Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Сокращение численности или штата работников

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае сокращения численности или штата работников. Такая норма установлена п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Сокращение численности или штата работников является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя регулирует ст. 43 ТК.

Уменьшение объемов работ, совершенствование методов и приемов труда могут явиться основанием для сокращения численности или штата работников

Сокращение численности или штата работников является одним из мероприятий по улучшению работы организации и укомплектованию ее наиболее квалифицированными кадрами. В случае сокращения работников, выполняющих работы, включенные в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), увольнение производится по сокращению численности. Если сокращаются работники, занимающие должности, предусмотренные в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД), то основанием  увольнения является сокращение штата.

Основанием сокращения численности или штата работников могут являться: уменьшение объемов работ, совершенствование методов и приемов труда, внедрение нового оборудования, автоматизация процессов производства, внедрение комплексных технологий, проведение технических и организационных мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников определенных специальностей.

Наниматель должен издать приказ о предстоящем сокращении численности работников

Наниматель должен издать приказ о предстоящем сокращении численности работников. В приказе следует отразить объективную необходимость проведения сокращения, а также определить мероприятия по осуществлению данной процедуры. Приказ о сокращении должен содержать причины, послужившие сокращению численности или штата работников, информацию о количестве штатных единиц (с расшифровкой должностей), подлежащих сокращению, мероприятия по реализации приказа, ответственных лиц за исполнение соответствующих пунктов приказа. В число мероприятий по реализации приказа о проведении сокращения численности или штата работников включается формирование списков работников, подлежащих сокращению, письменное уведомление таких работников с соблюдением сроков, установленных ст. 43 ТК, изучение возможности перевода высвобождаемых сотрудников на другую работу (в т.ч. и с переобучением).

Категории работников, которых запрещено увольнять по инициативе нанимателя

После издания приказа необходимо определить категории сотрудников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 45 ТК).

При равной производительности труда и квалификации наниматель обязан отдавать предпочтение в оставлении на работе следующим категориям работников (часть вторая ст. 45 ТК):

– заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1989 гг. в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 г. – в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;
– инвалидам;
– иным категориям работников, которые предусмотрены законодательством, коллективным договором или соглашением.

Так, преимущественное право на оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности или штата работников предоставляется:

– ветеранам боевых действий на территории других государств (подп. 1.17 п. 1 ст. 18 Закона РБ «О ветеранах»);
– лицам, избранным в состав профсоюзных органов (абз. 4 части первой ст. 24 Закона РБ «О профессиональных союзах»);
– женам военнослужащих и членам семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга (п. 1 ст. 24 Закона РБ «О статусе военнослужащих»).

Вне зависимости от производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе имеют инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов, а также в цехах и на участках для использования труда инвалидов в других организациях.

Гарантии при прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей, закреплены в ст. 268 ТК. Так, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 ТК. Следовательно, поскольку увольнение по сокращению численности или штата работников является основанием для увольнения по инициативе нанимателя, то расторжение трудового договора (контракта) с вышеперечисленными категориями работников не допускается.

Вы должны помнить, что работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей ст. 268 ТК (часть пятая ст. 271 ТК).

Наниматель имеет право произвести перестановку работников в пределах однородных профессий и должностей

При сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п. 1 ст. 42 ТК  менее квалифицированного работника.

Однородные профессии (должности) характеризуются, прежде всего, аналогичными или сходными функциями с возможным различием в квалификации (разряд, класс, категория). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае путем сравнения условий трудовых договоров работников. При этом могут быть использованы ЕТКС и ЕКСД, утвержденные в установленном порядке (часть вторая ст. 61 ТК), должностные инструкции и т.п. (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума)).

Наниматель должен предлагать сокращаемому работнику имеющуюся у него работу

Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением). Такая норма содержится в ст. 43 ТК. При сокращении численности или штата работников наниматель должен предлагать сокращаемому сотруднику имеющуюся у него работу как соответствующую роду деятельности работника, так и иную, которую он может выполнять с учетом квалификации и практических навыков, в т.ч. и неквалифицированную. При этом наниматель обязан предлагать сокращаемому работнику не только имеющуюся у него постоянную работу, но и любую срочную. Юридическое значение имеет лишь письменное согласие сотрудника на перевод.

Не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
 
Справочно: в п. 6 ст. 42 ТК речь идет о расторжении трудового договора до его истечения в случае  неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Наниматель обязан предупредить работника об увольнении не менее чем за 2 месяца или выплатить компенсацию

При расторжении трудового договора при сокращении численности или штата работников наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить о нем работника. Это предусмотрено ст. 43 ТК.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, предусмотренного ст. 43 ТК, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

Работнику предоставляется один свободный день в неделю  для самостоятельного трудоустройства

В указанный период (2 месяца) работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Профсоюз необходимо уведомить о расторжении договора

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя при сокращении численности или штата работников производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК).

В ситуациях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

В случае увольнения по сокращению численности или штата работнику следует выплатить выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст. 48 ТК).

Отметим, что,  разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора. Данное положение содержится в п. 25 постановления Пленума.
 
На балансе организации числятся 2 единицы служебного легкового автомобиля и один грузопассажирский автомобиль. Организация приняла решение сократить количество служебных легковых автомобилей на одну единицу.

Один из служебных легковых автомобилей закреплен за водителем Воробьевым И.И., заработная плата которого рассчитывается исходя из тарифного оклада 260 021 руб., а грузопассажирский автомобиль – за водителем Петренко П.В., заработная плата которого рассчитывается исходя из тарифного оклада 265 021 руб.

В связи с уменьшением количества транспортных средств руководитель организации издает приказ о внесении изменения в штатное расписание, исключив из административно-хозяйственного отдела штатную единицу водителя с тарифным окладом 260 021 руб. При этом отделу организационной, правовой и кадровой работы поручено уведомить работника (фамилия не указана) в соответствии с законодательством.

У кадровой службы возникли вопросы: возможно ли в данном случае уволить в связи с сокращением численности работников водителя грузопассажирского автомобиля Петренко П.В. и как правильно в соответствии с законодательством произвести данное увольнение?
 
Нанимателю следует определить, какой сотрудник будет подлежать увольнению в связи с сокращением численности штата с учетом возможной перегруппировки работников, а также гарантий, предусмотренных законодательством, в отношении отдельных категорий работников. В случае если он не будет производить перестановку работников либо это не представляется возможным, письменное уведомление о сокращении с разъяснением правовых последствий увольнения по п. 1 ст. 42 ТК и предложениями о переводе работника на другую работу (в  т.ч. и с переобучением) должно быть вручено водителю служебного легкового автомобиля Воробьеву  И.И.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.