Сегодня донорство в нашей стране стало очень распространенным явлением. В то же время многие наниматели зачастую не знают, как правильно оформить льготы донорам.
Как действовать, если к вам за положенной компенсацией обратился работник-донор, читайте в статье. Она также содержит ответы на самые распространенные вопросы: какие документы работник должен представить для того, чтобы его освободили от работы на период сдачи крови? как правильно оформить предоставление работнику-донору дополнительных дней отдыха?
Донор – это лицо, добровольно сдающее свою кровь, ее компоненты (ст. 1 Закона РБ от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»; далее – Закон № 197-З).
Гарантии и компенсации донорам
Доноры имеют право на гарантии, компенсации и льготы в соответствии с законодательством РБ. В частности, одной из таких гарантий является освобождение от работы для обследования и сдачи крови и предоставление после этого дополнительного дня отдыха (ст. 31 Закона № 197-З и ст. 104 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляют дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время (ст. 31 Закона
№ 197-З).
Справочно: гарантии, предусмотренные законодательством для работников-доноров, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (ст. 349 ТК).
Освобождение от работы
В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день (ст. 31 Закона № 197-З).
Прежде чем говорить о предоставлении донорам дополнительных дней отдыха, давайте посмотрим, на сколько они освобождаются от работы для осуществления самой процедуры сдачи крови.
По законодательству им на это может быть выделено 2 дня.
Во-первых, это день медицинского обследования перед сдачей крови. Во-вторых, день, когда работник непосредственно сдает кровь. Обратите внимание, что второго дня может и не быть, так как иногда забор крови производится непосредственно после обследования.
Для того чтобы найти ответ на вопрос о том, как должно происходить освобождение от работы, необходимо обратиться к ст. 104 ТК.
Так, по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки освобождает работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов (часть первая ст. 104 ТК).
Однако следует заметить, что механизм достижения договоренности и согласования таких сроков не установлен.
Поэтому организации переливания крови ведут предварительную запись граждан для забора крови или ее компонентов и работник имеет возможность заранее уведомить нанимателя о необходимости освободить его от работы в согласованный с медицинским учреждением срок. На практике работник устно предупреждает нанимателя о дне сдачи крови.
Каким документом подтверждается факт сдачи крови? Ответ на этот вопрос содержится в постановлении Минздрава РБ от 24.06.2010 № 71 «Об установлении форм справок, выдаваемых донорам крови и ее компонентов, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2007 г. № 91» (далее – постановление № 71). Так, если после медицинского осмотра работник допущен к сдаче крови или ее компонентов, то после ее сдачи ему выдают справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору, которой подтверждается факт сдачи работником крови, ее компонентов с указанием даты проведения процедуры. Форма справки установлена приложением 3 к постановлению № 71.
Если по результатам медицинского осмотра работник не был допущен к сдаче крови и ее компонентов, оправдательным документом невыхода на работу будет являться справка об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра, в которой указываются дата и время медосмотра. Форма данной справки содержится в приложении 1 к постановлению № 71.
Дополнительный день отдыха
После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляют дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.
При 5-дневной рабочей неделе работнику предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, как правило, подряд. Поэтому если работник, являющийся донором, сдает кровь и ее компоненты накануне выходных дней, то дополнительный день отдыха предоставляется в другое время или по желанию работника присоединяется к трудовому отпуску (ст. 136 ТК).
В случае, когда работник работает в режиме рабочего времени при сменной работе, наниматель предоставляет работнику день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены.
В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими, в выходные дни или после
рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) (часть четвертая ст. 31 Закона № 197).
Таким образом, если работник сдавал кровь в период трудового отпуска, в свой выходной день, государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный Президентом РБ нерабочим, а также после окончания рабочего дня (смены), то ему предоставляется 1 день отдыха, так как в день сдачи крови работника не требуется освобождать от работы для сдачи крови, ее компонентов.
ЭТО ВАЖНО! Наниматель не может отказать в предоставлении дополнительного дня отдыха, поскольку право работника использовать такой день не зависит от усмотрения нанимателя (часть первая ст. 104 ТК). При этом не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении (часть третья п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Законодательством не установлены сроки, в которые донор должен использовать дни отдыха, поэтому целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте, например правилах внутреннего трудового распорядка, порядок уведомления работником нанимателя о планируемой сдаче крови в определенный рабочий день, а также использования дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов.
Оформление дней отдыха
Необходимо заметить, что дополнительные дни отдыха, связанные с гарантиями и компенсациями работникам, не являются отпуском и порядок их предоставления регулируется гл. 9 ТК.
Следовательно, предоставление дополнительного дня отдыха работнику, являющемуся донором, осуществляется на основании либо заявления работника и справки о предоставлении гарантий и компенсаций донору, либо только справки. Обязанность нанимателя издавать приказ (распоряжение) в данном случае законодательством четко не предусмотрена, но, по мнению автора, целесообразно это сделать для правильного отражения учета фактически отработанного работником времени.
При учете дней отдыха часто возникает вопрос: как данные дни следует оформлять в табеле учета рабочего времени?
Так, в табеле учета рабочего времени день сдачи работником крови (день отдыха при сдаче крови в нерабочее время) и дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого (или используемый в другое время) (далее – донорские дни), отмечают, например, буквой «Д» либо иным обозначением, введенным в организации для отражения в табеле донорских дней.
Сохранение среднего заработка
Работникам-донорам сохраняется средний заработок за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также за дополнительный день отдыха. Сохранение среднего заработка за указанные дни производится за счет организации переливания крови.
С места работы донору необходимо представить документы, подтверждающие использование донорских дней, т.е. свидетельствующие об освобождении от работы в день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов и о фактическом использовании работником дополнительного дня отдыха, а также справку о среднем заработке за указанные дни. Форма таких документов законодательством не установлена, поэтому организация самостоятельно определяет, в каком виде подать необходимую информацию.
Алгоритм кадровых действий при оформлении предоставления дополнительного дня отдыха
При оформлении донорских дней алгоритм действий специалиста по кадрам будет следующим.
Рассмотрим данный алгоритм кадровых действий при оформлении донорских дней более подробно.
Шаг 1. При желании работника воспользоваться своим правом на дополнительный день отдыха истребуйте у него документы, подтверждающие такое право.
Желание работника воспользоваться своим правом на дополнительный день отдыха может быть выражено в виде заявления об этом. Заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя организации. К заявлению должна прилагаться справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору. Далее на заявлении проставляется резолюция руководителя структурного подразделения и руководителя организации.
После оформления приказа заявление и справку подшивают в папку с основаниями к этим приказам.
При получении справки о предоставлении гарантий и компенсаций донору обратите внимание на день ее выдачи.
ЭТО ВАЖНО! На день выдачи справки работник должен работать в организации. Если же он не работал вообще или работал в другой организации, наниматель не можете предоставить ему дополнительные дни отдыха.
Шаг 2. Подготовьте проект приказа о предоставлении дополнительного дня отдыха и передайте его на подпись руководителю.
Приказ (распоряжение) о предоставлении дней по донорской справке можно оформить по унифицированной форме (о предоставлении отпуска работнику или о предоставлении отпуска работникам).
Шаг 3. Ознакомьте работника с приказом под роспись.
Как таковой обязанности нанимателя ознакамливать работника именно с приказом о предоставлении дополнительного дня отдыха нет, но вместе с тем во избежание спорных ситуаций автор рекомендует объявлять данный приказ под роспись в разумный срок (в данном случае – в день издания приказа).
Шаг 4. Внесите запись об использовании дополнительного дня отдыха в личную карточку работника.
Шаг 5. Отметьте в табеле учета рабочего времени донорские дни.
В табеле учета рабочего времени донорские рекомендуем отмечать, например, буквой «Д» либо иным обозначением, введенным в организации для отражения в табеле донорских дней.