Ситуация
Двухлетний ребенок-иностранец был привезен в Республику Беларусь матерью и оставлен на попечение бабушки – гражданки РБ.
В данной ситуации возникли следующие вопросы:
1. Может ли бабушка получить отпуск по уходу за ребенком?
2. Имеет ли она право на пособие на ребенка?
Сложность вопроса заключается в том, что ребенок в данной ситуации является иностранцем, т.е. у него нет правовой связи с Республикой Беларусь. Судя по всему, один или оба его родителя также являются иностранцами, а вот бабушка, которой ребенка привезли и оставили на определенный период времени, – гражданкой РБ. В этой ситуации ребенок сможет оставаться на территории Республики Беларусь только в случае, если никто из его законных представителей не будет оспаривать его пребывание в Беларуси. Если, например, отец не согласится с пребыванием ребенка в Республике Беларусь, то он должен быть возвращен в страну гражданства.
Беженцем в описанной ситуации ребенок признан быть не может, так как его мать не заявляла о предоставлении временной защиты и сам ребенок, конечно, не мог прибыть в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей (пп. 7 и 8 Правил пребывания).
Оформляем опеку и получаем право на отпуск
Для установления правовой основы пребывания этого ребенка в Республике Беларусь самым оптимальным решением видится официальное оформление опеки над ним со стороны бабушки. Это поможет ей также получить право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и социальное пособие на ребенка.
Действующее законодательство предусматривает следующие категории граждан, имеющих право на получение отпуска по уходу за ребенком:
– мать ребенка, если она работает (после окончания отпуска по беременности и родам) (часть первая ст. 185 ТК);
– мачеха (часть первая ст. 271 ТК);
– по усмотрению семьи – работающий отец или другой родственник, член семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством) (часть первая ст. 271, часть вторая ст. 185 ТК), и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии (часть вторая ст. 271 ТК);
– работающий опекун – в случае установления опеки над ребенком (часть первая ст. 271, часть третья ст. 185 ТК).
Таким образом, в нашем случае бабушке может быть предоставлен такой отпуск при наличии следующих условий:
1) по решению семьи, если мать ребенка приступила к трудовой деятельности или не может осуществлять уход за ребенком по перечисленным выше причинам и при этом отец ребенка не взял такой отпуск;
2) если она является опекуном ребенка и при этом состоит в трудовых отношениях с нанимателем (даже являясь пенсионеркой).
В описанной выше ситуации мать не работает на территории Республики Беларусь, следовательно, не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Об отце вообще ничего не известно. Поэтому рекомендуем использовать второй вариант, т.е. установить опеку бабушки над своим несовершеннолетним внуком.
Опека устанавливается над детьми, родители которых уклоняются от его воспитания (ст. 148 КоБС) либо временно отсутствуют по уважительным причинам более 6 месяцев (ст. 149 КоБС).
Для того чтобы стать опекуном, бабушке необходимо:
– дать на это согласие;
– иметь состояние здоровья, позволяющее осуществлять права и выполнять обязанности опекуна;
– доказать отсутствие заболеваний хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; решений судов о лишении родительских прав, о признании ее детей нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязанностей по их воспитанию и содержанию в соответствии с частью первой ст. 85-1 КоБС; отмене усыновления вследствие ненадлежащего выполнения своих обязанностей или отстранения от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей;
– доказать отсутствие судимости за умышленные преступления, за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека (ст. 153 КоБС).
Процедура установления опеки закреплена в Положении о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 20.05.2006 № 637.
На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного (ст. 151 КоБС). Порядок выдачи удостоверения установлен в п. 13 Положения № 637.
Оформляем пособие
Рассмотрим, на какие пособия бабушка будет иметь право, если установит опеку над своим несовершеннолетним внуком.
Согласно Закону № 7-З бабушка может претендовать:
– на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ст. 12 Закона № 7-З);
– пособие на ребенка от 3 до 18 лет, если есть соответствующие основания (ст. 12–17 Закона № 7-З).
На основании ст. 12 Закона № 7-З право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеет в т.ч. и опекун ребенка. Таким образом, бабушка вправе претендовать на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если оформит опекунство.
Если бабушка работает, то пособие ей будет назначено по месту работы (часть восьмая ст. 185 ТК). Если бабушка не работает, то пособие ей будет выплачиваться органами социальной защиты по месту жительства.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, по правилам, установленным ст. 13 Закона № 7-З.
Бабушка-опекун также будет иметь право на получение пособия на детей от 3 до 18 лет, если воспитывает:
1) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
2) ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
3) ребенка, оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) которого являются инвалидами I или II группы.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ), а на ребенкаинвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70 % наибольшей величины БПМ.
Справочно:
с 1 января 2015 г. Указом Президента РБ от 09.12.2014 № 572 установлено ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за 2 последних квартала.
Документы:
постановление Совета Министров РБ от 14.04.2009 № 461 «Вопросы предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь» (далее – постановление № 461).
Правила пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, и иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь, утвержденные постановлением № 461 (далее – Правила пребывания).
Кодекс РБ о браке и семье от 09.07.1999 № 278-З (далее – КоБС).
Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З).