Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Проведение предварительных медицинских осмотров обязательно для отдельных категорий работников

Правовое регулирование медицинских осмотров

При приеме на работу новых сотрудников работники кадровых служб обязаны знать, что для охраны здоровья населения, предупрежде­ния профессиональных отравлений и заболева­ний, несчастных случаев, обеспечения безопас­ности труда, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций проходят обязательные предвари­тельные (при поступлении на работу) и периоди­ческие (в течение трудовой деятельности) меди­цинские осмотры.

Порядок проведения обязательных медицин­ских осмотров работников устанавливается Мин­здравом РБ по согласованию с Минтруда и соц­защиты РБ. Такое требование приведено в ст. 36 Закона РБ от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно­эпидемическом благополучии населения» (да­лее - Закон № 2583-XII).

Лицо, не прошедшее обязательный меди­цинский осмотр или признанное непригодным по состоянию здоровья к работам и контакту с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, к работе не допускается.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмот­ров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или при­ знанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными произ­водственными факторами.

Трудовой кодекс о медицинских осмотрах

Приведенные выше нормы Закона № 2583-XII нашли свое отражение в Трудовом кодексе РБ (да­лее - ТК). Обязанность по проведению обязатель­ных медицинских осмотров работников установ­лена в ст. 228 ТК.

На время прохождения предусмотренных ст. 228 ТК медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и сред­ний заработок.

Если лицо отказывается от прохождения пред­варительного медицинского осмотра в случаях, когда медицинское заключение является обяза­тельным условием заключения трудового договора (контракта) по законодательству (например, для осуществления работ с вредными и (или) опасны­ми условиями труда, в случаях, где есть необходи­мость в профессиональном отборе, лиц, моложе 18 лет), ему может быть отказано в заключении трудового договора (контракта). Прием на работу в таких случаях без медицинского заключения не допускается (ст. 26 ТК).

Целью предварительного осмотра как раз и является недопущение заключения трудового до­говора (контракта) с лицами, которым соответст­вующая работа противопоказана по состоянию здоровья или ее выполнение будет опасно для ок­ружающих.

Случаи, в которых предварительный осмотр работников обязателен

Обязательно прохождение предварительных и периодических осмотров для работников, занятых на работах:

-с вредными и (или) опасными условия­ми труда;

-где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.

Кроме того, все лица моложе 18 лет прини­маются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до дости­жения 18 лет, ежегодно должны проходить обяза­тельный медицинский осмотр (ст. 275 ТК).

Обязательные ежегодные медицинские ос­мотры несовершеннолетних работников прово­дятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.

Утвержден порядок проведения обязательных медицинских осмотров

Порядок проведения обязательных медицин­ских осмотров работников (далее - Порядок) утвержден постановлением Минздрава РБ от 08.08.2000 № 33. Действие Порядка распростра­няется на нанимателей, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.

Медицинские осмотры обязательны не на всех работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Медицинские осмотры обязательны не на всех работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а только на тех, которые связаны с вредны­ми веществами и неблагоприятными производст­венными факторами, указанными в специальном перечне вредных веществ и неблагоприятных про­изводственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмот­ры в целях предупреждения профессиональных

заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и не­обходимых лабораторных и функциональных ис­следований по определенным этиологическим факторам в процессе труда, медицинских про­тивопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными произ­водственными факторами, утвержденном поста­новлением Минздрава РБ от 08.08.2000  № 33 (с изменениями и дополнениями).

В настоящее время обязательным является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения (предотвращения инфекционных забо­леваний и т.п.) работников организаций общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно­профилактических, детских дошкольных учрежде­ний и др.

Прохождение работниками медицинских ос­мотров возможно только в соответствии с законо­дательством. Наниматель не может требовать от работников прохождения медицинских осмотров самостоятельно либо на основании коллективного договора или соглашения.

Проведение предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве

Цели проведения предварительных осмотров

Предварительные (при поступлении на рабо­ту) и периодические медицинские осмотры про­водятся в целях:

-определения соответствия (пригодности) ра­бочих и служащих поручаемой им работе, обес­печения безопасности труда и предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

-выявления лиц с профессиональными забо­леваниями или с подозрением на профессиональ­ное заболевание;

-распознавания общих (непрофессиональ­ных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение;

-назначения индивидуальных лечебно-оздо­ровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями или с подозрением на профессио­нальное заболевание (диспансерное наблюдение, обследование в клинике, лечение амбулаторное, в стационаре, оздоровление в профилактории, са­натории, доме отдыха, рациональное трудоустрой­ство и др.);

-оценки условий труда и разработки санитарно­гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессио­нальное заболевание;

-обеспечения преемственности в оказании лечебно-профилактической помощи работающим путем организации инженерно-врачебных бригад.

В зависимости от цели проведения медицин­ские осмотры подразделяются на 4 группы:

1.проводимые в интересах самого работника с целью проверки состояния его здоровья;

2.проводимые с целью предотвращения опас­ности как для самого работника, так и для окру­жающих его лиц;

3.проводимые в интересах общественной ги­гиены и санитарии с целью предотвращения раз­личных инфекционных заболеваний;

4.проводимые для определения профессио­нальной пригодности работника выполняемой им работе.

Службы, проводящие медосмотр

Предварительные (при поступлении на рабо­ту) и периодические осмотры работников осуще­ствляются медико-санитарными частями (включая ведомственные учреждения) и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями (п. 6 Порядка).

Предварительные (при поступлении на рабо­ту) медосмотры работников, направляемых на ра­боту вахтовым методом, могут быть проведены в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства (месту пребывания) с обязательной выдачей на руки обследованному справки о год­ности к работе по данной профессии. За 2-4 дня до направления в вахтовый поселок или на объект работник должен быть осмотрен терапевтом цехо­вого участка или в поликлинике по месту житель­ства (месту пребывания). Контроль за прохожде­ нием этих осмотров осуществляет администрация предприятий.

Предварительные осмотры проводятся только по направлению нанимателя с указанием произ­водств, профессий и профессиональных вредно­стей в соответствии с:

Перечнем вредных веществ и неблагопри­ятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные, при поступлении на работу, и периодические меди­цинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, врачей-специали- стов, участвующих в проведении этих медицин­ских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определен­ным этиологическим факторам в процессе тру­да, медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными производственными фак­торами (приложение 1 к Порядку) (далее - Перечень 1);

Перечнем работ, для выполнения которых обязательны предварительные, при поступле­нии на работу, и периодические медицинские осмотры, врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необхо­димых лабораторных и функциональных ис­следований по видам работ, медицинских про­тивопоказаний к допуску на работы в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда (приложение 2 к Порядку) (далее - Перечень 2);

Перечнем контингентов, подлежащих пред­варительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение 3 к Порядку) (далее - Перечень 3).

В Перечне 2 содержится 17 основных пози­ций. В них указаны: характер проводимых работ, периодичность осмотров, необходимость участия врачей-специалистов, перечень проводимых ла­бораторных и функциональных исследований, медицинские противопоказания в дополнение к общим противопоказаниям.

Например, требуют обязательных предвари­тельного (при поступлении на работу) и периоди­ческих медицинских осмотров: все виды подзем­ных работ, работы, связанные с обслуживанием сосудов под давлением, работы на высоте, верхо­лазные работы с подъемом на высоту, а также по обслуживанию подъемных сооружений; работни­ки военизированной охраны, спецсвязи, аппарата инкассации и работники других служб, которым разрешено ношение и применение огнестрельно­го оружия; работники сельского хозяйства, живот­новоды, птицеводы и др.

Перечень 3 состоит из 14 позиций, объеди­няющих работников по характеру осуществляе­мых ими работ.

Так, в позициях Перечня 3 перечислены:

в первой - работники предприятий пище­вых отраслей промышленности, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз продовольственных товаров, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их произ­водства, хранения, реализации, в т.ч. работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непо­средственный контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта (автомобильный, речной, морской, железнодо­рожный, авиатранспорт);

во второй - работники предприятий общест­венного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, в т.ч. железнодорожного, авиа­транспорта, бортпроводники морского и речного транспорта;

в третьей - учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты высших учебных заведений - перед началом и в пери­од прохождения производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, ра­ботники которых подлежат медицинским обследо­ваниям, и т.д.

Обязательно иметь заключение врача-фтизиатра о годности при приеме на работу лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.

Оформление результатов осмотра

Результаты предварительного осмотра зано­сятся в форму 025-у. Кроме того, оформляется справка о годности к работе по данной профес­сии, которая выдается на руки пациенту, с помет­кой: «годен» или «не годен» к выполнению данной работы в контакте с указанными вредностями.

Оплата за проведение предварительных и пе­риодических медицинских осмотров (определение контингентов, врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования) производится за счет средств предприятий, организаций, где ра­ботают лица, подлежащие медицинскому осмотру, по действующим прейскурантам цен, утвержден­ным в установленном законодательством порядке (п. 4 Порядка).

Порядок и сроки оплаты за проведение меди­цинских обследований определяются договором, заключенным между нанимателем и лечебным учреждением, осуществляющим медицинские ос­мотры (п. 5 Порядка).

Гарантии, предоставляемые работникам на период осмотра

Место работы и средний заработок сохраня­ются за работниками не только при прохождении периодических медицинских осмотров в течение трудовой деятельности, но и при прохождении других медицинских осмотров, предусмотренных частью первой ст. 228 ТК:

-предварительного при поступлении на ра­боту;

-внеочередного при ухудшении состояния здоровья работника.

Следует отметить, что при прохождении пред­варительного медицинского осмотра конкретный человек еще не является работником. Следователь­но, сохранять за ним место работы (должность) и средний заработок фактически не представляется возможным.

Психиатрическое освидетельствование при поступлении на работу

В отдельных случаях при приеме на работу проводится обследование состояния психическо­го здоровья гражданина. Гражданин может быть признан временно непригодным вследствие пси­хического расстройства (заболевания) для осу­ществления отдельных видов профессиональной деятельности и (или) деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на срок не более 5 лет и с правом последующего переос­видетельствования.

Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то ор­ганом здравоохранения, на основании обследо­вания состояния психического здоровья гражда­нина по перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и дея­тельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждаемому Правительством Рес­публики Беларусь.

Решение врачебной комиссии может быть обжаловано в суд. Такие нормы при­ведены в ст. 9 Закона РБ «О психиатрической по­мощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее - Закон).

Основания и порядок амбулаторного и ста­ционарного обследования при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психи­ческого здоровья к службе в качестве военнослу­жащего Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел определяются Законом и иным законодательством Республики Беларусь (ст. 18 Закона).

Психиатрическое освидетельствование - ос­мотр гражданина, проводимый амбулаторно или стационарно с целью определения, страдает ли гражданин психическим расстройством (заболе­ванием), нуждается ли он в психиатрической по­мощи, а также для решения вопроса о виде (ви­дах) такой помощи. Это определение приведено в Положении о проведении психиатрического освидетельствования, утвержденном приказом Минздрава РБ от 05.11.1999 № 337 «О порядке оказания психиатрической помощи в Республике Беларусь».

При обращении граждан в психоневрологиче­ские (психиатрические, наркологические) учреж­дения (отделения, кабинеты) с целью прохождения медицинской комиссии для трудоустройства, уче­бы и в иных случаях, предусмотренных законода­тельством, им выдаются справки, констатирующие отсутствие диспансерного учета и наблюдения у психиатра (нарколога).

Справки удостоверяются подписью руководителя структурного подразделе­ния (регистратуры), выдающего справки, и скреп­ляются печатью учреждения здравоохранения. Такой порядок оформления предусмотрен п. 8 Поло­жения о сохранении информации о психическом состоянии граждан, утвержденного приказом Минздрава РБ от 05.11.1999 № 337 «О порядке оказания психиатрической помощи в Республике Беларусь» (далее - Положение).

При необходимости принятия экспертного ре­шения о годности (негодности) гражданина по его психическому состоянию к определенному виду деятельности такое решение принимается вра­чебно-консультативной комиссией лечебно-про­филактического учреждения.

На руки граждани­ну выдается справка о его годности (негодности) к определенному виду деятельности за подписью председателя врачебно-консультативной комис­сии, скрепленной печатью учреждения. В текст справки вносится только заключение врачебно­консультативной комиссии. Указание диагноза или мотивировки принятого врачебно-консульта­тивной комиссией решения в тексте справки за­прещается (п. 9 Положения).

Проведение предварительного наркологического осмотра

Для отдельных категорий работников обяза­тельным при приеме на работу является нарко­логический осмотр. Постановлением Минздрава, МВД и Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104 утвержден Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологи­ческого осмотра при поступлении на работу (да­лее - Перечень).

Для трудоустройства на работу, указанную в Перечне, потенциальный работник должен пред­ставить справку об отсутствии у него противо­показаний к ее выполнению. Если гражданин не имеет такой справки или отказывается проходить процедуру предварительного профилактического наркологического осмотра, наниматель вправе от­казать ему в заключении трудового договора (кон­тракта).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.