Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовой кодекс: 6 важных изменений

14 календарных дней отпуска использовать обязательно

Законом дополнена часть третья ст. 174 ТК, регулирующая варианты компенсации неиспользованных дней трудового отпуска в связи с отзывом работника из трудового отпуска. С учетом вносимых дополнений компенсация в денежной форме неиспользованной части отпуска в связи с отзывом будет допускаться при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Таким образом, работнику гарантируется использование в виде отдыха не менее 14 календарных дней трудового отпуска, что согласуется с нормой части третьей ст. 170 ТК по использованию в рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Данные гарантии не распространяются на работников:

– моложе 18 лет;

– имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Указанным категориям работников наниматель обязан предо-ставлять трудовые отпуска ежегодно полной продолжительности.

 

Уточнен срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

В ст. 179 ТК устранена имеющаяся несогласованность со ст. 77 ТК по срокам выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника. Так, вместо выплаты указанной денежной компенсации в день увольнения она будет производиться в сроки, установленные ст. 77 ТК, т.е. не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты, в т.ч. денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете.

 

Папы тоже смогут пойти в отпуск летом

Законом мачехе, отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), будет предоставлено право пойти в трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя в первый рабочий год, а также планировать отпуск в удобное для них время (например, летом). Ранее такое право было только у матерей (п. 8 части второй ст. 166 ТК).

 

Учиться никогда не поздно, особенно… во время работы

Новая редакция ст. 216 ТК учитывает сроки и особенности освоения содержания образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования. Сравнить две редакции ст. 216 ТК можно в таблице:

 

Важно, что в части шестой ст. 216 ТК закрепляется норма о том, что за время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средний заработок при соблюдении условий, установленных в ст. 214 ТК. Таким образом, ст. 216 ТК будет применяться в сочетании со ст. 214 ТК, т.е. только при тех условиях, которые установлены данной нормой. На практике это применяется и в настоящее время.

 

 

Был совместителем, стал основным работником

В случае, когда работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный им на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы.

В такой ситуации трудовая функция работника не изменяется, но изменяется его статус с совместителя на основного работника. Поэтому изменение трудового договора не представляется возможным.

 

Справочно:

законодатель отнес к изменению трудового договора перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, временный перевод работника
(гл. 3 ТК).

 

Для оформления дополнительного соглашения к заключенному с работником трудовому договору (контракту) в части исключения условия о работе в качестве совместителя также оснований нет.

В ст. 350 ТК предусмотрен переход с трудового договора, заключенного на условиях совместительства, на трудовой договор по основному месту работы, путем его прекращения, т.е. через увольнение работника, и заключения трудового договора по основному месту работы (прием на работу).

В связи с увольнением с работы по совместительству нанимателю будет необходимо:

– производить окончательный расчет;

– вносить соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству).

При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника изменится рабочий год для предоставления трудового отпуска.

 

Рассмотрение трудовых споров: есть изменения

Законом расширена компетенция комиссии по трудовым спорам в части рассмотрения ею споров работников – членов соответствующего профсоюза о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.

Одновременно ст. 241 ТК, регламентирующая компетенцию судов по рассмотрению трудовых споров, также подвергается корректировке. Законом установлено, что в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлению:

1) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

2) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный законодательством срок или не вынесла решение;

3) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству;

4) работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлениям, в частности, руководителя организации, выступающего в качестве работника, а также по заявлению работника о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК; о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных в части первой ст. 23 ТК.

 

Денис Владимиров, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.