Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Рабочее время: планирование и учет

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала. Составной частью успешной работы являются планирование и учет рабочего времени.
На вопросы читателей журнала «Я – специалист по кадрам» по данной теме в ходе «Прямой линии», проведенной 18 ноября 2013 г., ответила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Сбитнева Ольга Васильевна.

 

Относится ли к рабочему времени время, за которое работник добирается до работы?

Нет, время проезда работника от места жительства до места работы не включается в рабочее время.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

В рабочее время не включается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст. 133 ТК).

Какие периоды включаются в рабочее время?

К рабочему времени относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (часть вторая ст. 110 ТК).

В соответствии с законодательством о труде в рабочее время подлежат включению следующие периоды:

– предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя (часть третья ст. 134 ТК);

– время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом (часть восьмая ст. 133 ТК);

– оплачиваемые перерывы по условиям труда, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 225 ТК);

– дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.);

– время прохождения обязательных медицинских осмотров отдельными категориями работников (часть вторая ст. 228 ТК) и другие периоды, предусмотренные законодательством.

В то же время в рабочее время не включаются:

– время перерыва для отдыха и питания, предоставляемое в течение рабочего дня за исключением времени, необходимого для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя;

– время перерывов, предоставляемых в течение рабочего дня при разделении рабочего дня на части;

– время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст. 133 ТК).

Каким документом в организации определяется время работы?

ПВТР или графиком работ (сменности).

В качестве обязательных в трудовом договоре должны содержаться сведения о режиме труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных нанимателем) (ст. 110 ТК).

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) – это локальный нормативный правовой акт, определяющий порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности работников и нанимателя, ответственность за нарушение трудовой дисциплины, а также другие условия в соответствии с законодательством о труде.

Как правило, в ПВТР содержится раздел «Рабочее время и его использование», в котором отражены общие сведения о времени начала и окончания рабочего дня, продолжительность, времени начала и окончания перерыва для отдыха и питания, а также права и обязанности нанимателя и работников по вопросам использования рабочего времени.

ПВТР должны быть разработаны на каждом предприятии независимо от формы собственности. Разрабатываются они на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, и утверждаются нанимателем.

ПВТР устанавливают наниматель или уполномоченный им орган с участием профсоюзов (ст. 195 ТК). Если профсоюз отсутствует, ПВТР устанавливает наниматель самостоятельно, кроме того, ПВТР может также быть одной из глав коллективного договора.

Помимо ПВТР режим работы определяется графиком работ (сменности), который содержит в обязательном порядке сведения о начале и окончании рабочего дня (смены), перерывы для отдыха и питания, др.

Так, например, в организации производственные цеха работают в две смены. Причем согласно технологическому регламенту технология производства продукции предусматривает специальные перерывы, включаемые в рабочее время. Режим работы персонала цехов определен графиками работ (сменности). Так, первая смена начинает свою работу в 7:00 и оканчивает в 16:00, перерывы для отдыха и питания – с 12:30 до 13:00, с 13:00 до 13:30. В графиках работ (сменности) время перерыва для отдыха и питания определено для каждого работника с целью недопущения остановки линии выпуска продукции.

Каким документом должно определятся рабочее время и время отдыха водителей автомобилей, занятых на автомобильных перевозках на территории Республики Беларусь? Какие особенности режима и учета рабочего времени предусмотрены для таких водителей?

Графиком работ (сменности), ПВТР, Положением № 82.

Рабочее время и время отдыха водителей автомобилей (за исключением водителей автомобилей, занятых на международных автомобильных перевозках), выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, исходя из специфики организации их труда и отдыха регулирует Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее – Положение № 82).

Режим рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей определяется графиками работ (сменности). При составлении графиков работ (сменности) водителей автомобилей следует в обязательном порядке учитывать нормы Положения № 82.

Графики работ (сменности) наниматель составляет для всех водителей автомобилей ежемесячно на каждый рабочий день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводит до сведения водителей автомобилей не позднее чем за 1 месяц до их введения.

В соответствии с требованиями законодательства о труде, а также Положения № 82 графики работ (сменности) должны содержать время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.

Графики работ (сменности) наниматель утверждает по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

Временем начала работы является время явки работника к постоянному месту работы в час, установленный ПВТР и (или) графиками работ (сменности).

Окончанием работы признается время освобождения от работы после проведения заключительных работ по возврату автомобиля к месту стоянки.

В случае если время окончания работы наступило, но работник еще не завершил работу и не возвратил автомобиль к месту стоянки, то водитель не вправе покинуть вверенное ему нанимателем для выполнения порученной работы транспортное средство, а обязан провести заключительные мероприятия по завершению выполнения функциональных обязанностей и возврату автомобиля на место стоянки. Причем отметка о фактическом времени возвращения с линии (маршрута) водителя проставляется в документах, выдаваемых водителю перед поездкой (например, в путевом листе).

При учете отработанного времени в табелях использования рабочего времени следует проставлять фактически отработанное водителями время с учетом путевых листов или иных документов, отражающих время нахождения на линии и возврата с нее.  

Также необходимо учитывать, что время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе с работы, в рабочее время не включается.

В отдельных случаях начало и окончание работы может устанавливаться вне места постоянной работы, о чем водителю автомобиля должно быть сообщено не позднее окончания предыдущего рабочего дня Положение № 82.

Рабочее время водителя автомобиля состоит из следующих периодов:

– подготовительно-заключительного времени для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены продолжительностью 20 мин;

– времени проведения предрейсового медицинского осмотра продолжительностью 5 мин;

– времени управления автомобилем;

– времени присутствия на рабочем месте водителя автомобиля, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс 2 водителей автомобиля;

– времени стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

– времени простоев не по вине водителя автомобиля;

– времени специальных перерывов, предусмотренных графиком работ (сменности) для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах маршрута;

– времени проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

– времени охраны груза и автомобиля во время стоянки на промежуточных и конечных пунктах маршрута при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем автомобиля.

При направлении в дальние поездки 2 водителей у нанимателя возникают вопросы о необходимости учета фактически отработанного обоими водителями рабочего времени. Так, продолжительность  времени, когда один из водителей не управляет транспортным средством, засчитывается в его рабочее время. При сменной работе продолжительность смены не может превышать 12 ч. Водители автомобилей чередуются по сменам равномерно. Работа в течение 2 смен подряд запрещается.

Наниматель может устанавливать водителям автомобиля суммированный учет рабочего времени в тех случаях, когда невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени. Продолжительность учетного периода наниматель определяет по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля может устанавливаться не более 10 ч, а в отдельных случаях (водителям автомобилей, работающим на городских и пригородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, при осуществлении междугородной перевозки, когда водителю автомобиля необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха) – не более 12 ч с обязательным соблюдением установленной нормы рабочего времени учетного периода по распоряжению нанимателя и по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

Не допускается устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) 12 ч более 2 календарных дней подряд.

В случаях, когда при осуществлении междугородной перевозки предусматривается пребывание водителя автомобиля в автомобиле продолжительностью более 12 ч, в рейс направляются 2 водителя автомобиля (п. 9 Положения № 82).

Чем различается оплата труда при сокращенной продолжительности рабочего времени и неполном рабочем времени?

Оплата труда работникам при сокращенной продолжительности рабочего времени и неполном рабочем времени производится за отработанное время, но имеются особенности, которые влияют на размер заработной платы.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 ч в неделю. (ст. 113 ТК).

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 ч 45 мин в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждает Правительство или уполномоченный им орган.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается также для работников моложе 18 лет, инвалидам I и II группы, для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны, для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.).

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Оплате подлежит фактически отработанное время. При неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе отработанное время меньше нормальной продолжительности рабочего времени, поэтому оплачивается в меньшем размере. А при сокращенной продолжительности рабочего времени отработанное время приравнивается к нормальной продолжительности рабочего времени.

В каких случаях работа сверх установленной продолжительности рабочего времени считается сверхурочной?

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени по предложению или с ведома нанимателя.

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119 ТК).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Возникающая при ненормированном рабочем дне переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой, а компенсируется путем предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Как правильно оплатить оператору котельной, отработавшему согласно графику работ (сменности) 16 ч в праздничный день, при 192 фактически отработанных им часах в январе 2013 г?

Оплату необходимо произвести в соответствии со ст. 69 ТК.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере (каждый час работы в указанные дни оплачивается работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок,  работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов)).

При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы (ст. 69 ТК).

Так, оператору котельной, отработавшему (по графику работ) 16 ч в праздничный день при 192 фактически отработанных часах в месяц, следует произвести оплату в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада.

За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку (ст. 69 ТК). Показатели, условия премирования и размеры премий работников определяются локальным нормативным правовым актом или иным документом организации.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.