Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Совмещение и совместительство – не одно и то же!

Довольно часто совместительство называют совмещением и наоборот, что на самом деле неверно. Для того чтобы разобраться и понять, что чем является и в чем их отличие друг от друга, предлагаем прочитать данную статью.
 

На практике иногда путают понятия совмещения и совместительства. Между тем в соответствии с законодательством о труде это совершенно разные правовые категории. Несмотря на сходство наименований, эти формы организации труда существенно отличаются друг от друга, в т.ч. регулируются различными нормами законодательства о труде. Рассмотрим определения совмещения и совместительства, установленные законодательством о труде.

Совмещение (совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) – выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ст. 67 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).

Как видно из приведенных понятий, и совмещение, и совместительство – это формы организации труда.

Как совмещение, так и совместительство предполагают выполнение работником дополнительных обязанностей наряду со своей основной работой. В связи с этим приобретает важность определение основной работы. Так, под основной работой понимают работу, обусловленную трудовым договором.

Рассмотрим вопросы организации труда при совмещении и совместительстве.

Особенности оформления совмещения и совместительства при формировании трудовых отношений

1. Совмещение.

Из определения совмещения следует, что оно возможно только у одного нанимателя (ст. 67 ТК).

При совмещении трудовой договор по совмещаемой профессии (должности) не заключается. В таких случаях наниматель издает приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей.

ЭТО ВАЖНО! Отличие совмещения от совместительства заключается в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы в пределах рабочего времени по основной работе. А работа по совместительству может осуществляться лишь в свободное от основной работы время. При этом совмещение осуществляется у одного и того же нанимателя, а работа по совместительству может выполняться и у разных нанимателей.

Отметим, что совмещение имеет следующие разновидности (в зависимости от категории работника (должности), которому поручается дополнительная работа, и особенности совмещаемой работы):

– совмещение профессий (должностей);

– расширение зоны обслуживания;

– увеличение объема выполняемых работ;

– выполнение обязанно­стей временно отсутствующего работника (ст. 67 ТК).

Рассмотрим особенности организации труда при выполнении работником дополнительных обязанностей по другой профессии (должности).

При совмещении профессии (должности) дополнительная работа поручается по профессии (должности) с другим наименованием.

Пример 1

Бухгалтеру в качестве дополнительной работы поручаются обязанности экономиста. Ему устанавливается доплата за совмещение должности экономиста.

Расширение зоны обслуживания предполагает, что дополнительная работа поручается рабочему с таким же наименованием профессии.

Пример 2

Уборщику помещений поручаются обязанности по уборке помещений, не входящих в зону обслуживания, установленные трудовым договором (контрактом). Ему устанавливается доплата за расширение зоны обслуживания.

При увеличении объема выполняемых работ дополнительная работа поручается служащему (руководителю, специалисту, другому служащему) с таким же наименованием должности.

Пример 3

Работник, занимающий должность экономиста (по труду), совмещает должность экономиста, обязанности которого определяются другим направлением деятельности (например, по планированию).

Если дополнительный объем работ поручается по профессии (должности) работника, отсутствующего в связи с болезнью (отпуском, командировкой и другими уважительными причинами), когда за ним сохраняется рабочее место (должность), то речь идет о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника.

Пример 4

Экономисту планово-экономического отдела поручаются обязанности отсутствующего в связи со служебной командировкой начальника планово-экономического отдела.

Для отдельных работников с учетом их должностных обязанностей совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанно­стей временно отсутствующего работника и соответствующая доплата в некоторых случаях могут не устанавливаться. Конкретные условия, в т.ч. соответствующий перечень должностей, наниматель устанавливает самостоятельно.

Пример 5

В коллективном договоре установлено, что доплата за выполнение обязанностей главных специалистов и руководителей структурных подразделений (на время служебной командировки, трудовых и социальных отпусков, временной нетрудоспособности) не устанавливается их штатным заместителям.

На заместителя руководителя структурного подразделения возлагаются функции соответствующего руководителя, в т.ч. и в случае его отсутствия (п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 №1 (далее – Общие положения ЕКСД)).

Названная норма Общих положений ЕКСД предполагает, что у заместителя руководителя структурного подразделения аналогичная трудовая функция с соответствующим руководителем. В связи с этим для заместителей руководителя структурного подразделения выполнение обязанностей руководителя не может признаваться дополнительной работой.

Так, в частности, постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» предусмотрена норма, ограничивающая установление указанных доплат. Так, в соответствии с названным документом доплаты за совмещение не устанавливаются:

– руководителям организаций, их заместителям (за исключением руководителей дошкольных учреждений и их заместителей);

– научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);

– в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.

При установлении доплат за совмещение следует также учитывать, что, поскольку дополнительная работа выполняется в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), ее выполнение не отражается в табеле учета использования рабочего времени.

Кроме того, совмещение допускается при условии, что это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работником основной и дополнительной работы.

2. Совместительство.

ЭТО ВАЖНО! В первую очередь работа по совместительству требует заключения трудового договора. Соответственно к трудовым договорам с совместителями применяются все общие требования, установленные ТК при их заключении.

В частности, трудовой договор на условиях совместительства может быть заключен в виде контракта, и соответственно работнику устанавливаются дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки (оклада) и дополнительные дни к отпуску). Кроме того, содержание и условия такого трудового договора должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством о труде (ст. 19 ТК). В частности, в нем должны содержаться в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В трудовом договоре, заключенном для работы по совместительству, обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 343 ТК).

Пример 6

Примерная запись в трудовом договоре (контракте) при оформлении работы на условиях совместительства:

<…>

2. Наниматель принимает (назначает) Потапову Светлану Валерьевну на работу по должности бухгалтера в отдел бухгалтерского учета и контроля сроком на 5 лет с «01» сентября 2012 г. по «31» августа 2017 г.

3. Настоящий трудовой договор является трудовым договором по совместительству.

<…>

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 344 ТК).

Совместительство предполагает заключение трудового договора (контракта) у одного и того же нанимателя (внутреннее совместительство) либо у разных нанимателей (внешнее совместительство).

Исходя из норм законодательства о труде работа может быть признана совместительством при наличии следующих условий:

– она выполняется в свободное от основной работы время (т.е. после окончания работы по основному месту);

– работа должна быть регулярной и оплачиваемой;

– работа должна выполняться на условиях трудового договора по совместительству, заключенного по вакантной должности.

Что касается гарантий и компенсаций, предусмотренных работникам, совмещающим работу с обучением, с которыми заключаются трудовые договоры на условиях совместительства, то они предоставляются только по основному месту работы (ст. 349 ТК).

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

Оплата труда при совмещении и совместительстве

1. Совмещение.

Работнику, выполняющему дополнительную работу наряду с основной работой, устанавливается доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а ее размер наниматель определяет по соглашению с работником (ст. 67 ТК).

Доплата за совмещение, как правило, носит постоянный характер. При этом важно правильно установить порядок ее начисления, в т.ч. размер. Все эти условия отражаются в коллективном договоре (положении об оплате труда).

Установление доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ происходит следующим образом:

1) проверяется наличие штатной единицы (ее доли) соответствующей должности (профессии), которое отражается в штатном расписании (основание для доплаты);

2) определяется фонд заработной платы по совмещаемой профессии (должности) в штатном расписании (размер доплаты не должен превышать указанного фонда);

3) устанавливается конкретный размер доплаты работнику в приказе нанимателя.

Справочно: Доплата может устанавливаться следующими способами:

1) от тарифной ставки (оклада) работника, выполняющего дополнительную работу (для доплаты за совмещение профессий (должностей), рас­ширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ);

2) в абсолютном выражении (от фонда оплаты труда профессии (должности), по которой выполняется дополнительная работа). В этих случаях исходный размер тарифной ставки (оклада) принимается без повышений по различного рода основаниям, в т.ч. без учета дополнительной меры стимулирования труда (Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Установление доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника может осуществляться следующими способами.

На имя руководителя организации составляется служебная записка о причине временного отсутствия работника и возложении его обязанностей на другого работника.

На основании служебной записки издается приказ нанимателя о возложении на работника обязанностей отсутствующего работника (не требуется введение в штатное расписание дополнительной штатной единицы).

В приказе нанимателя о поручении дополнительной работы устанавливается конкретный размер доплаты работнику.

Конкретный раз­мер доплаты устанавливается на основании приказа (распоряжения) нанимателя в зависимости от сложно­сти, характера, объема выполняемой дополнительной работы, степени использования рабочего времени.

2. Совместительство.

Оплату труда работающих по совместительству производят пропорционально отработанному времени.

При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 346 ТК).

Ограничения, установленные законодательством о труде, при совмещении и совместительстве

1. Совмещение.

В законодательстве о труде нет прямых норм, содержащих ограничения при поручении работнику дополнительной работы при условии совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ) или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Однако следует учитывать, что, поскольку выполняемый объем дополнительной работы ограничен возможностями работника, который их выполняет, в каждом конкретном случае нужно установить ограничения на ее размер.

2. Совместительство.

При работе на условиях совместительства законодательство о труде предусматривает следующие ограничения:

1) руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики (ст. 255 ТК).

Указанное ограничение касается только руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества или индивидуальным предпринимателем;

2) не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства 2 руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством (ст. 348 ТК).

Указанное ограничение касается только работников государственных организаций и только работников, занимающих должности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», относящиеся к категории «руководители».

На работников частных организаций данная норма не распространяется;

3) запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, беременных женщин, а также на работах с вредными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 348 ТК);

4) при совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (названная норма ст. 348 ТК содержит отсылочную норму к ст. 27 ТК).

В частности, ст. 27 ТК запрещает совместную работу в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Установленный запрет действует в отношении работников государственных организаций, а также обособленных подразделений. Для организаций негосударственной формы собственности аналогичное ограничение может быть установлено по решению собственника;

5) не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан (ст. 348 ТК).

Запрет на выполнение работы по совместительству на материально ответственных должностях не действует, если судимость за корыстное преступление снята или погашена в установленном порядке либо истекли сроки, установленные приговором суда для занятия определенных должностей или занятия определенными видами деятельности;

6) для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут быть установлены законодательством (ст. 348 ТК).

Так, например, в отношении судей установлены ограничения для занятия предпринимательской деятельностью, выполнения иной оплачиваемой работы (ст. 111 Конституции РБ).

Законодательство о государственной службе предусматривает ограничения для выполнения работы по совместительству для государственных служащих (ст. 22 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»);

7) продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, определенной ст. 111–114 ТК (ст. 345 ТК).

Данная норма означает, что продолжительность рабочего времени работника, с которым заключен трудовой договор на условиях совместительства, не может превышать 20 ч в неделю (для работы в нормальных условиях).

ЭТО ВАЖНО! Еще раз обращаем внимание на то, что совместительство ограничивается именно продолжительностью рабочего времени, а не размером оплаты труда или занятием доли штатной единицы должности.

Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться о работе по совместительству в соответствующей должности (а не в ее части), но с указанием на конкретную продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня, когда будет выполняться работа;

8) совместителям при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, пп. 2 и 3 ст. 42, пп. 1 и 2 ст. 44 ТК, выходное пособие (в размере менее 2-недельного среднего заработка) не выплачивается.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.