделю – один рабочий день в неделю (вторник). Если такой режим работы негативно отразится на производственном процессе организации, то нанимателю нужно письменно указать работнице причины, по которым он не может удовлетворить ее просьбу. Затем нужно предложить альтернативные варианты режима, который бы удовлетворил интересы как работницы, так и нанимателя. В этом случае обязанность нанимателя по установлению неполного рабочего времени будет считаться исполненной.
Если договориться не получается или возникли определенные сложности при установлении неполного рабочего времени в виде уменьшения нормы продолжительности ежедневной работы (например, в организациях, где в силу непрерывного производственно-технологического цикла установлен сменный 8-часовой режим работы), то нужно рассмотреть вариант с переводом на другую работу. Другая работа не должна быть противопоказана беременной работнице.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее – СанПиН № 59).
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее – Типовая инструкция № 130).
Справочно:
в дополнительном соглашении к трудовому договору сотрудницы укажите, что неполное рабочее время устанавливается на период беременности.
Беременная работница просит путевку в санаторий
Наниматель может выдавать беременным работницам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (ст. 269 ТК). Если беременная работница обратилась к нанимателю с требованием выдать ей бесплатно (либо на льготных условиях) путевку, наниматель вправе отказать ей, поскольку законодательством не предусмотрена такая обязанность. Но если эта обязанность прописана в коллективном или трудовом договоре, придется ее исполнять.
Эти запреты должны соблюдать все организации
Не допускается привлекать беременную работницу:
– к тяжелой работе. Данная гарантия применяется не только в отношении беременных работниц. ТК запрещает привлекать женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) (ст. 262 ТК).
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда;
– сверхурочным работам;
– работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК);
– работе в выходные дни. Даже если работница не против выйти в выходной день на работу, наниматель не вправе это допустить;
– работе в ночное время;
– командировкам. Направлять беременную работницу в командировку недопустимо. Наниматель даже с согласия либо по просьбе работницы не вправе направить ее в служебную командировку (ст. 263 ТК);
– уборке и обслуживанию туалетов, систем водоотведения (п. 36 СанПиН № 194);
– утилизации отходов и сырья мясопроизводства;
– сбору, транспортировке, утилизации мусора и бытовых отходов;
– работам, которые осуществляются в условиях дефицита времени, например на конвейерах с принудительным ритмом.
Справочно:
на беременных работниц не должны воздействовать ионизирующее излучение, постоянные электрические и магнитные поля, инфра- и ультразвук, электростатические поля (пп. 20–23 СанПиН № 194).
Тамара Михейчик, специалист по кадрам