Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Семь главных отличий увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон

Законодательство о труде предусматривает два схожих на первый взгляд механизма увольнения работников: по собственному желанию и по соглашению сторон. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается их специфика и чем увольнение по собственному желанию отличается от увольнения по соглашению сторон.

 

Особенности увольнения по собственному желанию

Данный правовой механизм предполагает прекращение трудовых отношений по инициативе работника. Для этого работник подает заявление о своем желании уволиться. Подача заявления должна быть полностью добровольной, т.е. без каких-либо указаний и пожеланий со стороны нанимателя. Если выяснится, что заявление об увольнении составлено работником по принуждению, такое увольнение впоследствии может быть признано судом незаконным, а работник может быть восстановлен на работе.

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Рес­публики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Вместе с тем, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что у нанимателя были все основания уволить работника за совершение виновных деяний (например, за совершение им прогула, систематическое неисполнение трудовых обязанностей), подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя будет признать вынужденной и суд откажет работнику в удовлетворении его иска.

Особенности увольнения по собственному желанию изложены в ст. 40 ТК и п. 21 постановления Пленума № 2. С учетом этих норма­тивных правовых актов:

 

1) работник должен предупредить нанимателя о намерении уволиться письменно за 1 месяц.

Письменная форма уведомления о расторжении трудового договора является обязательной.

Месячный срок предупреждения является процедурным сроком и исчисляется по правилам, установленным ст. 10 ТК. Например, если заявление об увольнении подано работником 15.10.2019, течение срока начинается 16.10.2019 и заканчивается в соответствующее число следующего календарного месяца, т.е. 15.11.2019.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Например, при подаче работником заявления 17.10.2019 месячный срок пре­дупреждения истекает в воскресенье 17.11.2019. Поскольку указанный день является нерабочим, днем окончания срока следует считать следующий за ним понедельник 18.11.2019;

 

Справочно:

днем подачи заявления следует считать день получения его нанимателем, а не день написания работником. Так, если заявление об увольнении по собственному желанию, составленное 23.10.2019, будет направлено работником по почте и впоследствии получено нанимателем 25.10.2019, течение месячного срока преду­преждения начнется 26.10.2019 и закончится 25.11.2019.

 

2) трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения месячного срока пре­дупреждения.

Это допустимо:

– при достижении согласия на этот счет между работником и нанимателем;

– в случаях, определенных коллективным договором.

Если работник в своем заявлении от 24.10.2019 просит уволить его по собственному желанию 25.10.2019, такое увольнение будет возможно исключительно по усмотрению нанимателя. Если последний не согласится прекратить трудовые отношения в указанный день, работник будет обязан продолжить работу до истечения месячного срока предупреждения. В противном случае его невыход на работу будет расценен как прогул;

 

Справочно:

если меньший срок предупреждения нанимателя об увольнении по собственному желанию предусмотрен в коллективном договоре, действующем в организации, прекращение трудовых отношений по ст. 40 ТК до истечения месячного срока является обязанностью нанимателя.

 

3) заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано работником как в период осуществления трудовой деятельности, так и в период временной нетрудоспособности, трудового или социального отпуска, служебной командировки;

 

4) работник вправе до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Перечень лиц, которым в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора, закреплен в части первой ст. 16 ТК. К ним относятся, в частности, кандидаты, направленные на работу органом по труду, занятости и социальной защите в счет брони, прибывшие на работу по распределению, обязанные лица. Если на место работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, приглашен кандидат, с которым наниматель не обязан заключать трудовой договор, его увольнение при наличии письменного отзыва будет неправомерным;

 

Справочно:

приведенный перечень не является исчерпывающим. К числу уважительных причин, при наличии которых отработка месячного срока перед увольнением не требуется, можно отнести зачисление в учреждение образования на дневную форму получения образования, необходимость ухода за больным членом семьи, перевод супруга (супруги) на работу в другую местность.

 

5) при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, увольнение работника должно быть произведено ранее общеустановленного месячного срока.

Наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, при наличии следующих обстоятельств:

– состояние здоровья;

– пенсионный возраст;

– радиоактивное загрязнение территории;

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

При этом от работника потребуется доказать уважительность причины прекращения трудовых отношений. Уважительность причины может подтверждаться справкой о зачислении в учреждение образования, медицинским заключением и другими документами;

 

Документ:

Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение № 821).

Документ:

Декрет Президент Рес­публики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).

Документ:

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь (далее – УИК).

 

6) по истечении месячного срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет;

 

7) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Не допускается увольнение:

– молодых специалистов (молодых рабочих, служащих) (п. 33 Положения № 821);

– родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п. 14 Декрета № 18);

– осужденных в период отбывания исправительных работ (п. 3 ст. 38 УИК).

При увольнении работника по собственному желанию наниматель вправе произвести из его окончательного расчета удержание за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом (часть вторая ст. 107 ТК). Исключение – случаи увольнения по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию.

 

Особенности увольнения по соглашению сторон

 

Увольнение по указанному основанию допускается как по инициативе работника, так и по инициативе организации-нанимателя.

Данная процедура регулируется нормами ст. 37 ТК и п. 18 постановления Пленума № 2.

В соответствии с ними:

1) увольнение по соглашению сторон возможно в любой момент времени. Определяющим в данном случае является достижение договоренности между работником и нанимателем о сроке такого прекращения. Указанная договоренность может быть достигнута между работником и нанимателем как в день подачи заявления, так и в любой другой срок.

Увольнение работника без согласования с ним даты расторжения трудового договора либо ее изменение в одностороннем порядке не допускаются;

2) аннулирование договоренности об увольнении работника по соглашению сторон допускается лишь при взаимном согласии на то обеих сторон трудового договора;

3) если договоренность сторон о прекращении трудового договора с определенной даты достигнута, но трудовые отношения фактически продолжаются, трудовой договор с учетом правил, изложенных в ст. 39 ТК, считается продолженным на прежних условиях.

 

ЭТО ВАЖНО!

Прекращению трудовых отношений по п. 1 части второй ст. 35 ТК не препятствует факт нахождения работника в отпуске или на больничном.

Как и в случае прекращения трудовых отношений по желанию работника, не допускается увольнение по соглашению сторон:

– молодых специалистов (молодых рабочих, служащих);

– родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

– осужденных в период отбывания исправительных работ.

Кроме того, трудовые отношения по п. 1 части второй ст. 35 ТК не могут быть прекращены также с осужденными в период отбывания ими наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (п. 5 ст. 48 УИК).

 

ЭТО ВАЖНО!

Не допускается также увольнение по соглашению сторон, имеющее целью скрыть дисциплинарный проступок, совершение которого влечет применение мер дисциплинарного взыскания, в т.ч. увольнение (например, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы). С учетом положений абз. 3 подп. 4.2 п. 4 Декрета № 5 такая подмена влечет безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Основные отличия

Основные отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию представлены в таблице.

 

Светлана Семенихина, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.