Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Социальный пакет работника

Социальный пакет... Это очень модное в по­следнее время словосочетание не использует толь­ко ленивый работодатель, размещая объявления о вакансиях.

Но что понимать под социальным пакетом? Со­гласитесь, довольно странно указывать, например, предоставление обеденного перерыва как состав­ляющую социального пакета. Так что же входит в этот самый социальный пакет и что полагается ра­ботнику в соответствии с законодательством?

Обязательный социальный пакет

Существует разделение объемного понятия со­циальный пакет на 3 подвида: обязательный, моти­вационный и компенсационный.

Обязательный социальный пакет, как понятно из названия, основывается на обязательствах ра­ботодателя, возложенных на него государством. Об объеме и порядке его получения можно узнать непосредственно из Трудового кодекса РБ (да­лее - ТК).

В трудовом законодательстве Республики Бе­ларусь отсутствует само понятие «социальный пакет», тем не менее в ТК есть целая глава, по­священная гарантиям и льготам для сотрудников. В соответствии с этой главой можно определить ряд обязанностей работодателя, таких как трудо­вой оплачиваемый отпуск или 40-часовая рабочая неделя.

Давайте подробнее остановимся на основных гарантиях и компенсациях, которые работодатель обязан предоставить работнику:

минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный соци­альный стандарт в области оплаты труда за рабо­ту в нормальных условиях при выполнении уста­новленной (месячной или часовой) нормы труда (ст. 59 ТК);

оплата больничных листов;

предоставление основного трудового отпус­ка в количестве 24 календарных дней (ст. 155 ТК);

гарантии и компенсации при служебных ко­мандировках (ст. 91-95 ТК);

компенсации за подвижной и разъездной ха­рактер работ, производство работ вахтовым мето­дом (ст. 99 ТК);

ряд гарантий работникам на время выполне­ния государственных или общественных обязаннос­тей (осуществление избирательного права, участие в качестве делегатов на съездах, пленумах, конферен­циях, явка по вызову в органы дознания, предвари­тельного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста; участие в коллективных переговорах; участие чле­нов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии и пр.) (ст. 101 ТК);

гарантии для работников, направляемых на обследование или осмотр в медицинские учреж­дения (ст. 103 ТК);

гарантии для работников, являющихся доно­рами (ст. 104), и т.д.

Компенсационный социальный пакет

К компенсационному социальному пакету мы отнесем меры, которые предпринимает работода­тель для возврата личных средств работника, за­трачиваемых им во время исполнения должност­ных обязанностей. Так, работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инс­трументы и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (аморти­зацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нани­мателем (ст. 106 ТК).

Мотивационный социальный пакет

А теперь перейдем к самому интересному - мотивационному пакету. По сути, это то, что явля­ется конкурирующим фактором среди разнообраз­ных предложений о работе. Это все дополнитель­ные блага, которые работодатель предоставляет сотрудникам по своей инициативе и за свой счет. Сюда можно отнести и корпоративный транспорт, и обучение сотрудников, и корпоративную связь.

Наниматель вправе предусмотреть различные социальные льготы, например:

выплачивать денежное вознаграждение при достижении 50-летнего возраста, при достижении пенсионного возраста и права на трудовую пен­сию или права на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда в зависимости от стажа работы;

оказывать работникам материальную по­мощь на заготовку овощей;

оказывать семьям при рождении ребенка единовременную материальную помощь;

оказывать работникам организации, впервые вступающим в брак, единовременную материаль­ную помощь.

Мотивационный пакет также можно разделить на 3 условных блока:

забота о здоровье работников;

развитие корпоративной культуры;

отдых и развлечения.

К заботе о здоровье работников можно отнес­ти следующее:

заключение договоров с поликлиникой на медицинское обслуживание работников органи­зации;

проведение профилактических осмотров, оказание дополнительной медицинской помощи работникам;

проведение сезонных вакцинаций против гриппа;

оказание материальной помощи работникам предприятия, нуждающимся по заключению вра­чей в длительном лечении с применением дорого­стоящих лекарств;

посещение бассейна, тренажерного зала.

Предложения, направленные на развитие кор­поративной культуры, чаще всего подразумевают наличие системы премий, выделение и награжде­ние сотрудников ценными подарками, присвоение разнообразных грейдов и воздание почестей.

Справочно: грейдинг (англ. grading ) - классифика­ция, сортировка, упорядочивание. Грейдирование - это позиционирование должностей, т.е. распределение их в иерархической структуре организации в соответствии с ценностью данной позиции для предприятия.

Данные меры способствуют росту производи­тельности труда сотрудников и поддерживают здо­ровый интерес к труду.

Например, за высокие производственные по­казатели, продолжительную и добросовестную работу, новаторство в труде и другие достижения можно применять следующие виды морального и материального стимулирования работников орга­низации:

награждение Почетной грамотой с выплатой премии;

объявление благодарности с выплатой пре­мии.

Можно присваивать работникам и почетные звания. Для этого целесообразно утвердить поло­жение о присвоении почетного звания, в котором отражаются порядок и условия его присвоения.

Организация отдыха и досуга сотрудников помогает решить сразу несколько задач: сплачи­вает коллектив и способствует восполнению сил сотрудников после периода плодотворной рабо­ты. Очевидно, что к этому блоку можно отнести корпоративные мероприятия, походы в театр или кино, пикники и экскурсии.

Обучение за счет работодателя тоже принима­ет разные формы: это может быть предоставление беспроцентного кредита на обучение, частичная оплата обучения, оплата семинаров и курсов или учебных сессий. В качестве примера приведем опыт одной из организаций, в рамках коллектив­ного договора которой было разработано и ут­верждено положение о порядке предоставления учебных отпусков.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.