Понятие сроков и их классификация в трудовом законодательстве
В русском языке под термином «срок» понимается как определенный промежуток времени, так и момент наступления, исполнения чего-нибудь.
Согласно положениям трудового права срок – это календарная дата или период времени, с наступлением либо истечением которого возникают, изменяются либо прекращаются трудовые и связанные с ними правонарушения.
2 группы сроков
По отношению к правовым нормам в трудовом законодательстве сроки делятся на 2 группы:
– материальные сроки, т.е. установленные периоды времени, в течение которых не предполагается совершение каких-нибудь юридически значимых действий по возникновению, изменению или прекращению трудовых отношений;
– нематериальные сроки, определяющие временные рамки, в пределах которых предполагается совершение каких-нибудь юридически значимых действий по возникновению, изменению или прекращению трудовых и связанных с ними отношений.
Материальные сроки включают, например, сроки трудового договора, переводов, служебных командировок, предварительного испытания, продолжительности трудовых и социальных отпусков, перерывов для отдыха и питания, рабочего года, дающего право на отпуск.
Нематериальные сроки
К нематериальным относятся следующие сроки:
– предупреждения о расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 Трудового кодекса РБ, далее – ТК);
– изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК);
– предупреждения об увольнении по желанию работника (ст. 40 ТК);
– предупреждения о сокращении численности или штата работников (ст. 43 ТК);
– уведомления государственной службы занятости (ст. 43 ТК);
– уведомления профсоюза (ст. 46 ТК);
– выдачи документов о работе (ст. 51 ТК);
– извещения о введении новых условий оплаты труда (ст. 65 ТК);
– доведения до сведения работников режимов рабочего времени (ст. 123 ТК);
– уведомления работников о времени начала отпуска (ст. 169 ТК);
– применения дисциплинарных взысканий (ст. 200 ТК);
– обжалования решений комиссии по трудовым спорам (ст. 239 ТК);
– обращения в суд (ст. 242 ТК);
– исполнения решений комиссии по трудовым спорам (ст. 248 ТК);
– начала коллективных переговоров (ст. 357 ТК);
– информирования об исполнении коллективного договора, соглашения (ст. 374 ТК);
– предъявления и рассмотрения требований при коллективных трудовых спорах (ст. 379 ТК);
– уведомления о забастовке (ст. 390 ТК);
– издания приказа (распоряжения) о привлечении работника к материальной ответственности (ст. 408 ТК).
Исчисление сроков в трудовом законодательстве
Течение сроков, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало (часть первая ст. 10 ТК).
Например, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 9 марта 2009 г. В этом случае срок предупреждения нанимателя начинает исчисляться с 10 марта 2009 г., а истекает 9 апреля 2009 г. Так как день увольнения считается последним днем работы, то работник должен быть уволен 9 апреля 2009 г.
Правовая норма части первой ст. 10 ТК является общей и действует, если не предусмотрены другие правила (например, по определению сроков исковой давности).
Отличия и особенности материальных сроков
Материальные сроки, в отличие от нематериальных сроков, начинаются не на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, а в тот же день (например, срок трудового договора начинается с первого дня работы. В срочном трудовом договоре, заключенном 27 февраля 2009 г. сроком на год, течение его срока начинается с этого дня и заканчивается 26 февраля 2010 г.).
Законодатель в части второй ст. 10 ТК предусматривает исчисление нематериальных сроков в календарных периодах, видами которых являются календарный год, полугодие, квартал, месяц, неделя, день.
Материальные сроки, в отличие от нематериальных сроков, могут исчисляться не только в календарных периодах, но и в сезонах, рабочих неделях, часах, минутах (к примеру, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 ч 36 мин (ст. 115 ТК)).
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается следующий за ним рабочий день.
Порядок совершения действий в последний день срока
В связи с тем что трудовое законодательство не разъясняет порядок совершения действий в последний день срока, к нему по аналогии закона применяются нормы законодательства, установленные ст. 191–195 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) и ст. 150–151 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее – ГПК).
Процессуальные действия, для совершения которых предусмотрен срок, могут быть выполнены до 24 ч последнего его дня (ст. 195 ГК и ст. 151 ГПК). Если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 ч последнего дня срока, то он не считается пропущенным.
Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этих организациях по определенным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции.
В нематериальный срок, который исчисляется в календарных периодах (календарных неделях, месяцах, днях и т.д.), включаются рабочие и нерабочие дни. В соответствии со ст. 124 ТК рабочие дни устанавливаются по общему правилу исходя из 5-дневной или 6-дневной рабочей недели.
Особенности применения сроков исковой давности
Понятие «исковая давность» содержится в ГК. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК).
Общий срок исковой давности – 3 года, но для отдельных видов требований законодательными актами могут предусматриваться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
По общему правилу, указанному в части первой ст. 201 ГК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Обратите внимание на предельные сроки!
Обратите внимание на следующие предельные сроки, содержащиеся в ст. 242 ТК:
– 3-месячный срок обращения в комиссию по трудовым спорам или в установленных случаях в суд со дня, когда работники узнали или должны были узнать о нарушении своего права;
– по делам об увольнении – месячный срок обращения работников в суд со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов;
– один год со дня обнаружения ущерба в случае обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба.
Срок выдачи трудовой книжки
При увольнении трудовая книжка выдается сотруднику в день увольнения (в последний день работы) (часть седьмая ст. 50 ТК). Поэтому в случае нарушения нанимателем срока выдачи трудовой книжки начало исчисления месячного срока обращения работника в суд по вопросу увольнения определяется фактическим днем выдачи трудовой книжки, а не с момента вручения копии приказа об увольнении.
Пример
Работник уволен с работы 20 февраля 2009 г., но трудовая книжка выдана 27 февраля 2009 г. Также в этот день при выдаче трудовой книжки произведен расчет.
С учетом правила исчисления сроков, установленного частью первой ст. 10 ТК, если работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе 27 марта 2009 г., то исковое заявление считается поданным с соблюдением месячного срока со дня выдачи трудовой книжки.