Выпускник учился за счет собственных средств. По его желанию ему выдали направление на работу в бюджетную организацию.
Является ли он молодым специалистом?
Какие гарантии и дополнительные выплаты стимулирующего характера ему положены?
Если положены, то за счет каких средств (бюджетных или внебюджетных), при наличии в организации внебюджетной деятельности?
Должно ли это быть прописано в коллективном договоре организации?
Такой выпускник не будет иметь статус молодого специалиста, однако на него будут распространяться некоторые гарантии и компенсации, предоставляемые молодым специалистам.
Статус молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) имеют:
– выпускники, работающие по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению (п. 5 ст. 83 КоО);
– выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы (п. 4 ст. 84 КоО);
– выпускники, работающие по перераспределению, в течение срока обязательной работы по перераспределению (п. 4 ст. 85 КоО).
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО).
Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п. 5 ст. 84 КоО).
На таких выпускников распространяются гарантии и компенсации, установленные подп. 3.1–3.3 п. 3 ст. 48 КоО:
– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;
– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде (ст. 96 ТК).
Кроме того, такому выпускнику наниматель обязан выплатить денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (п. 25 Положения о порядке распределения).
Наниматель выплачивает денежную помощь в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждение образования выплачивает денежную помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу (п. 25 Положения о порядке распределения).
Документ:
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение о порядке распределения).
Если направленный на работу в бюджетную организацию выпускник не будет работать в качестве педагогического работника, то денежную помощь ему выплачивает наниматель. При этом в законодательстве, регулирующем порядок трудоустройства выпускников, не указано за счет каких средств (бюджетных или внебюджетных) выплачивается денежная помощь.
Источник выплаты денежной помощи выпускникам при наличии в организации внебюджетной деятельности целесообразно установить в локальном нормативном правовом акте нанимателя, например в коллективном договоре.
Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству