Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Составляем исковое заявление о причинении материального ущерба работником

Работник причинил нанимателю материальный ущерб при исполнении своих трудовых обязанно­стей. Как нанимателю защитить свои интересы, не нарушив при этом прав работника? Что важно знать кадровой службе о случаях и порядке обра­щения в суд по данному основанию? Как подгото­вить и составить исковое заявление в суд? Давайте разбираться вместе.

В первую очередь наниматель обязан созда­вать работникам условия, необходимые для нор­мальной работы и обеспечения сохранности вве­ренных им ценностей.

Но если причинение ущер­ба все же произошло, то вам необходимо помнить, что работник может быть привлечен к материаль­ной ответственности только при одновременном наличии нескольких условий:

-ущерба, причиненного нанимателю при ис­полнении трудовых обязанностей;

-противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

-прямой связи между противоправным по­ведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

-вины работника в причинении ущерба.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при кото­ром он не исполняет (или недолжным образом ис­полняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), коллек­тивным, трудовым договорами.

Прежде всего вам необходимо обязательно зафиксировать факт причинения материального ущерба нанимателю. Это можно сделать следую­щими способами:

путем проведения инвентаризации (см. Инструк­цию по инвентаризации активов и обязательств, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, в редакции постановления Минфина РБ от 05.01.2010 № 1). Ее результаты оформляются инвентаризационной описью (сли­чительной ведомостью);

по итогам проверок (ревизий) финансово­хозяйственной деятельности (см. Положение о порядке организации и проведении про­верок, утвержденное Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510), в ходе которых выявлены нарушения актов законодательства (составляет­ся акт проверки);

посредством проведения аудиторской про­верки, по результатам которой аудитором состав­ляется аудиторское заключение (ст. 16 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской дея­тельности»);

вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу;

вступившим в силу постановлением по делу об административном правонарушении.

При определении размера ущерба учитывает­ся только реальный ущерб. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Работники, которые несут полную материаль­ную ответственность на основании пп. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК, должны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

Обращаем внимание, что недопустимо возла­гать на работника ответственность за вред, кото­рый относится к категории нормального произ­водственно-хозяйственного риска (эксперимен­тальное производство, введение новых техноло­гий и др.).

Работники, как правило, несут полную мате­риальную ответственность за ущерб, причинен­ный по их вине нанимателю (ст. 402 ТК). Возмож­ны ли какие-либо исключения из данного прави­ла? Да, исключения допустимы, но они должны быть зафиксированы в законодательстве либо непосредственно в трудовом договоре (контрак­те) работника.

Однако есть основания, по которым работ­ники, безусловно, несут полную материальную ответственность, а это означает, что ни при каких условиях коллективными договорами и иными со­глашениями круг этих оснований не может быть сужен (ст. 404 ТК). Приведем перечень подобных случаев:

между работником и нанимателем по нормам ст. 405 ТК заключен письменный дого­вор о принятии на себя работником полной ма­териальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценнос­тей, переданных ему для хранения или для дру­гих целей;

имущество и другие ценности были получе­ны работником под отчет по разовой доверенно­сти или по другим разовым документам;

ущерб нанесен преступлением. Освобожде­ние работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

ущерб причинен работником, находившим­ся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материа­лов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, из­мерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работ­нику в пользование для осуществления трудового процесса;

ущерб (с учетом неполученных доходов) при­чинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Рассмотрим вопрос ограниченной материаль­ной ответственности работника. Так, по нормам ст. 403 ТК ограниченную материальную ответст­венность несут:

работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месяч­ного заработка за порчу или уничтожение по не­брежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инст­рументов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимате­лем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их за­местители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднего месяч­ного заработка, если ущерб причинен неправиль­ной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходи­мых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сдела­но не позднее 2 недель со дня обнаружения причи­ненного работником ущерба и обращено к испол­нению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы с работника необходимо истребовать письменное объяснение.

Если работник не согласен с фактом либо раз­мером вычета, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном за­конодательством. В остальных случаях возмеще­ние ущерба производится в соответствии с реше­нием суда.

В судебном порядке рассматриваются:

а) иски нанимателя к работникам о возмеще­нии прямого действительного ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, если возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, в случае прекращения работником трудовых отношений с нанимателем; при пропуске нанимателем срока, установлен­ного для издания распоряжения об удержании, а также в других случаях, когда возмещение ущер­ба не может быть произведено по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной пла­ты (п. 4 части второй ст. 241 ТК);

б)  иски собственника или уполномоченного им органа к руководителям предприятий, учреж­дений, организаций и их заместителям о возмеще­нии материального ущерба;

в)   споры работников, не согласных с удержа­нием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером при условии, что ра­ботником соблюден порядок внесудебного рас­смотрения заявления.

Если наниматель произвел удержание из зара­ботной платы работника в нарушение вышеуказан­ного порядка, то комиссия по рассмотрению тру­довых споров принимает по жалобе работника ре­шение о возврате незаконно удержанной суммы.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Возмещение ущерба осуществляется независи­мо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственно­сти за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (ст. 408 ТК).

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работ­ника уменьшить размер ущерба, подлежащего воз­мещению (ст. 409 ТК).

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (часть вторая ст. 242 ТК). Началом течения указанного срока является день, следующий за днем, когда нанимателю ста­ло или должно было стать известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявлен­ного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово­хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Исковое заявление о возбуждении дела необ­ходимо подавать в суд в письменной форме с ко­Я - специалист по кадрам, № 10, 2010 пиями по числу ответчиков (ст. 242 Гражданского процессуального кодекса РБ, далее - ГПК). В за­висимости от сложности и характера дела судья может потребовать от лица, обратившегося в суд, представления также копий прилагаемых к заявле­нию документов.

Содержание искового заявления о возбужде­нии дела необходимо привести в соответствие с общими требованиями, предъявляемыми к про­цессуальным документам.

В процессуальном доку­менте согласно ст. 109 ГПК необходимо указать:

наименование суда, в который он подается;

наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его пред­ставителя, если процессуальный документ подает­ся представителем;

наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абзац второй части второй ст. 54 ГПК);

наименование документа (исковое заявле­ние, жалоба, возражение против иска и т.д.);

сущность заявленного требования или хода­тайства, а также их обоснование;

перечень приложений;

подпись подателя документа или его пред­ставителя и дату подачи.

В исковом заявлении по нормам ст. 242 ГПК должны быть также указаны:

точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;

факты, которыми истец обосновывает свои требования;

доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

другие данные, вытекающие из ГПК и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюде­ние досудебного порядка разрешения дела и т.п.).

В исковое заявление о возбуждении дела вы можете включить требования об обеспечении иска, о совершении судьей действий, необходи­мых для подготовки дела к судебному разбиратель­ству, о рассмотрении дела в отсутствие истца, о немедленном исполнении решения и т.п.

Примерную форму искового заявления о взы­скании ущерба смотрите в рубрике «Полезная до­кументация» на с. 28 журнала.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.