Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Студент приходит на практику – оформим его правильно

Приближается традиционное время прохождения практики студентами образовательных учреждений. Специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно оформить этот процесс. Мы обсудим в этой статье именно производственную практику, а не работу летом по срочному трудовому договору.

Для специалиста по кадрам по вопросу прохождения практики студентами в организации есть хорошее подспорье в виде Положения о практике студентов, курсантов, слушателей (утверждено постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860) (далее –Положение № 860). В нем прописан порядок организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов учреждений образования независимо от их формы собственности и подчиненности.

В период прохождения практики на практикантов распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, – еще и законодательство о труде.

ЭТО ВАЖНО! Для студентов учреждений образования различного подчинения существуют некоторые особенности организации практики.

Например, практику студентов педагогического профиля определяет Инструкция о порядке и особенностях прохождения практики студентами, которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации (утверждена постановлением Минобразования РБ от 20.03.2012 № 24) (далее – Инструкция № 24).

Особенности организации практики для слушателей и курсантов учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям для Вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований РБ, установлены нормативными документами Минобороны по согласованию с Минобразованием.

Для Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы порядок проведения практики слушателей и курсантов определяется соответственно Следственным комитетом, Государственным комитетом судебных экспертиз, МВД, МЧС и Государственным пограничным комитетом по согласованию с Минобразованием.

Порядок и особенности прохождения практики студентами государственных учреждений высшего образования, осуществляющих обучение по профилю образования «Здравоохранение», определяются Минздравом по согласованию с Минобразованием.

В статье мы рассмотрим в форме вопросов и ответов типовые случаи организации практики студентов учреждения образования.

Как организации получить студентов на практику?

Организация должна запросить в учреждении образования студентов на практику, т.е. оформить запрос в установленном порядке. Согласно нормам Положения № 860 практика студентов осуществляется на основании договоров об организации практики студентов, заключаемых учреждениями образования с организациями-заказчиками ежегодно.

Получив от руководителей структурных подразделений информацию о том, что организация нуждается в практикантах, специалист по кадрам должен выяснить, заключены ли договоры организации с учреждениями образования о проведении практики. Если договор уже существует, в учреждение образования отправляется письмо-заявка на прохождение практики в вашей организации определенного числа студентов желательной специальности.

Если таких договоров нет, необходимо направить в учреждение образования, которое занимается выпуском интересующих организацию специалистов,  гарантийное письмо о готовности принять студентов на практику. После получения согласия учреждения образования заключается двухсторонний договор на проведение практики.

Существует ли форма договора между учреждением образования и организацией-заказчиком на проведение практики?

Да.

Типовая форма договора с учреждением образования на проведение практики предусмотрена законодательством (постановление Минобразования РБ от 16.04.2009 № 16).

Образец договора на проведение практики студентов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Какие виды практики проходят студенты?

Практика студентов подразделяется на учебную и производственную и регламентируется Кодексом РБ об образовании.

Учебная практика – это, как правило, ознакомительная практика, практика по закреплению теоретических и практических знаний, по усвоению профессиональных умений, навыков. Учебную практику студенты проходят в учебных аудиториях, на учебно-производственных объектах учреждений образования, в организациях, соответствующих профилю образования, по которому осуществляется подготовка специалистов.

Производственная практика подразделяется на практику по специальности и преддипломную практику.

Особенности практики в каждом учебном году определяются учебным планом по специальности.

Практика по специальности (организационно-управленческая, производственно-технологическая, конструкторская, творческая, педагогическая и др.) дает студентам возможность приобрести профессиональные навыки по специальности, закрепить, расширить и систематизировать знания, полученные при изучении специальных учебных дисциплин по специальности.

Практику по специальности студенты проходят в организациях, соответствующих профилю образования, по которому осуществляется подготовка специалистов.

Задачами преддипломной практики являются освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в учреждении высшего образования по всему курсу обучения, проверка умения  самостоятельно работать специалистом в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломному проекту (дипломной работе) (пп. 8, 9 Положения № 860).

Существует ли программа практики и кто ее должен разрабатывать?

Да, программа практики должна быть разработана кафедрами, согласована с деканом факультета и утверждена руководителем учреждения образования. Она регламентирует продолжительность и содержание практики и разрабатывается с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов по специальностям и учебных планов учреждений образования.

Программа практики должна включать в себя такие задачи для студента, как сбор, систематизацию, обработку, анализ информации о деятельности организации, изучение технологии и организации производства, участие в производственной и управленческой деятельности организации и др.

Назначаются ли руководители практики от учреждения образования и каковы их обязанности?

Да, назначается несколько руководителей.

От учреждения образования приказом руководителя устанавливаются сроки проведения практики, студенты распределяются в организации и закрепляются за руководителями практики, а также назначаются:

– руководитель практики от учреждения образования;

– руководитель практики от факультета;

– руководители практики от кафедр для непосредственного руководства практикой;

– руководители практики от кафедры педагогики и от кафедры психологии для производственной педагогической практики.

При проведении практики по 2 специальностям методическое руководство практикой по учебной дисциплине или специальности могут осуществлять 2 руководителя от кафедр. При этом назначаются 2 непосредственных руководителя от организации, а количество недель практики делится между специальностями.

Справочно: руководители практики от учреждения образования:

– ведут работу по подбору организаций и заключению с ними договоров;

– готовят проект приказа о практике;

– информируют студентов о сроках и месте проведения практики, проводят распределение студентов по организациям;

– организуют проведение курсовых собраний по организационно-методическим вопросам;

– проводят перед началом практики инструктаж студентов по охране труда;

– осуществляют текущий контроль проведения практики, анализ и обобщение результатов практики;

– ведут работу по обеспечению расчетов с непосредственными руководителями практики от организации и с иными работниками организаций за проведение лекций, консультаций, семинаров и экскурсий, предусмотренных программой практики;

– контролируют своевременность сдачи отчетной документации, предусмотренной программой практики;

– организуют принятие дифференцированных зачетов у студентов в форме, предусмотренной программой практики;

– выставляют и вносят итоговые отметки студентов по практике в зачетно-экзаменационную ведомость и зачетную книжку (при организации практики студентов одной учебной группы под руководством 2 и более руководителей от кафедр (кафедры));

– участвуют в работе совета факультета и заседаниях кафедр при обсуждении вопросов по подготовке, проведению и подведению итогов практики и вносят предложения по устранению недостатков, дальнейшему совершенствованию организации и проведения практики студентов;

– составляют отчет по итогам практики и представляют его декану факультета (пп. 18–20 Положения № 860).

Нужен ли руководитель практики от организации-заказчика и в чем заключается его роль?

Да, в организации назначаются непосредственные руководители практики, но есть и лицо, осуществляющее общее руководство практикой.

Общее руководство практикой в организации возлагается на руководителя организации или иного уполномоченного им работника организации, который обеспечивает  проведение практики в соответствии с программой практики.

Справочно: руководитель организации осуществляет проведение практики, ее документальное оформление и обеспечивает:

– заключение договоров с учреждением образования об организации практики студентов;

– издание приказа по организации о зачислении студентов на практику согласно договорам об организации практики студентов и назначении непосредственных руководителей;

– ознакомление студентов с базой организации, правилами внутреннего трудового распорядка;

– создание студентам необходимых условий для прохождения практики и выполнения ее программы;

– проведение инструктажа студентов по охране труда;

– привлечение студентов к работам, предусмотренным программой практики;

– утверждение письменных отчетов студентов о прохождении программы практики (п. 16 Положения № 860).

Непосредственное руководство практикой студентов на объекте, в структурном подразделении организации осуществляет опытный, высококвалифицированный  работник организации, который назначается приказом руководителя организации.

Справочно: непосредственный руководитель практики от организации:

– знакомит студентов со спецификой профессии и документацией, необходимой для выполнения программы практики;

– распределяет задания и работу между студентами;

– консультирует студентов при выполнении заданий, определенных программой практики;

– оказывает методическую помощь студентам;

– анализирует и оценивает  выполнение заданий и мероприятия, проведенные студентами;

– своевременно информирует руководителя организации и руководителей практики от кафедры об отсутствии студентов в организации, невыполнении ими программы практики, нарушении правил внутреннего трудового распорядка;

– подписывает письменный отчет о выполнении программы практики;

– оформляет письменный отзыв о прохождении практики студентом;

– вносит предложения по совершенствованию практики (п. 17 Положения № 860).

Какими документами следует оформить практику студентов в организации?

Для любого практиканта обязательно:

– заключается двухсторонний договор организации и учреждения образования на прохождение практики;

– издается приказ руководителя организации о зачислении на практику студентов, в котором указаны сроки практики и закреплены руководители практики от организации, ответственные за охрану труда;

– утверждается календарный график практики;

– проводится вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда (под роспись студентов в журнале), а также ознакомление с должностными обязанностями (в отношении лиц, проходящих преддипломную практику);

– проверяется наличие необходимых документов для прохождения практики: паспорт, студенческий билет, направление на практику, программа и дневник прохождения практики;

– отмечается дата начала практики в дневнике прохождения практики;

– документально оформляется окончание практики (подписывается отчет о практике, отзыв непосредственного руководителя о прохождении практики студентом, дата окончания практики отмечается в дневнике практики).

Обязательно ли заключать трудовой договор со студентом на время практики?

Не обязательно.

В зависимости от того, принимаете вы на вакантную должность практиканта или нет, могут быть 2 варианта.

Первый вариант. Со студентом заключается трудовой договор на время практики.

В этом случае все действия специалиста по кадрам  по отношению к практиканту не отличаются от работы с любым гражданином РБ по оформлению его на работу.

ЭТО ВАЖНО! Если вы заключаете трудовой договор со своими практикантами, это значит, что вы фактически принимаете их на работу по трудовому договору.

Практиканты в период прохождения практики могут быть зачислены на вакант ную штатную должность, и им следит
начислить и выплатить заработную плату, а также оплатить временную нетрудоспособность в случае возникшей необходимости. Кроме того, из суммы начисленной зарплаты удерживается подоходный налог и производятся отчисления на обязательное государственное социальное страхование (Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ» (далее – ФСЗН)).

Второй вариант. Трудовой договор с практикантом не заключается.

Это самый простой вариант для кадровой службы, так как он не предусматривает никаких особых действий, кроме оформления обязательных документов, о которых мы упоминали выше.

Если трудовой договор с практикантом не заключался, то оплата труда за время практики не производится и взносы по обязательному государственному социальному страхованию на оплату труда не начисляются.

Если оплата труда перечисляется учреждению образования, то подоходный налог из средств на оплату труда, перечисляемых учреждению образования, не удерживается, так как заработная плата непосредственно учащимся не выплачивается.

Как правильно оформить студента на вакантную должность на время практики?

Во время преддипломной практики студенты вузов и учащиеся ссузов могут приниматься на работу на вакантные должности в соответствии с законодательством (п. 9 Положения № 860 и п. 24 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941).

Если практикант является несовершеннолетним, для него устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня (часть первая ст. 114 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

ЭТО ВАЖНО! Как правило, у студентов отсутствуют трудовая книжка и свидетельство государственного социального страхования, поэтому при условии трудоустройства специалист по кадрам должен это выяснить и оформить их в установленном порядке.

При приеме студентов на работу на период практики необходимо оформить с ними трудовые отношения следующим образом:

– получить от практиканта заявление о приеме на работу;

– провести вводные инструктажи, инструктажи  по охране труда, противопожарной безопасности и т.д.;

– ознакомить практиканта с предстоящей работой, с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями и оплатой труда, должностной инструкцией;

– проверить документы, необходимые для приема на работу (ст. 26 ТК), в т.ч. документы воинского учета;

– заключить срочный  трудовой договор с практикантом. На практике в таких случаях обычно используется, например, следующая формулировка: «Трудовой договор заключается с 07.04.2014 по 30.05.2014 для прохождения производственной практики» (ст. 17 ТК);

– после заключения трудового договора с практикантом руководитель организации издает приказ о его приеме на работу;

– оформить личную карточку (Т-2) и личное дело практиканта в таком же порядке, как на всех сотрудников организации;

– получить на хранение (при наличии) трудовую книжку практиканта, выдать расписку о ее получении, в течение недельного срока с момента приема внести в трудовую книжку запись о приеме на работу;

– приобрести и оформить трудовую книжку (при ее отсутствии) в установленном порядке (п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30);

– подать сведения ПУ-1 (тип формы – регистрация) в ФСЗН в течение 5 дней со дня приема его на работу и оформить свидетельство государственного социального страхования (в случае его отсутствия у практиканта) (Закон РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»);

– по истечении срока практики уволить студента,  выдать расчет и трудовую книжку в последний рабочий день.

Справочно: увольнение таких работников производится в общем порядке в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (ст. 38 ТК);

– в квартальном отчете в ФСЗН подать сведения  ПУ-2 (тип формы – исходная) о приеме на работу и увольнении студента. Если прием и увольнение происходят в одном квартале, сведения можно подавать в одной пачке документов.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.