Читайте также:
Работа в ночное время и ночная смена. В чем отличия?
Изменение времени начала и окончания смен
Понятие графика работ (сменности)
Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) может определяться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и графиком работ (сменности). При этом наниматели обязаны соблюдать нормы продолжительности рабочей недели, определенные на основании требований ст. 112-114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Сменная работа может иметь место тогда, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также с целью более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства, работ, услуг (например, в торговле, медицине, ресторанном бизнесе и др.).
При сменном режиме работы и составляется график работ (сменности), который является локальным нормативным правовым актом, определяющим режим рабочего времени: время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 123 ТК).
График работ (сменности) составляется на определенный отчетный период, который не может быть меньше календарного месяца.
Основные правила составления графика работ (сменности)
На законодательном уровне типовой или примерной формы графика работ (сменности) не утверждено. Он разрабатывается нанимателем самостоятельно.
Тем не менее при составлении графика вам необходимо отразить в нем следующие сведения:
-время начала и окончания рабочей смены;
-время перерывов для отдыха и питания, а также технологических перерывов в течение рабочей смены;
-количество и продолжительность смен;
-последовательность чередования работников по сменам;
-количество рабочих и выходных дней (дней отдыха) в календарном месяце;
-любую иную информацию, имеющую значение для точного определения режима рабочего времени.
Более того, при составлении графика работ (сменности) следует также помнить о некоторых правилах, предусмотренных нормами ТК:
-наниматель обязан соблюдать продолжительность рабочего времени, установленную ТК (сверхурочные работы в графике работ (сменности) не могут быть запланированы);
-работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 125 ТК);
-продолжительность одной смены не может превышать 12 часов.
Иная продолжительность рабочей смены для отдельных категорий работников устанавливается постановлением Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников».
Так, продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов может быть установлена работникам котельных организаций, а также рабочим и служащим следующих предприятий и организаций:
-военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов;
-обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов;
-здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, а также обособленных (структурных) подразделений подобного рода учреждений, работающих круглосуточно, обеспечивающих и осуществляющих непрерывный процесс оказания медицинской помощи, в т.ч. и круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;
-осуществляющих прием, обработку и доставку всех видов отправлений (в т.ч. и посылок) специальной связи, особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;
-пунктов таможенного оформления и (или) пропуска, а также оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
осуществляющих и обеспечивающих проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ (например, работникам служб МЧС);
-объектов придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы (в частности, работникам придорожных кафе, стоянок, автозаправочных станций, отелей и т.п.);
-рабочим, обеспечивающим работу котельных в организациях.
Порядок утверждения и ознакомления с графиком работ (сменности)
График работ (сменности) утверждается приказом руководителя (директора, генерального директора) по согласованию с профсоюзом (если таковой имеется в организации).
Поскольку график работ (сменности) - локальный нормативный правовой акт, на нем в обязательном порядке должен быть выполнен «Гриф утверждения» и «Гриф согласования», а также проставлена круглая печать нанимателя. Данные грифы должны быть выполнены по правилам делопроизводства, основные положения которых нашли свое отражение в Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4.
Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК).
Факт ознакомления работников с графиком работ (сменности) может быть подтвержден 2 способами:
-учинение собственноручной подписи работников на самом графике;
-ознакомление работников с приказом об утверждении графика работ (сменности) на тот или иной отчетный период, к которому прилагается утвержденный график. Хотя издание такого приказа - не обязанность, а право нанимателя, если только обратное не прописано в локальных нормативных правовых актах организации.
На наш взгляд, лучше всего ознакомить работников с графиком работ (сменности) первым способом, так как у работника в таком случае не будет основания сказать, что наниматель подменил график. Такая ситуация может иметь место, когда работник не придет на работу без уважительных причин и встанет вопрос об увольнении за прогул.
Порядок внесения изменений в график работ (сменности)
Необходимость внесения изменений в график работ (сменности) может возникнуть, например, при увольнении одного из работников либо когда одному из работников предоставили незапланированный отпуск, работник заболел и т.п. Изменения необходимо оформлять в том же порядке, как и сам график работ (сменности). Более того, работники должны быть ознакомлены с ними под роспись.
Это необходимо, чтобы у нанимателя было письменное доказательство того, что, во-первых, работник уведомлен об изменении графика работ (например, на случай невыхода работника в нужную смену); во- вторых, работник согласен на произошедшие изменения; в-третьих, при табелировании не нужно будет доказывать тот факт, что работник не самовольно изменил график работ (сменности).
Если правильно не оформить изменения в графике работ (сменности), возможно наличие следующих ситуаций:
-работники начнут сами меняться сменами (кому-то нужно уйти, другой согласен заменить ушедшего работника и отработать вместо него);
-ответственный за составление табеля учета рабочего времени работник (на маленьких предприятиях это делает, как правило, кадровик или бухгалтер), полагая, что замена произошла с разрешения руководителя предприятия, будет составлять табель учета рабочего времени по фактическим данным;
-в свою очередь руководитель не будет знать, кто у него в действительности работает в ту или иную смену.
Если работника письменно не уведомить об изменении графика работ (сменности), а сделать это в устном порядке, он может не выйти на работу, как положено по изменившемуся графику. В таком случае наниматель не имеет права привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул (вплоть до увольнения с работы). В то же время самовольную замену сменами, установленными графиком работ (сменности), без уважительных причин законодатель признает прогулом.
Согласия работников на изменение графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуациях. Например, кто-то из работников заболел, его нужно кем-то заменить, чтобы в смену заболевшего работника кто-то работал. В данном случае до момента внесения соответствующих изменений в график работ (сменности) будет иметь место производственная необходимость - необходимость замены временно отсутствующего работника. По нормам ТК согласия работника на временный перевод, вызванный производственной необходимостью, не требуется. Однако срок такого перевода не может превышать одного месяца в течение календарного года. Если стороны договорятся, срок может быть продлен.
График работ (сменности) при суммированном и гибком учете рабочего времени
При сменном графике работы может применяться как суммированный учет рабочего времени, так и гибкий.
Суммированный учет рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом и согласно положениям ст. 126 ТК применяется в тех организациях, где невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ТК ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени. Например, суммированный учет рабочего времени может применяться для работников охраны, продавцов (кассиров) торговых организаций, работников сельского хозяйства, водителей и т.д.
При суммированном учете еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше, чем продолжительность рабочего времени в неделю, установленная ст. 112-114 ТК, т.е. больше или меньше нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) или сокращенной продолжительности рабочего времени.
Однако:
ежедневная продолжительность не может превышать 12 часов;
сумма часов рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать нормы часов за учетный период, рассчитанной с применением ст. 112-117 ТК.
Пример составления графика работ (сменности) при суммированном учете рабочего времени на примере кассиров торгового предприятия смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25-27 журнала.
Режим гибкого рабочего времени
Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или целых структурных подразделений организации (отделов, управлений и т.п.) допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.
При этом работники должны полностью отработать установленное ТК суммарное количество рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца, квартала, года). Режим гибкого рабочего времени может применяться как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, а также при других режимах работы. Если в организации пропускной режим, то в пропусках работников необходимо сделать соответствующую отметку или выдать специальный вкладыш к пропуску.
Режим гибкого рабочего времени в отличие от суммированного устанавливается нанимателем по просьбе работника (работников) при соблюдении следующих условий:
-такой режим рабочего времени учитывает интересы производства;
-не приведет к осложнениям в работе организации;
-не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства;
-не нарушит внешние связи.
Введение режима гибкого рабочего времени - право нанимателя, которым он может воспользоваться по просьбе работника (работников), учитывая производственные интересы и возможности предприятия.
При переходе на гибкий режим рабочего времени необходимо также учитывать следующие правила:
работников необходимо уведомить за один месяц, а также ознакомить с условиями и спецификой работы по такому режиму;
максимальная продолжительность работы в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов;
сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот же период;
при выполнении работы вне организации (например, при направлении в служебную командировку, при участии работника в совещаниях и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется;
работников можно перевести на режим обычного рабочего времени при наличии определенных условий, установленных ст. 130 ТК.
Такими условиями, в частности, являются следующие:
нарушение работником режима рабочего времени. Перевод на обычный режим рабочего времени в таком случае может быть дополнительной мерой ответственности помимо дисциплинарных взысканий (выговор, замечание).
Переведен работник может быть на обычный режим на срок до 3 месяцев, а в случае повторного нарушения - не менее 2 лет;
производственная необходимость. Перевод в данном случае также временный, и его срок не может составлять более месяца.
Эти 2 случая относятся к правам нанимателя. Если же работники структурного подразделения (отдела, управления и т.п.) систематически нарушают правила гибкого рабочего времени, уполномоченное должностное лицо нанимателя должно перевести такое структурное подразделение на общеустановленный режим работы. В данной ситуации согласно ТК это является обязанностью нанимателя, а не правом.
Составные элементы гибкого рабочего времени
К составным элементам гибкого рабочего времени можно отнести:
переменное (гибкое) время. Это время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник по своему усмотрению вправе начинать и заканчивать работу;
фиксированное время. Это основная часть рабочего дня. Это время, когда все, кто работает по гибкому режиму рабочего времени, обязаны быть на работе;
перерыв для питания и отдыха. Это время, которое обычно разделяет фиксированное время на 2 части (примерно равные). Время перерыва не включается в рабочее время;
продолжительность (тип) учетного периода. Это календарный период (месяц, неделя, квартал, год), в течение которого работник должен отработать норму рабочих часов, установленную ТК.
В зависимости от продолжительности учетного периода по ст. 129 ТК может быть несколько вариантов режима гибкого рабочего времени.
Например, учетный период может быть равен:
рабочему дню (продолжительность учетного периода полностью отрабатывается в тот же день);
рабочей неделе (продолжительность отрабатывается полностью в этой же рабочей неделе);
рабочему месяцу (месячная норма рабочих часов полностью должна быть отработана работником в этот месяц).
Составление графика работ (сменности) при гибком рабочем времени на примере сектора охраны торгового предприятия смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27-28 журнала.