Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены изменения в статьи Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – новая редакция ТК), регулирующие порядок привлечения работника к материальной ответственности. О том, как это сделать, расскажем в данной статье.
Рассмотрим внесенные изменения и дополнения.
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума ВС № 2).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
1. Ввиду того что новая редакция ст. 400 ТК содержит не только условия привлечения работников к материальной ответственности, но и порядок проведения такой процедуры, детализировано ее название. С момента вступления изменений в силу она будет называться «Условия и порядок привлечения работников к материальной ответственности».
2. В новую редакцию ТК внесено определение термина «реальный ущерб». Так, к реальному ущербу будут отнесены:
– утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей;
– необходимость произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя) (часть вторая новой редакции ст. 400 ТК).
В настоящее время в законодательстве приводится определение термина «прямой действительный ущерб», который учитывается при определении размера ущерба (п. 3 постановления Пленума ВС № 2).
3. В новой редакции части второй ст. 400 ТК закрепляется, что штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не относятся к реальному ущербу и поэтому не могут быть взысканы с работника путем привлечения его к материальной ответственности. Даже если штраф наложен на организацию по вине конкретного работника.
В настоящее время при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, в т.ч. штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника (п. 3 постановления Пленума ВС № 2).
4. Детализировано определение термина «противоправное поведение работника».
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него ТК, иными актами законодательства о труде, коллективным договором, иными локальными правовыми актами, трудовым договором (часть третья новой редакции ст. 400 ТК).
Согласно действующей редакции ст. 400 ТК к противоправному поведению относится неисполнение (или исполнение не должным образом) трудовых обязанностей, возложенных на работника ТК, коллективным, трудовым договорами.
5. В соответствии с новой редакцией частей четвертой и пятой ст. 400 ТК работник и наниматель в установленных случаях обязаны доказать факт причинения ущерба или отсутствие своей вины в причинении ущерба (в настоящее время – факт причинения вреда или отсутствие своей вины в причинении вреда).
6. Детализируется порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю: по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника можно возместить ущерб в размере до 3 среднемесячных заработков работника (часть первая новой редакции ст. 408 ТК).
В действующей редакции возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (часть первая ст. 408 ТК).
Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству