Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Расчет численности работников для обслуживания круглосуточного объекта

В организацию приняты на работу истопники на время отопительного сезона по трудовому договору. 2 человека приняты на 1,5 ставки и 1 человек – на 1 ставку.

Как правильно составить график работ, с учетом того что кочегарка работает круглосуточно? Повышение оплаты за работу в ночное время должно оговариваться только в трудовом договоре?

 

Для составления графика необходимо рассчитать численность истопников для обслуживания круглосуточного объекта.

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (ст. 126 ТК).

Режим рабочего времени таких работников определяется графиками работ (сменности) (ст. 123 ТК). При этом рассчитывается нормативная численность истопников.

 

Пример расчета

Согласно производственному календарю в 2018 г. норма рабочего времени при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе составляет 2 016 ч.

Долю рабочего времени, отводимую на плановые неявки, принимаем в размере 11 %, что составит 222 ч.

Нормативное рабочее время одного работника составит 1 794 ч в год (2 016 – 222).

Годовая норма времени, необходимого для обслуживания рабочего места в 2018 г. – 8 760 ч (24 ч ´ 365 календарных дней).

Нормативная численность работников – 4,88 чел. (8 760 ч / 1 794 ч).

График работ (сменности) составляется таким образом, чтобы в учетном периоде было запланировано нормированное количество рабочих часов (с учетом трудового отпуска).

Продолжительность рабочего времени в смену наниматель устанавливает самостоятельно, в зависимости от особенностей трудовой функции работников и организации труда.

В графике работ (сменности) должны содержаться следующие сведения:

– время начала и время окончания работы (смены) (продолжительность работы (смены));

– время перерыва (перерывов)– для отдыха и питания в течение рабочего дня;

– рабочие и выходные дни;

– иная информация, имеющая значение для определения режима рабочего времени работников.

Приведем основные правила, которые необходимо соблюдать при составлении графиков работ (сменности):

1) продолжительность ежедневной работы (смены) определяется режимом работы организации либо технологическим процессом;

2) графики работ (сменности) для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого периода в соответствии с нормами ст. 112–117 ТК. При этом законодательством не определен период, на который составляется график работ (сменности). Например, при квартальном учетном периоде график работ (сменности) может составляться как помесячно, так и на весь учетный период;

3) продолжительность смены при сменной работе не может превышать 12 ч;

4) ежедневная продолжительность рабочего времени при суммированном учете не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 ТК). Соблюдение данного ограничения определяется путем деления суммарной продолжительности всех смен на их количество;

5) при составлении графика работ (сменности) должна быть соблюдена минимальная (42 ч) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 138 ТК), которая при суммированном учете рабочего времени исчисляется в среднем за учетный период, принятый в организации;

6) график работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК).

Доплата за работу в ночное время установлена ст. 70 ТК, так за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время. Ночное время – время с 22:00 до 06:00.

Как правило, размер доплаты за работу в ночное время (ночную смену) устанавливается в коллективном договоре. В трудовом договоре такое условие оплаты труда не определяется.

 

Ирина Новикова, главный специалист
отдела труда и заработной платы комитета
по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.