Действия нанимателя, если его работнику установили инвалидность
Действия нанимателя в ситуации, когда работник признается МРЭК инвалидом, представлены на схеме:
Схема. Действия нанимателя, когда работнику установили инвалидность
Алгоритм действий нанимателя
Шаг 1. Получаем и проверяем документы, подтверждающие инвалидность работника.
Заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) направляется в порядке, установленном законодательством, в т.ч. нанимателю (абз. 4 части второй п. 17 Положения о порядке проведения медико-социальной экспертизы).
Узнать о состоянии здоровья работника наниматель может также из индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). ИПР оформляется МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы пациента и в соответствии с вынесенным решением и выдается пациенту (его законному представителю) при предъявлении им документа, удостоверяющего личность (часть первая п. 17 Положения о порядке проведения медико-социальной экспертизы). При этом ИПР направляется в порядке, установленном законодательством, в организации и индивидуальным предпринимателям, занимающимся реабилитацией (п. 18 Положения о порядке проведения медико-социальной экспертизы).
Инвалидность работника подтверждается ИПР, в п. 9 формы которой указывается установленная работнику группа инвалидности.
Дата, когда установили инвалидность, указывается в п. 10 формы ИПР, а срок, на который ее установили, – в п. 11 данной формы.
Далее следует изучить предписания ИПР по профессиональной трудоспособности работника.
Шаг 2. Сравниваем текущие условия работы работника-инвалида с рекомендациями, изложенными в ИПР.
В ИПР прописываются виды труда, доступные инвалиду, противопоказания в работе и требования к тому, как нужно при необходимости оснастить рабочее место (см. табл. 1).
Требования ИПР сравниваются с должностными (рабочими) инструкциями, документами по аттестации рабочих мест по условиям труда, инструкциями по охране труда и т.п. Такое сравнение может показать, соответствует ли работа требованиям ИПР.
Таблица 1
Действия нанимателя будут зависеть от предписаний ИПР и от фактической ситуации в организации (наличие вакансий, возможность создать необходимые условия и т.п.).
Шаг 3. При необходимости отстраняем работника от работы.
Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, или не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (последнее актуально, если работнику инвалидность установили по результатам медицинского осмотра) (пп. 1 и 4 части второй ст. 49 ТК).
Как правило, работника, которому установили инвалидность, отстраняют от работы, если он не может продолжать прежнюю работу, или нет вакансий для его перевода на другую работу, соответствующую его состоянию здоровья и квалификации, или он отказывается от такого перевода.
За период отстранения от работы заработная плата не начисляется (часть четвертая ст. 49 ТК).
В табеле учета рабочего времени отстранение от работы можно обозначить следующим образом (см. табл. 2):
Таблица 2
Расторжение трудового договора по основанию, указанному в т.ч. в части второй ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК).Шаг 4. Переводим работника-инвалида на другую работу.
Аналогичная обязанность закреплена в части четвертой ст. 30 ТК, согласно которой работника, нуждающегося в соответствии с заключением ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК.
ЭТО ВАЖНО! Главное условие такого перевода – новая работа соответствует ИПР и квалификации работника. Если вакансии не отвечают этим критериям или работник не готов к переводу, его увольняют.
Справочно: причина, по которой суд восстановит уволенного работника, – ему не предложили или предложили не все подходящие вакансии. Включайте в список предлагаемых свободных должностей даже традиционно женские, например должность делопроизводителя.
Справочно: при переводе заключается новый трудовой договор (часть шестая ст. 30 ТК).
При заключении нового трудового договора необходимо предусмотреть особенности труда инвалидов (см. табл. 3).
Таблица 3
Шаг 5. Увольняем работника, признанного инвалидом.
1. Уволить работника-инвалида по п. 2 ст. 42 ТК можно, если:
– работник признан полностью неспособным к труду;
– работник нуждается в другой работе (т.е. в переводе), но подходящих вакансий нет или он от вакансий или от перевода отказался.
2. При увольнении по п. 2 ст. 42 ТК обращаем внимание на ограничения, установленные ст. 43, частью третьей ст. 268 ТК, а также на дополнительные гарантии, которые могут быть установлены соглашениями и (или) коллективным договором.
Заметим, что по общему правилу инвалидность как таковая не препятствует увольнению по иным основаниям. Например, по соглашению сторон (п. 1 часть вторая ст. 35 ТК), по истечении срока действия срочного трудового договора, в т.ч. контракта (п. 2 части второй ст. 35 ТК).
Формально только наличие заключения о признании работника полностью неспособным к труду является безусловным основанием для его увольнения по п. 2 ст. 42 ТК. В остальных случаях наниматель должен проанализировать возможность предоставления работы с учетом установленных МРЭК для работника условий труда по занимаемой им должности (профессии) либо предложить имеющиеся вакансии (с учетом ИПР).
Справочно: в случае, когда согласно ст. 285 ТК наниматели обязаны создавать рабочие места для трудоустройства работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве, основанием для рассмотрения вопроса об увольнении по п. 2 ст. 42 ТК будет отказ работника от перевода на такое место.
Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК является увольнением по инициативе нанимателя, при котором порядок и условия расторжения трудового договора регулируются положениями ст. 43 ТК: не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (за исключением п. 6 ст. 42 ТК, где приведено исключение в отношении работников, утративших трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием) и в период пребывания работника в отпуске.
Также для отдельных категорий работников установлен запрет на увольнение их по инициативе нанимателя (часть третья ст. 268 ТК). Например, если в период нахождения в отпуске по беременности и родам работница получила инвалидность и признана нетрудоспособной, то уволить ее можно будет после окончания данного отпуска либо после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (если она решит им воспользоваться).
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ: Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон об инвалидах).
Документ: Закон Республики Беларусь от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (далее – Закон о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов).
Документ: Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97 (далее – Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности).
Документ: Инструкция о порядке заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.07.2011 № 65 (далее – Инструкция о порядке заполнения ИПР).
Документ: Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1185 (далее – Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы).
Документ: Правила определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1299 (далее – Правила определения степени утраты профессиональной трудоспособности).
Документ: Инструкция по определению критериев степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.01.2004 № 1/1 (далее – Инструкция по определению критериев степени утраты профессиональной трудоспособности).
Владимир Самосейко, юрист