Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Сезонные работники: особенности их оформления и труда

Прочитав статью, вы узнаете:

– какую работу можно назвать сезонной;

– сроки выполнения сезонной работы;

– нюансы трудового договора с сезонным работником;

– особенности регулирования трудовых отношений с сезонными работниками;

– как определить, сезонный работник или временный.

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ: Перечень сезонных работ, утвержденный постановлением Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (далее – Перечень сезонных работ).

 

Сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев (часть первая ст. 299 ТК).

Представим особенности труда сезонных работников в табл. 1.

Рассмотрим данные, указанные в табл. 1, подробнее.

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении).

 

Документ: Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (далее – Положение № 777).

 

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.1992 № 671 «Об утверждении Списка сезонных работ, выполнение которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы» (далее – Список сезонных работ).

Зачет сезонных работ в стаж работы для начисления пенсии

Сезонные работы засчитываются в стаж работы для начисления трудовой пенсии по их фактической продолжительности (часть третья ст. 53 Закона о пенсионном обеспечении). Некоторые сезонные работы, выполняемые в течение полного сезона, засчитываются в стаж за год работы (часть вторая ст. 53 Закона о пенсионном обеспечении, п. 42 Положения № 777).

Список сезонных работ, выполнение которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, является исчерпывающим. Если выполняемая сезонная работа не входит в него, то период работы на ней засчитывается по общему правилу.

Необходимо уточнить

Законодатель не определил, что значит «полный сезон». Определение полного сезона имеет значение как для расчета стажа работы для начисления пенсии, так и для определения возможности освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

На практике под полным сезоном обычно понимают обусловленный природными и климатическими условиями срок выполнения конкретных работ.

На что следует обратить внимание при оформлении сезонных работников

1. Определите, действительно ли работа носит сезонный характер.

Сезонными являются работы (ст. 299, часть вторая ст. 300 ТК):

– которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона). В данном случае экономические, технологические и другие причины (например, пошив сезонной одежды, изготовление елочных украшений и др.) к природным и климатических условиям не относятся;

– предусмотренные в Перечне сезонных работ;

– период (сезон) которых не превышает 6 месяцев (этот срок является предельным).

ЭТО ВАЖНО! Если работы включены в Перечень сезонных работ, но срок их выполнения превышает 6 месяцев, то согласно части второй ст. 300 ТК трудовой договор на время сезонных работ не заключается.

 

Документ: Сборник нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования (приложение 1 к Типовым штатам средних специальных учебных заведений, утвержденным Приказом Минобразования Республики Беларусь от 29.01.1996 № 31) (далее – Сборник нормативов численности).

 

Например, не является сезонной работа гардеробщиком, в т.ч. на зимний период (часть третья подп. 2.1 Сборника нормативов численности рабочих).

Гардеробщики не относятся к категории сезонных работников. При заключении трудового договора с работником следует оговаривать возможность привлечения его в летнее время к другой работе, что должно быть отражено в заявлении работника о приеме на работу и в приказе о зачислении его в штат. В летний период гардеробщикам предоставляются в соответствии с действующим законодательством ежегодные оплачиваемые отпуска и по их просьбе могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы.

2. Определите, будет ли прием на работу на полный сезон или временно на часть сезона, т.е. на время выполнения определенной работы во время сезона или на время выполнения сезонных работ.

На временных работников, в т.ч. занятых на сезонных работах, распространяется законодательство о труде с изъятиями, установленными гл. 23 «Особенности регулирования труда временных работников» ТК (часть вторая ст. 292 ТК).

Не является сезонным работником, работник который принят временно, на срок до 2 месяцев или для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 месяцев. В такой ситуации заключается трудовой договор как с временным работником.

3. Если полный сезон не превышает срок временных работ, выбираете подходящий вид срочного трудового договора: либо временный, либо на время сезонных работ.

Отдельные сезонные работы не превышают срок временной работы, например сбор большинства дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод (п. 4 Перечня сезонных работ).

В такой ситуации можно заключить срочный трудовой договор на время выполнения сезонных работ (п. 5 части первой ст. 17 ТК), на определенный срок, т.е. до 2 месяцев с применением особенностей гл. 23 ТК (п. 5 части первой и часть восьмая ст. 17 ТК), либо на время выполнения определенной работы (п. 3 части первой ст. 17 ТК) (например, на время сбора лесной земляники). Выбор вида срочного трудового договора зависит от того, какие условия наиболее приемлемы нанимателю и работнику.

Отличия сезонной работы от временной представим в табл. 2.


ЭТО ВАЖНО! Существует риск признания трудового договора не временным, если уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, и при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца (п. 2 части первой ст. 298 ТК).

 

4. Включите в трудовой договор условие о том, что работа является сезонной. Условие о предварительном испытании в договоре не указывается.

Общие требования к содержанию трудового договора приведены в ст. 19 ТК. В отношении сезонных работников дополнительно в трудовой договор включается условие о сезонном характере работы.

 

Образец трудового договора (фрагмент) с сезонным работником, содержащим условие о сезонном характере работы, см. в рубрике «Полезная документация» на с.   журнала.

 

Справочно: в приказе (распоряжении) о приеме на работу сезонного работника необходимо указать, что работник принят на сезонную работу, и срок работы.

 

5. Помните, что сезонному работнику положен отпуск.

Сезонные работники не могут работать у нанимателя более 6 месяцев (часть первая ст. 299 ТК). На практике чаще всего по причине непродолжительного периода работы сезонный работник не использует свой трудовой отпуск. В такой ситуации ему при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени (ст. 179 ТК). Однако некоторым категориям работников (часть вторая ст. 166 ТК) отпуск за первый рабочий год по их желанию предоставляется ранее 6 месяцев работы у нанимателя (например, несовершеннолетним, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет). Таким образом, если сезонный работник подпадает под категорию, которой отпуск положен ранее 6 месяцев работы в организации, то наниматель обязан предоставить отпуск по желанию такого работника в период его работы.

ЭТО ВАЖНО! Условие о продолжительности основного трудового отпуска (не менее 24 календарных дней) должно быть включено в трудовой договор с сезонным работником.

Нужно учитывать особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Наниматели для выполнения сезонных работ нередко привлекают несовершеннолетних. Список работ для них (перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет (приложение к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.10.2010 №144), а также список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67, содержат и сезонные виды работ, указанные в Перечне сезонных работ.

При привлечении к выполнению сезонных работ несовершеннолетних следует учитывать, что для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (она зависит от возраста и обучения в учреждениях образования; максимальная – 35 ч в неделю) (ст. 114, 115 ТК).

6. Основания увольнения сезонного работника.

Сезонный работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно предупредив об этом нанимателя за 3 дня (часть первая ст. 301 ТК). Работник не обязан указывать причины, по которым он хочет расторгнуть трудовой договор.

Исчисление срока начинается на следующий календарный день после даты, которой определено его начало (даты подачи заявления) (ст. 10 ТК). По истечении данного срока работник может прекратить работу, а наниматель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет на день увольнения (часть шестая ст. 50, ст. 77 ТК). Работник может отозвать свое заявление до истечения вышеуказанного срока.

Трудовой договор с сезонными работниками может быть расторгнут:

– по основаниям, предусмотренным п. 5 части второй ст. 35 ТК (часть вторая ст. 301 ТК).

– по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных пп. 1–5, 7–9 ст. 42 ТК (абз. 1 части второй ст. 301 ТК);

– по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным ст. 44 ТК (часть вторая ст. 301 ТК);

– в случаях, предусмотренных пп. 1–3 части второй ст. 301 ТК.

7. Выплата пособия сезонному работнику.

При увольнении по п. 1 части второй ст. 301 ТК сезонному работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее недельного среднего заработка (п. 1 ст. 302 ТК).

Выходное пособие сезонным работникам выплачивается при увольнении (ст. 302 ТК):

– по п. 1 части второй ст. 301 ТК – в размере недельного среднего заработка;

– п. 3 части второй ст. 301 ТК – в размере 2-недельного среднего заработка;

п. 1 ст. 44 ТК – в размере 2-недельного среднего заработка.

В коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах и иных документах могут быть предусмотрены другие ситуации выплаты выходного пособия сезонным работникам.

 

Владимир Самосейко, юрист 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.