Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовой отпуск авансом

Отпуск авансом можно определить как ежегодно оплачиваемый отдых, который предоставляется работнику ранее наступления момента его фактической отработки. Об особенностях предоставления такого отдыха расскажем в данной статье.

 

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Справочно: с учетом положений ст. 163 ТК рабочий год по продолжительности равен календарному, но исчисляется для каждого работника в индивидуальном порядке. Датой его начала следует считать день приема на работу. Например, рабочий год сотрудника, трудоустроенного 18.09.2017, составит период с 18.09.2017 по 17.09.2018.

 

При этом отказ от предоставления трудового отпуска в текущем году недопустим независимо от того, кто выступает его инициатором, – наниматель или сам работник.

На следующий рабочий год может быть перенесена лишь часть отпуска. Кроме того, такой перенос допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Перенос возможен лишь при условии, что в текущем рабочем году сотрудник фактически использует не менее 14 календарных дней отдыха.

Порядок предоставления отпуска

Если трудовой отпуск предоставляется работнику до окончания полного рабочего года, его следует считать авансированным. В свою очередь, если его предоставление имеет место после того, как работник отработал полный рабочий год, это будет отпуск за отработанное время.

 

Справочно: под полным рабочим годом следует понимать промежуток, равный 12 месяцам за минусом суммарной продолжительности трудового отпуска, на который работник вправе рассчитывать (часть вторая ст. 179 ТК).

 

Пример 1

Сотрудник трудоустроен 18.09.2017 на условиях контракта. Продолжительность его трудового отпуска составляет 25 календарных дней. Полный рабочий год, дающий право на отпуск указанной продолжительности, необходимо исчислять с 18.09.2017 по 23.08.2018 (12 календарных месяцев минус 25 календарных дней трудового отпуска). При предоставлении отпуска до указанной даты его следует считать авансированным, после нее – полностью отработанным.

 

Как и обычный трудовой, авансированный отпуск тоже можно разделить на части. При этом одна из его частей должна составлять не менее 14 календарных дней.

К числу особенностей авансированного трудового отпуска можно отнести:

– обязательное наличие согласия на его предоставление руководителя организации. В отличие от отпуска, предоставляемого по утвержденному графику, предоставление авансированного трудового отпуска является исключительно правом нанимателя;

– невозможность его замены денежной компенсацией (часть вторая ст. 161 ТК). Указанное обстоятельство объясняется тем, что денежные средства, предоставляемые работнику в виде компенсации, еще не заработаны.

ЭТО ВАЖНО! Предоставление трудового отпуска авансом возможно лишь при условии, что рабочий год, за который он полагается, уже наступил.

 

Пример 2

Рабочий год сотрудника – с 25.10.2017 по 24.10.2018. Право на использование полной продолжительности отпуска, положенного за указанный рабочий год, реализовано работником в мае текущего года. В сентябре он обратился к нанимателю с просьбой о предоставлении отпуска авансом за предстоящий рабочий период.

В данном случае заявление работника не может быть удовлетворено, поскольку в новом рабочем году, исчисляемом с 25.10.2018 по 24.10.2019, он не отработал ни одного рабочего дня.

 

ЭТО ВАЖНО! Работникам, чей труд сопряжен с вредными и (или) опасными условиями, при предоставлении трудового отпуска авансом дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 157 ТК, тоже может предоставляться авансом. Нанимателю предоставлено право самостоятельно определять, в каком объеме (полностью или пропорционально отработанному времени) будет предоставлен указанный дополнительный отпуск.

При этом, если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительный отпуск предоставлен авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.

Трудовой отпуск авансом за первый рабочий год

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК).

Исключение из указанного правила – случаи предоставления отпуска отдельным категориям работников, определенных в части второй ст. 166 ТК. К ним относятся:

– женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;

– лица моложе 18 лет;

– работники, принятые на работу в порядке перевода;

– совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

– участники Великой Отечественной войны;

– женщины, имеющие двоих и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

– работники, получающие общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (часть третья ст. 180 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Перечисленным категориям работников трудовой отдых предоставляется независимо от количества отработанных месяцев. Указанное право может быть реализовано ими и по истечении 1 месяца работы у нанимателя.

 

Справочно: иные случаи предоставления отпуска до истечения полугода работы могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Предоставление трудового отпуска ранее 6 месяцев работы у нанимателя допустимо и в отношении иных категорий работников, не определенных в частях второй и третьей ст. 166 ТК либо на локальном уровне (часть четвертая ст. 166 ТК). Предоставление отпуска в таких случаях осуществляется пропорционально отработанной части рабочего года, но его продолжительность не может быть менее 14 календарных дней.

 

Пример 3

Работник трудоустроен в организацию 10.04.2018 на условиях контракта. Продолжительность его трудового отпуска составляет 25 календарных дней. К категориям лиц, имеющих право на предоставление отпуска до истечения полугода работы, он не относится. Работник 19.09.2018 обратился к нанимателю с просьбой о предоставлении трудового отпуска.

Количество полных месяцев, отработанных им за период с 10.04.2018 по 19.09.2018, равняется 5 (163 календарных дня / 29,7 (среднемесячное число календарных дней за год)). Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на 1 месяц, составляет 2 календарных дня (25 календарных дней отпуска / 12 месяцев в календарном году). Следовательно, продолжительность трудового отпуска за период с 10.04.2018 по 19.09.2018 составит 10 календарных дней (5 месяцев ´ 2 календарных дня).

Вместе с тем, несмотря на то, что фактически работник наработал только на 10 календарных дней отпуска, по правилам части четвертой ст. 166 ТК наниматель, если он согласен на предоставление такого отдыха, должен предоставить его в количестве не менее 14 календарных дней.

Отпуск за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК).

 

Справочно: очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков (часть первая ст. 168 ТК).

ЭТО ВАЖНО! С учетом изложенного трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен авансом без каких-либо ограничений. Это возможно даже в случае, если работник проработал в новом рабочем году, за который предоставляют отпуск, всего несколько дней.

 

Пример 4

Сотрудник трудоустроен в организацию 27.10.2017. Трудовой отпуск за рабочий год с 27.10.2017 по 26.10.2018 был использован им в августе текущего года. Правом на предоставление трудового отпуска 27.10.2018 по 26.10.2019 он может воспользоваться уже в октябре.

Удержание за дни отпуска, предоставленные авансом, при увольнении

Нередки случаи, когда трудовые отношения с сотрудником, которому отпуск частично или полностью был предоставлен авансом, прекращаются до его фактической отработки.

 

Пример 5

Сотрудник принят на работу 19.12.2017 на условиях трудового договора на неопределенный срок. Продолжительность его трудового отпуска – 24 календарных дня. В июне текущего года он полностью использовал положенные ему дни отдыха. Трудовые отношения с ним прекращены 24.09.2018 по п. 3 части второй ст. 35 ТК по желанию работника.

 

В подобной ситуации за неотработанные дни отдыха наниматель вправе произвести удержания из зарплаты работника при его увольнении с учетом положений п. 2 части второй ст. 107 ТК. Количество дней, за которые следует произвести удержание, исчисляется в том же порядке, что и продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени.

Удержание за неотработанные дни отпуска производится при окончательном расчете работника из причитающейся ему заработной платы. Количество дней трудового отпуска, подлежащих компенсации в пользу нанимателя, указывается в приказе об увольнении.

Случаи, когда удержания не производятся

Справочно: не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

 

Документ: решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта».

 

Наниматель не праве производить удержания за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется в связи:

– с истечением срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 части второй ст. 35 ТК);

– переводом с его согласия к другому нанимателю или переходом на выборную должность (п. 4 части второй ст. 35 ТК);

– отказом от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 части второй ст. 35 ТК);

– прекращением трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора по соглашению сторон (ст. 37 ТК);

– ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);

– несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);

– неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 6 ст. 42 ТК);

– призывом на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК);

– восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);

– смертью работника, признанием его судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим, смертью нанимателя – физического лица (п. 6 ст. 44 ТК);

– по собственному желанию связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию (ст. 40 ТК).

Помимо изложенных случаев возмещение денежных сумм, выплаченных за неотработанные дни трудового отпуска, недопустимо, если:

– при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты.

 

Пример 6

Согласно графику отпусков работнику за рабочий год с 13.11.2017 по 12.11.2018 предоставлен трудовой отпуск в количестве 24 календарных дней с 03.09.2018 по 27.09.2018. В последний день отпуска работник увольняется по собственному желанию. Заработная плата за август была выплачена ему 05.09.2018, средний заработок за все дни трудового отпуска – перед уходом в отпуск. На момент увольнения каких-либо выплат работнику не полагается. С учетом изложенного удержать денежные суммы за неотработанные дни трудового отпуска наниматель не вправе;

 

– наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

 

Пример 7

Трудовой отпуск за рабочий год с 26.12.2017 по 25.12.2018 в количестве 24 календарных дней предоставлен работнику в июле текущего года.

29.09.2018 трудовые отношения с работником прекращены по п. 3 ст. 42 ТК по причине его недостаточной квалификации.

Ввиду того что в приказе об увольнении отсутствовал пункт о необходимости удержания из заработной платы работника за неотработанные дни трудового отпуска, такое удержание не производилось.

Взыскать в дальнейшем эти суммы, в т.ч. в судебном порядке, наниматель не вправе.

 

Светлана Семенихина, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.