Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Три способа сделать из совместителя основного работника пока ТК не запретил

В СМИ озвучивались мнения некоторых специалистов по этому вопросу, из которых следовало, что переоформить совместителя на основное место работы можно только путем увольнения. Условие о работе по совместительству вносится в трудовой договор (ст. 343 ТК), а в соответствии со ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК. Таким образом, законодатель разрешает изменять условия ранее заключенного трудового договора по соглашению сторон. Следовательно, подписание дополнительного соглашения об изменении этого условия не противоречит законодательству о труде. В то же время в ст. 350 ТК будут внесены изменения в части переоформления совместителя в основные работники через увольнение и будет определен порядок такого переоформления. После вступления в законную силу изменений и новой редакции ТК такой порядок будет обязательным для нанимателей всех форм собственности, а нарушение порядка, определенного ст. 350 ТК, будет считаться нарушением законодательства о труде.

Согласно ст. 343 ТК, определяющей общие положения о работе по совместительству, основными признаками являются:

– наличие у работника основного места работы;

– выполнение работы по совместительству в свободное от основной работы время;

– регулярный и оплачиваемый характер труда;

– осуществление трудовой деятельности на условиях отдельного трудового договора, в обязательном порядке содержащего указание на то, что работа является совместительством.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Совместительство может быть внутренним и внешним

При внутреннем совместительстве трудовые договоры по основной работе и по совместительству заключаются работником с одним и тем же нанимателем, при внешнем – трудовые отношения на условиях совместительства имеют место с другим нанимателем, отличным от того, с которым заключен трудовой договор по основной работе. Заключение трудового договора в рамках совместительства возможно только при наличии у нанимателя вакантной должности.

Работник должен сообщить об увольнении с основного места работы

Факт увольнения с основного места работы не влечет автоматической трансформации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту работы. В таком случае работник, прекративший трудовые отношения с основным нанимателем, должен сообщить об этом в кадровую службу организации, где он трудоустроен совместителем. На основании его письменного заявления трудовые отношения с ним могут быть продолжены как с основным работником.

Перевод, увольнение или изменение условий трудового договора?

Вопрос об оформлении трудовых отношений с работником-совместителем в случае, если работа становится для него основной, законодательством о труде не регламентирован.

Как показывает практика, отдельные наниматели оформляют переход сотрудника из категории совместителей в категорию основных работников путем перевода.

 

ЭТО ВАЖНО! Вместе с тем такой подход допустим далеко не всегда. С учетом положений ст. 30 ТК перевод может быть применен лишь в случае, если у работника происходит изменение трудовой функции (например, если после увольнения с основного места работы работник, изначально принятый в качестве совместителя на должность специалиста по кадрам, с его согласия переводится на должность ведущего специалиста по кадрам). Если же изменений трудовой функции не предполагается и работник продолжает выполнять ранее порученную ему работу, оснований для его перевода не имеется.

Есть нюанс

Кроме того, для перевода совместителя на другую должность в трудовой книжке должна быть запись о приеме на работу по совме-стительству. При этом наниматель внешнего совместителя не наделен правом внесения такой записи. Запись о работе по совместительству делается по желанию работника по месту его основной работы (пп. 9, 14 Инструкции № 40).

Отсутствие сведений о совместительстве делает невозможным внесение записи о переводе. В таком случае совместителю рекомендуется заблаговременно позаботиться о решении данного вопроса, попросив основного нанимателя внести запись о работе по совместительству до того момента, когда трудовые отношения с ним будут прекращены.

Документ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40).

 

Изменение условий трудового договора

Изменение условий трудового договора предполагает оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, ранее заключенному с работником-совместителем, а также соответствующего приказа (распоряжения) нанимателя. В тексте перечисленных документов отражается, что работник, ранее работавший по совместительству, становится основным. Если у работника изменяются условия занятости (вместо неполного времени он продолжает трудовую деятельность на условиях полного рабочего времени и размер его заработной платы увеличивается), указанные сведения также вносятся в дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ.

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора с работником-совместителем допускается как по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде (по соглашению сторон, по собственному желанию и др.), так и в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК). Прекращение трудовых отношений оформляется приказом (п. 15 части первой ст. 55 ТК).

Окончательный расчет

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты), производятся нанимателем не позднее дня увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Справочно:

независимо от оснований прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, выходное пособие им не выплачивается (часть шестая ст. 48 ТК).

 

Трудоустройство в качестве основного работника после расторжения трудового договора по совместительству

Прием бывшего совместителя на основное место работы производится в общем порядке, предусматривающем:

– направление соискателя на медицинский осмотр (обследование) (при необходимости);

– получение от лица документов, требующихся для заключения трудового договора (ст. 26 ТК), и заявления о приеме на работу;

– ознакомление лица, поступающего на работу, с локальными нормативными правовыми актами, связанными с его трудовой деятельностью (рабочей инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности и др.) (ст. 54 ТК).

После получения всех необходимых документов наниматель заключает с работником новый трудовой договор (контракт), в котором должно быть указано, что работа является основной, а также предусмотрен режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных у нанимателя (п. 6 части второй ст. 19 ТК). После этого наниматель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу и знакомит с ним работника под подпись.

Трудовой договор с работником в качестве основного, как правило, заключается датой, следующей за днем прекращения трудового договора с ним как с совместителем. Прием на работу оформляется приказом (п. 15 части первой ст. 55 ТК).

После заключения нового трудового договора по основному месту работы трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК).

Записи в трудовую книжку

Если прежний наниматель по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносил, новому нанимателю потребуется внести в трудовую книжку бывшего совместителя лишь запись о приеме на основную работу.

Если запись о работе по совместительству была внесена (сделана бывшим нанимателем по месту основной работы), то следует внести запись о том, что работа стала для работника основной, с указанием конкретной даты и должности.

Заведение нового личного дела

На практике часто возникает вопрос: необходимо ли заводить новое личное дело на работника, который утратил статут совместителя и стал основным?

Датами личного дела являются даты приказов о приеме и увольнении работника, на которого заведено дело (п. 188 Инструкции по делопроизводству). С учетом изложенного при увольнении работника и включении в его личное дело копии соответствующего приказа оно будет прекращено. После приема бывшего совместителя в качестве основного работника на него следует завести новое личное дело. Эти правила касаются и оформления личной карточки (при ее ведении).

Документ:

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

 

 

Светлана Семенихина, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.