1. Можно ли заменить трудовой отпуск денежной компенсацией?
Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в ст. 161 ТК. Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации данной нормы необходимо соблюдать следующие условия и порядок:
– трудовые отношения продолжаются после отпуска;
– требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;
– соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;
– не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;
– работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.
ЭТО ВАЖНО! Не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков полной продолжительности.
2. Если работника отозвали из очередного трудового отпуска, как компенсируется неиспользованная часть отпуска?
Отзыв из трудового отпуска возможен только с согласия работника по предложению нанимателя. Данный вывод вытекает из нормы права, закрепленной в части второй ст. 174 ТК.
Так, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов (часть третья ст. 174 ТК):
– предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
– по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
– по желанию работника компенсируется в денежной форме.
При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
Если работник изъявил желание вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию, то нанимателю следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.
В силу требований части третьей ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.
Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуются обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.
Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
3. Может ли требовать работник, отработавший в учреждении 2 месяца, социальный отпуск без сохранения заработной платы на 3 недели?
Кратковременные социальные отпуска без сохранения заработной платы регулируют ст. 189 и 190 ТК.
Так, наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников (часть первая ст. 189 ТК):
1) женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
2) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
3) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
4) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
5) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
6) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Как следует из приведенной нормы, перечень категорий работников, которым предоставляется кратковременный отпуск, не закрытый, т.е. наниматель вправе предусмотреть в коллективном договоре другие категории работников, а также случаи предоставления кратко-временного отпуска и его продолжительность, но не более 14 календарных дней.
В случаях, предусмотренных законодательными актами, отдельным категориям работников наниматель предоставляет кратко-временный отпуск без сохранения заработной платы иной продолжительности (часть вторая ст. 189 ТК).
Отпуска, предусмотренные ст. 189 ТК, предоставляются работникам в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссерта-цией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предо-ставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190 ТК).
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Как следует из приведенной нормы, социальный отпуск, предусмотренный ст. 190 ТК, предоставляется в течение календарного года. Следовательно, продолжительность такого отпуска ограничена 30 календарными днями в календарном году.
С учетом приведенных норм законодательства реализация права работника на социальный отпуск без сохранения заработной платы не зависит от продолжительности работы у нанимателя.
Условиями предоставления указанных социальных отпусков являются определенные категории работников, предусмотренные как ст. 189 ТК, иными законодательными актами (например, ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»; далее – Закон № 1914-XII), так и положениями коллективного договора, соглашения, а также наличие уважительных причин (ст. 190 ТК), которые могут определяться как нанимателем, так и нормами коллективного договора, соглашения.
В отношении социальных отпусков, предусмотренных ст. 189 и 190 ТК, особо следует обратить внимание нанимателей на то обстоятельство, что указанные отпуска предоставляются без сохранения заработной платы.
4. Социальный отпуск может быть предоставлен сотруднику по его письменному заявлению не более 30 календарных дней по семейно-бытовым причинам (ст. 190 ТК).
Если в течение календарного года сотрудник 30 дней использовал на прохождение лабораторно-экзаменационной сессии, может ли он по семейно-бытовым причинам претендовать на социальный отпуск без сохранения заработной платы?
Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков. К социальным относятся отпуска: по беременности и родам; по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; в связи с получением образования; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.
В ТК определен исчерпывающий перечень социальных отпусков, за исключением социального отпуска без сохранения заработной платы в связи с прохождением службы в резерве, который предоставляется на основании ст. 62 Закона № 1914-XII.
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
Справочно:
социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК (ст. 183 ТК).
На время социальных отпусков сохраняются прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.
Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.
Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.
В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.
С учетом норм ст. 183 ТК в течение календарного года при наличии оснований работник имеет право на различные виды социальных отпусков.
Следовательно, использование отпусков, предоставляемых в связи с получением образования, не лишает работника права на предо-ставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Их учет и исчисление осуществляются отдельно:
– в связи с получением образования в соответствии со ст. 214, 216 ТК;
– по уважительным причинам личного и семейного характера – согласно ст. 190 ТК.
Таким образом, работник может реализовать свое право на кратко-временный отпуск без сохранения заработной платы в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 190 ТК.
5. Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск (ст. 216 ТК):
1) на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;
2) на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.
Если высшее учебное заведение, в котором обучается работник, устанавливает период лабораторно-экзаменационной сессии более 30 календарных дней в году, имеет ли право руководитель предприятия не подписать приказ о предоставлении отпуска сотруднику?
Гарантии работникам при получении среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования предусмотрены ст. 214–216 ТК. Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении (ст. 214 ТК):
– среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 215 и 216 ТК и иными законодательными актами;
– среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.
На основании приведенной нормы ст. 214 ТК обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:
1) получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
2) направления нанимателя либо договора в сфере образования.
Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в т.ч. с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае:
– получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;
– наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.
В иных случаях, т.е. при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.
Таким образом, положения ст. 216 ТК применяются в связке со ст. 214 ТК.
Нормами ст. 216 ТК установлена максимальная продолжительность отпуска для участия в лабораторно-экзаменационной сессии в зависимости от учреждения образования и курса, на котором обучается работник.
Следовательно, при соблюдении условий, установленных ст. 214 ТК, наниматель обязан предоставить в календарном году ту продолжительность отпуска в связи с получением образования, которая определена в ст. 216 ТК. Количество недостающих календарных дней для участия в лабораторно-экзаменационной сессии можно предоставить работнику по его письменному заявлению на основании ст. 190 ТК.
6. У работницы трудовой отпуск составляет 29 календарных дней. За рабочий год с 15 августа 2012 г. по 14 августа 2013 г. ею использована часть трудового отпуска в количестве 19 календарных дней – с 3 по 22 марта 2013 г. С 27 июля 2013 г. по 22 мая 2016 г. ей предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Как рассчитать новый рабочий год с предоставлением работнице неиспользованной части трудового отпуска в количестве 12 календарных дней?
К фактически отработанному времени приравнивается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялась прежняя работа и выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п. 1 части второй ст. 164 ТК).
В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не засчитывается (часть шестая ст. 185 ТК).
Порядок сдвижения рабочего года после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет следующий:
1) необходимо определить количество календарных дней со дня начала рабочего года до дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
2) затем нужно определить количество календарных дней, которое необходимо добавить к дате выхода из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Для этого из продолжительности календарного года вычитаем количество календарных дней со дня начала рабочего года до дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
3) после определяем дату окончания рабочего года, за который работнице предоставляется трудовой отпуск, по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Для этого к дате выхода из отпуска по уходу за ребенком необходимо прибавить недостающее количество календарных дней.
Полученная в результате вычислений дата является датой окончания рабочего года, за который работнице должен быть предоставлен трудовой отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Со следующего за полученной датой дня будет исчисляться новый рабочий год.
В ситуации, изложенной в вопросе, работница не доработала до конца рабочего года 19 календарных дней (с 27 июля по 14 августа). Следовательно, по выходе ее из отпуска к дате выхода (например, 23 мая 2016 г.) необходимо добавить 19 календарных дней. Полученная дата (10 июня 2016 г.) будет являться датой окончания рабочего года. Со следующего дня будет исчисляться новый рабочий год.
За полученный рабочий год наниматель предоставит оставшуюся часть трудового отпуска продолжительностью 12 календарных дней.