Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Сокращение обеденного времени

В контракте и приказе по организации установлен рабочий день с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.

Вправе ли наниматель по желанию работника сократить время обеденного перерыва до 30 мин, а рабочий день в пятницу определить до 15:30? Если это возможно, то к каким документам надо обратиться, чтобы реализовать это право?

 

Вправе.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

На практике указанная норма реализуется путем установления в правилах внутреннего трудового распорядка еженедельной нормы продолжительности рабочего времени (как правило, 40 ч в неделю). Наниматель также обязан установить режим работы в части нормирования ежедневной продолжительности рабочего времени для работников организации, которая может быть одинаковой во все рабочие дни недели (например, при 5-дневной рабочей неделе ежедневно по 8 ч).

Наряду с этим режим рабочего времени при 40-часовой продолжительности рабочей недели для отдельных работников (категорий работников) может быть установлен с ежедневной продолжительностью, отличающейся в разные дни недели. Например, ежедневная продолжительность рабочего времени с понедельника по четверг может составить 8 ч 30 мин, в пятницу – 6 ч. При этом время начала, окончания рабочего дня, перерыва для отдыха и питания и его конкретную продолжительность наниматель устанавливает по согласованию с работником.

 

Справочно:

работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).

 

Таким образом, время перерыва для отдыха и питания для работника может быть установлено продолжительностью 30 мин.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.