Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Расчет с работником при увольнении: разбираем на примерах из практики

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (часть первая ст. 179 ТК).

Порядок расчета количества календарных дней отпуска, за который выплачивается денежная компенсация, определен частями второй и третьей ст. 179 ТК. Денежная компенсация выплачивается:

– за полный трудовой отпуск – если ко дню увольнения отработан весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право);

– пропорционально отработанному времени – если ко дню увольнения отработана часть рабочего года.

Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения (часть четвертая ст. 179 ТК).

Рассмотрим расчет компенсации за неиспользованный отпуск на примерах конкретных ситуаций.

 

Ситуация 1

С работником заключен срочный трудовой договор с 01.09.2016 на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Продолжительность трудового отпуска согласно трудовому договору 56 календарных дней. Основной работник выходит на работу 20.12.2016.

За какое количество дней неиспользованного трудового отпуска необходимо выплатить компенсацию увольняемому работнику (дата увольнения 19.12.2016)?

 

Рабочий год работника, принятого по срочному трудовому договору, – с 01.09.2016 по 31.08.2017.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (часть вторая ст. 179 ТК).

Если работник уволен 19.12.2016, то рабочий год им полностью не отработан. Значит, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается согласно части третьей ст. 179 ТК, т.е. пропорционально отработанному времени, определенному в соответствии со ст. 177 ТК. Так, продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году (часть первая ст. 177 ТК).

В рассматриваемом случае продолжительность отпуска – 56 календарных дней. Расчет количества дней, подлежащих компенсации, будет следующим.

1. Продолжительность трудового отпуска, приходящегося на один отработанный месяц, – 4,7 дня (56 / 12).

 

Документ: Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

 

Среднемесячное количество календарных дней равно 29,7 (п. 5 Инструкции № 47).

2. Подсчитываем дни, включаемые в рабочий год: 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) + 30 (ноябрь) + 19 (декабрь) = 110 дней.

3. Полученную сумму делим на среднемесячное количество дней в году: 110 / 29,7 = 3,7 (т.е. 3 полных месяца).

4. Определим, сколько календарных дней составляет 0,7 месяца: 0,7 ´ 29,7 = 20,79 календарного дня.

На основании правила округления (часть третья ст. 177 ТК) остаток 15 календарных дней и более округляется до полного месяца. Получаем 4 полных отработанных месяца.

5. Умножаем количество дней отпуска, приходящихся на один отработанный месяц, на количество отработанных месяцев: 4,7 ´ 4 = 18,8 (с округлением 19 календарных дней).

Таким образом, работнику при увольнении положена денежная компенсация за 19 календарных дней.

 

Ситуация 2

Работница подала заявление 8 августа на предоставление части неиспользованного отпуска – 3 дня с 17 по 19 сентября. Срок действия контракта с работницей истекает 25 сентября, и продолжать трудовые отношения стороны не намерены. Однако 15 сентября работница не вышла на работу (находилась на больничном). Отпускные и материальную помощь к отпуску согласно коллективному договору бухгалтерия перечислила на карточку работницы 12 сентября. 

Можно ли оформить увольнение в период нахождения работницы на больничном? 

Что делать с днями отпуска? Ведь работница фактически их не использовала, потому что была на больничном. 

Бухгалтерия хочет удержать сумму материальной помощи, выданной к отпуску. Правомерно ли это? 

 

Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума № 4).

 

Увольнение работника по п. 2 части второй ст. 35 ТК не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума № 4). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание.

Таким образом, увольнение в рассматриваемом случае в период временной нетрудоспособности будет правомерным. Дата увольнения – день, когда истекает срок действия контракта, т.е. 25 сентября.

Относительно неиспользованных дней отпуска в связи с временной нетрудоспособностью поясним следующее.

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника (п. 1 части первой ст. 171 ТК). Запомните следующее:

– если временная нетрудоспособность наступает во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года;

– если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Поскольку в ситуации не указано, когда закончился период временной нетрудоспособности у работницы и какое решение она приняла в отношении использования дней трудового отпуска, то рассмотрим разные варианты.

1. Если работница решила продлить трудовой отпуск (т.е. до истечения срока контракта для этого было достаточно времени), то дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них уже получен сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции № 47). Исключение – случаи, предусмотренные п. 31 Инструкции № 47, например если в периоде, на который продлен отпуск, произошло повышение тарифной ставки (оклада) и др.

2. Если работница решила не продлевать отпуск либо истек срок действия контракта, в связи с чем у нее уже не было такой возможности, то необходимо начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска: при окончательном расчете удерживается средний заработок за дни трудового отпуска и начисляется компенсация за дни неиспользованного отпуска.

Что касается материальной помощи, выплаченной работнице к отпуску, то удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст. 107 ТК).

Частью второй ст. 107 ТК предусмотрены случаи, в которых наниматель имеет право произвести удержания из заработной платы работников по своему распоряжению. Такого основания, как удержание из заработной платы работника материальной помощи к отпуску в случае неиспользования отпуска, в указанной норме нет. Следовательно, оснований для удержания суммы материальной помощи, выданной к отпуску, не имеется.

Инна Дорофейчук, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.