Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Рабочее время: учет, изменения, планирование

4 октября в редакции журнала «Я – специалист по кадрам» состоялась «Прямая линия» на тему «Рабочее время: учет, изменения, планирование».

На вопросы читателей ответила Ирина Новикова, экономист (в прошлом консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь, консультант управления развития мотивационного потенциала зарплаты в реальном секторе экономики главного управления труда, заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь).

 (Продолжение. Начало см.: «Я – специалист по кадрам», 2017, № 20, с. )

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В организации установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели: понедельник – четверг.

В случае привлечения работника к работе в пятницу:

– нужно ли применять нормы ст. 145 ТК о привлечении к работе в выходной день?

– нужно ли указывать как выходной в трудовом договоре работника день, который не является рабочим (пятницу)?

 

Нормы ст. 145 ТК не применяются. Пятница не указывается в качестве выходного дня в трудовом договоре.

Выходными днями признается еженедельный непрерывный отдых (ст. 136 ТК).

Выходные дни для работников наниматель определяет в правилах внутреннего трудового распорядка либо в графиках работ (сменности) (ст. 123 ТК).

Таким образом, 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье является установленным режимом рабочего времени. Соответственно рабочими днями являются дни с понедельника по пятницу включительно, а выходными днями – суббота и воскресенье.

Введение неполного рабочего времени не изменяет режима рабочего времени (5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье). Соответственно при неполной (4-дневной) рабочей неделе пятница является нерабочим днем, но не выходным.

С учетом этого при привлечении работника к работе в пятницу нормы ст. 145 ТК не применяются и оформлять приказ не нужно.

Что касается введения режима рабочего времени в виде неполной рабочей недели, то согласно ст. 32 ТК работников необходимо предупредить об изменении существенных условий. При этом в трудовые договоры (контракты) работников изменения в части режима рабочего времени не вносятся (пятница не указывается в качестве выходного дня), поскольку неполная рабочая неделя является временным режимом рабочего времени.

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

За водителем закреплены 2 автомобиля.

Как производить оплату труда работника, если невозможно вести учет рабочего времени при управлении им этими транспортными средствами?

 

По работе более высокой квалификации.

При выполнении работ различной квалификации труд рабочих с повременной оплатой труда, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации (ст. 66 ТК).

Характеристика работ по профессии «водитель автомобиля» предусматривает разряды работ в зависимости от категории транспортного средства, которым управляет водитель.

Таким образом, если закрепленные за водителем автомобили принадлежат к различным категориям транспортных средств, то работа по управлению в течение отчетного месяца различными автомобилями при условии невозможности учета рабочего времени по каждому транспортному средству может предполагать оплату по более высокой тарифной ставке.

Например, за водителем автомобиля закреплены 2 автомобиля: Фольксваген-Гольф (4-й разряд) и ГАЗ 33106 (5-й разряд).

При работе в течение месяца на обоих автомобилях при условии невозможности учета рабочего времени по каждому транспортному средству оплата водителя автомобиля производится по 5-му разряду.

 

Работники (4 человека) работают в сменном режиме «два через два». За квартал каждый работник должен отработать 503 ч. Однако по окончании квартала у работников возникают часы переработки.

Что можно сделать, чтобы такой переработки не было, не увеличивая при этом норму рабочего времени за квартал?

 

Переработка является сверхнормированным временем и в графике работ (сменности) не должна планироваться. Норма рабочего времени рассчитывается в порядке, установленном законодательством, и является постоянной.

Графики работ (сменности) для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого периода в соответствии с нормами ст. 112–117 ТК (ст. 126 ТК).

Таким образом, запланированное в графиках работ (сменности) рабочее время является нормой рабочего времени для конкретного работника. Соответственно продолжительность рабочего времени не может быть увеличена (уменьшена).

Переработки (сверхурочное время и работа в выходной день) не изменяют нормальную продолжительность рабочего времени и подлежат компенсации в соответствии со ст. 69 ТК.

Часы переработки могут быть в каждом из месяцев учетного периода. В связи с этим их компенсацию целесообразно производить по окончании каждого отчетного месяца. Однако в некоторых случаях переработки можно учитывать и в конце учетного периода.

Чтобы исключить переработки, сверхнормированное время планируется работнику, который является подменным на данном рабочем месте, либо другим работникам путем заключения с ними трудового договора (контракта) на условиях совместительства.

 

Воспитатель в общежитии работает по графику: рабочие дни с четверга по понедельник, выходные дни – вторник и среда. Работник просит установить выходные во вторник и в четверг.

Как правильно это оформить?

 

Необходимы заявление от работника, приказ об изменении режима его рабочего времени и дополнительное соглашение к контракту от нанимателя.

В законодательстве о труде (ст. 32 ТК) режим рабочего времени отнесен к существенным условиям труда, но только в случаях, когда его изменение инициировано нанимателем и должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Кроме того, в таких случаях наниматель обязан предупредить работника об изменении режима рабочего времени письменно не позднее чем за 1 месяц*.

Режим рабочего времени по инициативе работника изменяется по соглашению с нанимателем. В этом случае ст. 32 ТК не применяется, поскольку отсутствуют основные признаки изменения существенных условий труда (по инициативе нанимателя, не имеется обоснованных производственных, организационных или экономических причин).

Изменение режима рабочего времени по инициативе работника оформляется приказом, который составляется на основании письменного заявления работника.

В данном случае, поскольку новый режим рабочего времени будет постоянным, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) о внесении изменений в раздел о режиме рабочего времени.

 

После окончания работы работникам необходимо осуществить гигиеническую процедуру – принять душ.

Включается ли это время в рабочее?

 

Не включается.

Время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.) учитывается как фактически отработанное (ст. 133 ТК).

Не входит и не учитывается в фактическое время:

– время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно;

– время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

Таким образом, к фактически отработанному времени относится время, непосредственно связанное с выполнением трудовой функции (рабочее время). Соответственно время, не связанное с выполнением работы, рабочим не является и не учитывается как рабочее.

Время для принятия душа не относится к выполнению трудовой функции, поэтому не является рабочим. Это время не отражается в табеле учета рабочего времени и, следовательно, в рабочее не включается.

 

Нужно ли указывать в табеле учета рабочего времени специальными обозначениями нахождение работников на курсах повышения квалификации (обучающих курсах)?

 

Целесообразно указывать.

Законодательство о труде не регламентирует вопросы, связанные с обязательным учетом времени нахождения работников на курсах повышения квалификации (обучающих курсах).

Обязательному учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время (ст. 133 ТК).

Время нахождения на курсах повышения квалификации (обучающих курсах) является неотработанным рабочим временем.

С учетом установленной классификации рабочего времени неотработанное рабочее время в табеле учета рабочего времени целесообразно обозначать специальными символами применительно к причинам, в соответствии с которыми рабочее время не отработано.

 

Обязательно ли предоставление неоплачиваемого дня отдыха в текущем году? Можно ли этот день предоставить в следующем году?

 

Нельзя.

Сумма часов работы по графику сменности при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которую устанавливает Правительство Республики Беларусь или уполномоченный им орган (ст. 124 ТК).

При этом расчетная норма рабочего времени определяется исходя из установленной ст. 122 ТК еженедельной продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю).

Таким образом, расчетная норма рабочего времени каждого календарного года является единой для всех категорий работников, работающих в нормальных условиях труда. Соответственно рабочее время учитывается по различным календарным (учетным) периодам в календарном году.

Предоставление неоплачиваемого дня отдыха – это компенсация сверхурочной работы (работы в выходной день). Причем рабочее время учитывается с соблюдением его нормы.

Учет рабочего времени, в т.ч. при компенсации за работу в сверхурочное время и в выходные дни, должен вестись в пределах календарного года, что предполагает предоставление неоплачиваемого дня отдыха только в текущем календарном году.

 


* Нормы Декрета № 5 позволяют нанимателю письменно предупреждать работника об изменении существенных условий труда (в т.ч. об изменении режима рабочего времени) не позднее чем за 7 дней.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.