Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Роль профсоюза при увольнении работника по инициативе нанимателя

 
Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде (ст. 463 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), Указ Президента РБ от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами»).

Ознакомление с данным материалом позволит правильно оформить увольнение работника в случае наличия в организации профсоюза.
 

Законодательством определено, что профсоюзы участвуют в решении вопросов, касающихся расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя в соответствии со ст. 46 ТК.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме п. 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, пп. 2 и 3 ст. 47 ТК) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза (часть первая ст. 46 ТК).

Форма уведомления профсоюза о предстоящем увольнении работника законодательно не установлена. Но целесообразно на практике использовать именно письменную форму с письменным подтверждением получения.

Это может быть соответствующая запись на копии уведомления с подписью председателя профсоюзного комитета и указанием даты получения такого уведомления.

Соответствующий и подлежащий уведомлению профсоюз – это та первичная профсоюзная организация, членом которой является увольняемый работник.

Уведомление не менее чем за 2 недели о предстоящем увольнении дает профсоюзу возможность для переговоров с нанимателем, принятия мер для защиты нарушенных прав и интересов работника в случае, если они нарушаются.

На практике имеют место случаи, когда профсоюз о таком увольнении не уведомляется либо уведомляется с нарушением требований законодательства о необходимости соблюдения 2-недельного срока в сторону его уменьшения. 

Негативное последствие несоблюдения правила об уведомлении профсоюза о предстоящем увольнении выражается прежде всего в том, что суд изменяет (переносит) дату увольнения работника с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что профсоюз вообще не был поставлен в известность о предстоящем увольнении работника, суд переносит дату увольнения на полных 2 недели.

ЭТО ВАЖНО! Одновременно за период, на который продлен трудовой договор, в пользу работника взыскивается  средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

При этом решение профсоюза о несогласии с увольнением того или иного работника, принятое по результатам рассмотрения уведомления о предстоящем увольнении, не препятствует увольнению работника.

Более серьезной гарантией против незаконного и необоснованного увольнения работников является правило о том, что в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст. 46 ТК).

В случаях, предусмотренных законодательством, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления  соответствующего профсоюза (Закон РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее – Закон о профсоюзах)).

При этом коллективным договором (соглашением) может быть предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя возможно только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Пример 1

Коллективным договором РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике»  на 2011–2013 гг. предусмотрено, что расторжение трудового договора (контракта) с работниками по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) производится после предварительного согласия профкома, за исключением случаев:

– несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы;
– появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Пример 2

В коллективном договоре РУП «Рассвет» на 2009–2011 гг. определено, что увольнение работника по инициативе нанимателя по основаниям, указанным в пп. 1–3 ст. 42 ТК, необходимо производить с предварительного согласия профкома, а по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 8 и 9 ст. 42 ТК, – после уведомления.
 
Законодательством установлены дополнительные гарантии  в случаях принятия нанимателем решения об увольнении по инициативе нанимателя работников профсоюзов.

Так, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными в состав профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается лишь с письменного предварительного уведомления (не позднее чем за 2 месяца) профсоюзного органа, членом которого они избраны.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа (ст. 24 Закона о профсоюзах).

Для получения предварительного согласия на увольнение работника наниматель должен обратиться в профсоюзный орган с письменным обращением, в котором, в частности, должны быть указаны основания увольнения. Это обращение рассматривается на заседании профсоюзного комитета в установленном порядке.

При этом работник уведомляется о дате заседания профкома.

Без приглашения работника рассмотрение вопроса о даче согласия на его увольнение недопустимо. Заседание профсоюзного комитета правомочно только при наличии определенного организационными документами соответствующего профсоюза количества участвующих в таком заседании членов профкома.

Пример 3

Уставом Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности определено, что заседания профсоюзного комитета считаются правомочными, если в их работе принимает участие более половины общего числа членов органа профсоюза. Решение считают принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов органа профсоюза при наличии кворума (подп. 4.6, 4.7 п. 4 Устава).
 
В решении профсоюзного комитета должно быть выражено согласие (несогласие) на увольнение именно по тому основанию и со ссылкой на ту норму ТК, о которых было сказано в уведомлении. Недопустимо получение согласия путем проставления согласительной визы председателя профкома или без проведения заседания профкома.

Суд при проверке соблюдения нанимателем требования закона о получении предварительного согласия профсоюзного органа на расторжение трудового договора обязан выяснить:

– принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом;
– дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении.

В случае, если трудовой договор с работником расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, согласно которому наниматель обязан был получить предварительное согласие профсоюза, то такое увольнение является незаконным и уволенный работник подлежит восстановлению на работе.

Получение согласия профсоюза на увольнение работника после состоявшегося увольнения не является основанием к отказу судом такому работнику в восстановлении на работе, поскольку согласие со стороны профсоюза должно быть предварительным.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.