Документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.12.2016 № 72 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению кадровой диагностики организаций в целях выявления потенциально избыточной численности работников» (далее – Методические рекомендации).
Кадровая диагностика проводится для совершенствования организационной структуры и повышения эффективности использования труда работников, оптимизации затрат нанимателя на рабочую силу.
Для чего необходима кадровая диагностика и когда ее проводить
Целью кадровой диагностики является оценка соответствия численности работников организации ее экономическим целям и перспективам инновационного развития.
Кадровую диагностику рекомендуется проводить:
– при выявлении устойчивой негативной динамики основных экономических показателей деятельности организации (диспропорции между значениями показателей объема производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг));
– росте запасов готовой продукции и уровня дебиторской задолженности;
– увеличении затрат на производство продукции, в т.ч. затрат труда;
– снижении производительности труда;
– росте потерь рабочего времени, наличии отпусков по инициативе нанимателя;
– наличии задолженности по заработной плате;
– снижении основных финансовых показателей и наличии существенных отклонений их фактических значений от плановых;
– проведении реструктуризации и модернизации (до их проведения и после);
– в иных случаях, определяемых нанимателем.
Необходимость, сроки, периодичность проведения кадровой
диагностики определяет наниматель.
Методы проведения кадровой диагностики
Методами проведения кадровой диагностики являются:
1) метод, основанный на данных о трудоемкости выполняемых работ в условиях нормирования труда;
2) метод, основанный на данных об использовании рабочего времени в условиях отсутствия нормирования труда работников.
Наниматель может применять иные подходы (методы) анализа эффективности использования трудового потенциала организации, планирования необходимой численности работников, а также расчета потенциально избыточной (недостаточной) их численности, установленные законодательными и локальными нормативными правовыми актами.
Алгоритм проведения кадровой диагностики
1. Выбор метода расчета потенциально избыточной (недостаточной) численности работников, исходя из состояния нормирования труда в организации.
2. Расчет потенциально избыточной (недостаточной) численности по категориям работников, структурным подразделениям и в целом по организации.
3. Принятие управленческих решений по результатам кадровой диагностики.
Справочно: Методические рекомендации не предназначены для организаций, численность работников которых устанавливается в соответствии с нормативными правовыми актами вышестоящих органов государственного управления, являющимися обязательными для применения.
Управленческие решения по результатам кадровой диагностики
1. При наличии проблем с реализацией продукции (для сферы производства) по решению нанимателя может осуществляться корректировка потенциально избыточной численности на коэффициент реализации произведенной продукции, обеспечивая при этом сопоставимость периодов их производства и реализации.
2. При выявлении потенциально избыточной численности работников необходимо рассмотреть все возможности для повышения эффективности использования труда имеющихся работников:
– перевод отдельных работников на гибкие формы занятости;
– сокращение продолжительности рабочего времени некоторых категорий работников (подразделений);
– перераспределение работников внутри организации (между подразделениями);
– вовлечение работников организации в поиск решений по повышению рационализации труда;
– сокращение числа трудовых договоров с временными работниками.
ЭТО ВАЖНО! Если после принятия вышеназванных мер в подразделениях организации сохраняется избыток работников, они подлежат сокращению. В случае принятия нанимателем решения о сокращении численности работников, необходимо определить, кто из работников, подлежащих сокращению, не может быть уволен в соответствии с законодательством.
3. При выявлении в подразделении потенциально недостаточной численности работников следует рассмотреть возможность укрепления кадрового потенциала за счет подразделений, из которых планируется высвободить потенциально избыточную численность работников.
4. При выявлении потенциально недостаточной численности работников и принятии решения о необходимости найма дополнительных работников предусматривается введение новых вакансий в штатное расписание для утверждения нанимателем. Также в соответствии с законодательством необходимо уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в организации.
Виктория Яловая, юрист