Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовой кодекс с поправками-2024: применяем изменения на практике

Важное в статье:

расскажем о характере принятых поправок в ТК, выделим наиболее значимые из них, а также определим, какие изменения ТК следует отразить в ЛПА, контрактах с работниками.

 

Изменение 1. Порядок определения продолжительности трудового отпуска

Продолжительность отпусков определяется на <...>
Работнику предоставляется отпуск той продолжительности, которая указана в его трудовом договоре (контракте) на дату предоставления. Если в течение трудовой деятельности продолжительность трудового отпуска у работника менялась, то применять пропорциональный расчет трудового отпуска по общему правилу не нужно.
При предоставлении трудового отпуска с января 2024 г. кадровики будут рассчитывать его продолжительность по новым правилам. Вносить изменения в какие-либо документы нет необходимости, так как этот вопрос регулируется <...>

 

Изменение 2. Информация, вносимая в дубликат трудовой книжки, должна подтверждаться

В ст. 50 ТК были внесены изменения, которые обязывают нанимателя при оформлении дубликата трудовой книжки <...>

 

Изменение 3. Срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

В связи с изменением порядка выплаты отпускных (ст. 176 ТК, в новой редакции) кадровикам нужно будет подготовить <...>. Следует отметить, что внесение такого изменения в контракты не является изменением существенных условий труда, поэтому нормы ст. 32 ТК не применяются. Если нанимателем будет издан приказ о внесении изменений в контракты с работниками, то в качестве основания для внесения нужно указать <...>

 

Изменение 4. Отпуск без сохранения заработной платы

Как и ранее, продолжительность и уважительные причины предоставления отпуска по ст. 190 ТК могут определяться <...>. Новая редакция части первой и второй ст. 190 ТК устанавливает, что на локальном уровне:
– продолжительность отпуска можно увеличить на срок не более <...>. По общему правилу продолжительность отпуска по ст. 190 ТК – не более <...>;
<...>
Необходимо отметить, что сегодня порядок предоставления таких отпусков и их оплата предусматриваются <...>. Следовательно, нужно будет привести эти локальные документы в соответствие с ТК путем внесения изменений. Изменения в коллективный договор вносятся в порядке, определенном <...>
Кроме того, появится новый вид социального отпуска. Основание его предоставления – <...>.

 

Изменение 5. Основания для предоставления отпусков в связи с обучением

В ТК вернулась <...>, которая была исключена в 2020 г. В статье предусмотрены <...>. При предоставлении отпусков, предусмотренных ст. 208, 211, 216, 212 и 219 ТК, кадровики должны будут руководствоваться в т.ч. <...>

 

Изменение 6. Диспансеризация как новая гарантия для работников

Предусматриваются гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организации здравоохранения (ст. 103-1 ТК, в новой редакции).
Диспансеризация не является медосмотром, это комплекс медуслуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерного наблюдения, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье (часть первая ст. 18-2 Закона о здравоохранении).
Порядок проведения диспансеризации определен в <...>
При прохождении диспансеризации работники будут освобождаться от работы с <...>. Периодичность диспансеризации зависит от <...>.
Чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику нужно будет:
– подать нанимателю заявление;
<...>
<...>
Порядок прохождения диспансеризации определен <...>

 

Изменение 7. Дистанционная и комбинированная формы работы

В новой редакции частей второй, четвертой ст. 307-1 ТК определены формы дистанционной работы. Уточнено, что дистанционную работу можно установить <...>. Установление (отмена) дистанционной работы по инициативе нанимателя признается <...>
Ряд условий, касающихся выполнения дистанционной работы, в настоящее время предписано указывать в трудовом договоре. Среди них <...>. Вышеприведенные нормы в новой редакции дают возможность прописывать такие условия в ЛПА. Следовательно, кадровикам нужно будет привести локальные документы в соответствие с ТК. При этом перезаключать контракты с указанными работниками нет необходимости.
Кроме того, исключено требование по <...>
Данное новшество значительно упростит работу, поскольку нормы ст. 54 ТК сегодня обязывают нанимателя оформлять кадровые документы в письменной форме и не предусматривают электронную форму оформления документов.

 

Изменение 8. Сроки выплаты заработной платы

Всем работникам с января 2024 г. выплата зарплаты должна будет производиться не реже <...>. В настоящее время работающим по контракту зарплату допустимо выплачивать 1 раз в месяц.
Данные изменения уравняли работников вне зависимости от вида трудового договора, заключенного с работником, что само по себе логично.
Таким образом, нанимателям до вступления в силу изменений нужно внести изменения в <...>
Кадровикам следует подготовить дополнительное <...>. Надо отметить, что внесение такого изменения в <...>. Если нанимателем будет издан <...>

 

Изменение 9. Сохранение среднего заработка

Уточнена норма, касающаяся предоставления гарантии по сохранению прежнего среднего заработка в течение не менее <...> со дня перевода. Такая гарантия не будет предоставляться при временном переводе в случаях (часть первая ст. 72 ТК, в новой редакции):
– письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года;
<...>
<...>
В настоящий момент при временном переводе в связи с <...> работнику такая гарантия предоставляется.
Кадровикам следует учитывать изменение <...> при издании приказа о временном переводе работника.

 

Изменение 10. Удержания из заработной платы

Расширен перечень случаев, когда наниматель вправе производить удержания из зарплаты по своему распоряжению. Производить удержание можно будет для <...>
Изменения нормы ст. 107 ТК следует отразить в <...>. Работников, пользующихся услугой питания, нужно будет ознакомить с вносимыми изменениями в документы под подпись.

 

Изменение 11. Рабочее время

ТК в новой редакции закрепил правило сокращения предпраздничного рабочего дня для тех, кто работает неполное рабочее время:
продолжительность работы сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени (часть вторая ст. 116 ТК, в новой редакции). Для работающих на полную ставку продолжительность рабочего времени в предпраздничный рабочий день, как и ранее, сокращается на 1 ч. Вносить какие-либо изменения в локальные документы или в контракты с работниками нет необходимости, поскольку эта гарантия предусмотрена ТК.
В государственные праздники и праздничные дни будет допустимо привлекать работников к работам, связанным с проведением массовых мероприятий. Для этого нужно будет получить согласие работника (части вторая, пятая ст. 147 ТК, в новой редакции).
Исключается норма, согласно которой работающие по гибкому режиму рабочего времени не могут работать более 10 ч в течение рабочего дня (ст. 129 ТК, в новой редакции).
Изменения нормы ст. 129 ТК следует учесть при составлении графика работ, сменности. Вносить какие-либо изменения в контракты нет необходимости.

 

Изменение 12. Перерыв для отдыха и питания

Перерыв для отдыха и питания можно будет не предоставлять при наличии следующих условий (часть четвертая ст. 134 ТК, в новой редакции):
<...>
<...>
По заявлению работника, работа которого не превышает <...>, можно исключить время перерыва для отдыха и питания из контракта путем подписания дополнительного соглашения.
По-прежнему, если по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, время для приема пищи будет предоставляться в течение рабочего дня и включаться в рабочее время. Сейчас перечень таких работ и порядок приема пищи устанавливаются на локальном уровне: в коллективном договоре, соглашении или ПВТР. ТК, в новой редакции, исключает соглашение из
выше указанного списка документов (часть третья ст. 134 ТК, в новой редакции).

 

Изменение 13. Свободный от работы день или сокращенная рабочая неделя

Вместо дополнительного свободного от работы дня в неделю работнику может быть установлена <...>. Замену дополнительного свободного дня следует произвести путем издания приказа, в качестве основания указываются <...>

 

Выводы

Как видим, оснований для внесения изменений в контракты с работниками не так уж и много. Конечно, в некоторых случаях потребуется заключение дополнительного соглашения, при этом такие изменения не подпадают под действие <...>. Исключение перерыва для отдыха и питания для работников с неполным рабочим днем производится <...>
Иные изменения, в частности, порядок предоставления дополнительного свободного дня в неделю, диспансеризация и др., регулируются, как и сейчас, соответствующими инструкциями и не включаются в условия трудового договора, так как этого не требует ст. 19 ТК.

 

Справочно:

диспансеризация проводится:
– 1 рабочий день 1 раз в 3 года (для работника, не достигшего 40 лет);
– <...> (для работника, достигшего 40 лет);
– <...> (для работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, а также
работника в течение 5 лет до достижения такого возраста).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.