Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Совместители: разбираемся со сложными вопросами

Работник работает у нанимателя по совместительству. Должен ли наниматель (и если должен, то каким образом) проверить наличие основного места работы у данного работника? Обязан ли он при этом требовать подтверждающие документы? Должен ли внешний совместитель уведомить нанимателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы? Как правильно оформить переход работника с совместительства на основную работу?

 

Справочно: совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст. 343 ТК).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Работа на условиях совместительства возможна только при наличии у работника основного места работы.

Работа по совместительству возможна как по основному месту работы, так и в других организациях.

Внешнее совместительство – работа, выполняемая по трудовому договору на условиях совместительства у другого нанимателя.

Внешнее совместительство отличают следующие признаки:

1) выполнение работы осуществляется в свободное от работы у основного нанимателя время;

2) работа выполняется у другого нанимателя;

3) работа производится по отдельному трудовому договору, заключенному с другим нанимателем (помимо основного трудового договора).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством. Вид трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, в т.ч. контракт) определяется сторонами с учетом требований ст. 17 ТК и иных актов законодательства.

ЭТО ВАЖНО! Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Справочно: спортсмен, тренер вправе работать по совместительству у другого нанимателя только с разрешения нанимателя по основному месту работы (часть первая ст. 314-7 ТК). В период временного перевода такое согласие необходимо получить у обоих нанимателей: как по месту основной работы, так и по месту временной работы.

 

Ограничения работы по совместительству определены ст. 348 ТК.

В отношении оформления приема работника на работу по совместительству действуют общие нормы законодательства о труде.

Прием работника на работу на условиях совместительства оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

При приеме на работу наниматель обязан:

1) потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством (ст. 344 ТК);

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

4) провести вводный инструктаж по охране труда;

5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись (ст. 54 ТК).

 

Справочно: в случае возникновения сомнений в подлинности документа об образовании наниматель обязан направить запрос в республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику в сфере образования, о подтверждении факта его выдачи конкретному лицу.

 

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления документа об образовании или документа об обучении, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 344 ТК).

За исключением специальной нормы, предусмотренной в части первой ст. 344 ТК, при приеме на работу следует руководствоваться общими требованиями законодательства о труде, в частности, закрепленными в ст. 26 ТК.

Таким образом, в соответствии со ст. 26 и 344 ТК при приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить:

– документ, удостоверяющий личность;

– документ об образовании или обучении – в случае приема на работу, требующую специальных знаний;

– справку о характере и условиях труда по основному месту работы – при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

– декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

ЭТО ВАЖНО! Запрещается требовать при заключении трудового договора, в т.ч. о работе по совместительству, документы, не предусмотренные законодательством.

ЭТО ВАЖНО! Следовательно, наниматель, принимающий на работу внешнего совместителя, не вправе потребовать от работника, например, документ, содержащий сведения о режиме работы по основному месту работы, график работ (сменности) либо письменное согласие нанимателя по основному месту работы.

Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.09.2014 № 40 (далее – Инструкция).

 

В трудовую книжку вносятся сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в т.ч. на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)) (п. 9 Инструкции).

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п. 14 Инструкции).

ЭТО ВАЖНО! Законодательство не обязывает работника информировать нанимателя, с которым заключен трудовой договор на условиях совместительства, об увольнении либо изменении основного места работы. Также отсутствует обязанность переоформить трудовые отношения на условиях совместительства в основные в случае, если работник увольняется с основного места работы. Такое переоформление трудовых отношений возможно лишь по желанию работника.

ЭТО ВАЖНО! Законодательством о труде Республики Беларусь не урегулирован вопрос об оформлении трудовых отношений с работником, работающим на условиях совместительства, если эта работа становится для него основной. Изменение основного места работы не является переводом или изменением существенных условий труда. Оно влечет за собой процедуру увольнения, т.е. прекращения трудового договора (контракта) по основному месту работы.

Если работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы.

ЭТО ВАЖНО! Для перехода с трудового договора, заключенного на условиях совместительства, на трудовой договор по основному месту работы, по нашему мнению, следует прекратить первый трудовой договор (по совместительству), т.е. уволить работника, и заключить трудовой договор по основному месту работы.

Увольнение работника может производиться по основаниям, предусмотренным ТК и иными законодательными актами, в зависимости от вида заключенного трудового договора (контракта).

Таким образом, перевод работника, работающего по совместительству, на основную работу производится путем прекращения трудового договора (контракта), заключенного на условиях совместительства, и заключения нового трудового договора (контракта) о работе на обычных условиях. Прекращение трудового договора (контракта) с работником-совместителем может производиться по любым основаниям, предусмотренным законодательством о труде (соглашение сторон, по желанию работника, в порядке перевода к другому нанимателю и др.). Помимо общих оснований расторжения договора, он может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК).

ЭТО ВАЖНО! В связи с увольнением с работы по совместительству нанимателю необходимо произвести окончательный расчет, внести соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству). При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника изменяется рабочий год для предоставления трудового отпуска.

В случае если наниматель по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносил, то при приеме на работу работника по основному месту работы наниматель в установленном порядке вносит запись о приеме на работу.

Таким образом, в данной ситуации перевод с работы на условиях внешнего совместительства на основное место работы исключается. Поэтому наниматель должен, помимо увольнения работника с работы на условиях совместительства, принять его же на основное место работы.

Порядок внесения записей о приеме на работу регулируется пп. 26–28, а об увольнении – пп. 35–44 Инструкции.

 

Необходимо принять работника по совместительству (трудится по основному месту работы у другого нанимателя) на 2 должности по 0,25 ставки.

Надо ли заключать отдельный договор по каждой должности?

В этой ситуации могут быть 2 варианта заключения трудового договора (контракта) на условиях совместительства:

– по одному трудовому договору (контракту) по 2 должностям;

– по 2 трудовым договорам (контрактам) по каждой должности.

Рассмотрим, какие вопросы могут возникнуть при решении данной ситуации.

 

Справочно: трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК).

 

Обязательное условие содержания трудового договора (контракта) – трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст. 19 ТК).

С учетом этого условием трудового договора (контракта) может быть работа как по одной, так и по нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации. Такое условие должно быть прописано в трудовом договоре (контракте).

В случае заключения трудового договора (контракта) по нескольким должностям их наименования указываются в трудовом договоре (контракте) и должны содержаться в штатном расписании.

При этом в документах учета рабочего времени отражается фактически отработанное время по каждой должности.

Оплата труда осуществляется по каждой должности отдельно в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами организации (коллективным договором, соглашением и др.). При этом режим рабочего времени, условия и размеры оплаты труда отражаются в трудовом договоре (контракте).

Работа по совместительству изначально предполагает неполное рабочее время. Следовательно, в соответствии с п. 6 части второй ст. 19 ТК наниматель обязан установить в трудовом договоре (контракте) индивидуальный режим работы и отдыха совместителя без отсылки к локальным нормативным правовым актам, например правилам внутреннего трудового распорядка, поскольку он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя.

Кроме того, наниматель должен применять в отношении работника-совместителя положения гл. 22 ТК, регулирующей труд работников с неполным рабочим временем.

При этом в трудовом договоре (контракте) оплата труда определяется по соответствующей штатной единице, предусмотренной в штатном расписании организации.

На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) нанимателя о приеме на работу. В нем указывается наименование должности (должностей) согласно данному трудовому договору (контракту). После издания приказа (распоряжения) в трудовую книжку работника вносится запись, отражающая сведения о приеме на работу по тем должностям (должности), которые указаны в приказе (распоряжении). Таким образом, если работник принят по одному трудовому договору по 2 должностям, то в одной записи о приеме на работу необходимо указать 2 должности.

 

Справочно: при приеме на работу гражданин должен представить нанимателю документы об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающие право на выполнение работы по каждой из должностей.

 

При заключении одного трудового договора по 2 должностям необходимость руководствоваться п. 4 ЕКСД.

 

Документ: Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – ЕКСД).

 

Так, при определении служащему трудовой функции по 2 или нескольким должностям наименование его должности может быть установлено:

– по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ;

– как двойное наименование должности. Условие установления двойного наименования должности является – составляющих этого наименования (производного наименования) должности в ОКПД (например, заместитель начальника управления – начальник отдела). При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника. Указанная должность имеет код должности по первому ее наименованию.

 

Справочно: Общегосударственный классификатор профессий рабочих и должностей служащих (далее – ОКПД).

ЭТО ВАЖНО! Также нанимателю необходимо обратить внимание на продолжительность трудового отпуска, устанавливаемую по соответствующей должности. Так, если в силу установленных законодательством требований продолжительность отпусков по каждой должности различна (например, преподаватель 56 календарных дней, воспитатель – 30 календарных дней), то заключение одного трудового договора (контракта) по 2 должностям невозможно. В таком случае следует рассмотреть вопрос о заключении двух отдельных трудовых договоров (контрактов) на условиях совместительства по каждой должности.

 

Работника – внешнего совместителя наградили ценным подарком. Он попросил внести запись об этом в его трудовую книжку (хранится по основному месту работы).

Можно ли внести такую запись и каким образом?

В трудовую книжку вносятся сведения, в частности, о работе (прием на работу, заключение трудового договора (в т.ч. на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта), в т.ч. на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)) (п. 9 Инструкции).

Также предусмотрено внесение записи в трудовую книжку сведений о работе по совместительству нанимателем по месту основной работы работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п. 14 Инструкции).

ЭТО ВАЖНО! Согласно приведенным нормам внесение записей о награждениях и поощрениях в трудовую книжку работникам, с которыми заключены трудовые договоры на условиях совместительства, Инструкцией не предусмотрено. Следовательно, оснований для внесения записи внешнему совместителю о награждении его ценным подарком не имеется.

 

Лилия Зеленко, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.