Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Расторжение трудового договора за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

В данной публикации рассмотрен порядок увольнения работника по новому основанию, введенному Декретом № 5, а именно нарушению производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшему причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь (подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5).

Ситуация

Работник организации в выходной день при самовольном использовании служебного автомобиля попал в ДТП, в результате которого он получил травмы, а автомобиль – повреждения.

Кто будет возмещать ущерб и что делать с работником?

Напомним, что руководители организаций имеют право незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба (подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5).

В случае нарушения работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, наниматель вправе произвести его увольнение (подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5).

Увольнение по этой причине является грубым нарушением трудовых обязанностей и производится на основании абз. 6 подп. 6.2 п. 6 Декрета № 5 в порядке, установленном п. 7 Декрета № 5.

Отстранение от работы при угрозе причинения ущерба

Наниматель вправе незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных работником нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба.

За время отстранения заработная плата не выплачивается. Продолжительность периода отстранения определяет наниматель.

Справочно:
Основание отстранения работников по подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5 является дополнительным к основаниям отстранения, предусмотренным ст. 49 ТК.

Взыскание ущерба без обращения в суд

Причиненный нанимателю по вине работника ущерб в размере до 3 его среднемесячных заработных плат может быть удержан по распоряжению нанимателя из заработной платы работника. При этом распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (ст. 408 ТК).

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).

Справочно:
Для расчета ущерба используют данные статистической отчетности о средней заработной плате работников Республики Беларусь на момент обнаружения ущерба.

В день издания приказа (распоряжения) об увольнении или в день увольнения работника по данному основанию наниматель уведомляет об этом профсоюз.

Основание для увольнения

Для увольнения по основанию, предусмотренному подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5, необходимо наличие следующих условий:

– нарушение работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины;

– наличие ущерба, который является результатом нарушения работником дисциплины;

– размер ущерба, превышающий 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.

Справочно:
Под производственнотехнологической дисциплиной понимается «соблюдение установленных технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также обеспечение требований по рациональному использованию сырья, материальных и человеческих ресурсов».

Работник имеет право обжаловать в суде обоснованность отстранения на соответствующий период.

Когда необходимо применять нормы ТК

Законодательство о труде предусматривает несколько схожих оснований увольнения, таких как:

– совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);

Для увольнения по данному основанию размер похищенного не имеет значения. Увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее ответственность в административном порядке, так и за уголовно наказуемое хищение в крупном размере.

Следует учитывать, что увольнение по данному основанию может быть осуществлено, лишь если хищению подверглось имущество нанимателя.

– совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 ТК).

По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Справочно:
ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, может быть возмещен по распоряжению нанимателя в размере до 3 его среднемесячных заработных плат путем удержания из заработной платы работника (часть первая ст. 408 ТК, подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2)).

Указанные основания увольнения хотя и имеют некоторые сходства, однако нанимателю следует четко разграничивать условия их применения.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК).

Помимо основания, предусмотренного п. 8 ст. 42 ТК, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 ТК).

Как видно из вышеприведенных норм, увольнение по п. 8 ст. 42 ТКи по п. 2 ст. 47 ТК имеет ряд различий. Так, по п. 8 ст. 42 ТК может быть уволен любой работник организации, совершивший хищение имущества нанимателя, а по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены только работники, обслуживающие денежные или материальные ценности, совершившие виновные действия. При этом к работникам, обслуживающим денежные или материальные ценности, относятся работники, занимающие должности или выполняющие работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. По данному основанию могут быть уволены не только материально ответственные лица, но и лица, с которыми договоры о полной материальной ответственности не заключены, а также работники, занятые непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, работники, занимающиеся транспортировкой товарных ценностей, и др.).

Порядок увольнения

ЭТО ВАЖНО! При увольнении по дискредитирующим обстоятельствам необходимо соблюсти требования п. 7 Декрета № 5, а именно провести проверку допущенных работником нарушений, результаты которой следует оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника.

Поскольку данное увольнение является увольнением по инициативе нанимателя, необходимо соблюсти требования части второй ст. 43 ТК: не увольнять работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (социальном или трудовом).

Об увольнении по данному основанию необходимо уведомить (в день увольнения) соответствующий профсоюз (подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5).

Справочно:
трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК).

Решение о проведении проверки

Для определения всех обстоятельств и степени вины работника в причиненном им ущербе наниматель, прежде чем уволить работника, проводит проверку допущенных им нарушений.

Решение о проведении проверки оформляется в форме приказа или распоряжения руководителя организации.

В приказе (распоряжении) указываются: причина проведения проверки, состав комиссии, ее председатель и полномочия комиссии, срок проведения проверки и срок представления материалов проверки и заключения (акта, служебной записки) по ее результатам.

ЭТО ВАЖНО! В ходе проверки от работника истребуется письменное объяснение о причинах допущенных им нарушений. С приказом о проведении проверки под роспись должен быть ознакомлен работник, в отношении которого проводится проверка, и все члены комиссии. По результатам проверки оформляется акт (служебная записка), который хранится в организации не менее 5 лет.

Справочно: увольнение по п. 8 ст. 42 ТК признается дискредитирующим обстоятельством увольнения (абз. 4 подп. 6.2 п. 6 Декрета № 5).

Документальное оформление

При увольнении работника за нарушение им производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, следует ссылаться в приказе и в трудовой книжке на абз. 6 подп. 6.2 п. 6 Декрета № 5, а не на подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5, в котором данное основание увольнения упоминается.

Кто возместит ущерб

По общему правилу, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (часть первая п. 1 ст. 937 ГК).

Однако ст. 948 ГК регулирует вопросы ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

При этом владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пп. 2 и 3 ст. 952 ГК.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (п. 3 ст. 948 ГК). Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Таким образом, если в организации была обеспечена трудовая дисциплина и соблюдены надлежащие условия контроля за выходом и прибытием транспортных средств, а действия водителя, совершившего дорожно-транспортное происшествие, были противоправны и осуществлены без ведома соответствующих ответственных лиц организации, то организация не будет нести ответственность как владелец источника повышенной опасности.

Если же эти требования выполнены не были или водитель был допущен к управлению в результате ненадлежащего контроля со стороны работников организации, ответственных за выход и прибытие транспортных средств, ответственность организации как владельца источника повышенной опасности наступает за причиненный вред. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности (п. 3 ст. 948 ГК).

Справочно:
владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть третья ст. 948 ТК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация как владелец источника повышенной опасности (служебной автомашины) будет обязана возместить причиненный ущерб только в том случае, если будет установлена вина иных ее работников в допущении противоправного изъятия транспортного средства непосредственным виновником дорожно-транспортного происшествия.

Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (Декрет № 5).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.