Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовой отпуск: как правильно предоставить и оформить

Начало года для кадровой службы связано с началом отпускной кампании, поэтому многие вопросы, поступившие в редакцию журнала «Я – специалист по кадрам», касаются именно этого события. С вопросами по «горячей» теме «Трудовой отпуск: как правильно предоставить и оформить» помог разобраться Жучков Павел Александрович, главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

Работнику в соответствии с графиком отпусков трудовой отпуск должен быть предоставлен с 12 февраля. Однако согласно графику работ на февраль начало работы работника приходится на ночь с 11 на 12 февраля (с 18:00 до 07:00).

В какое время работник вправе оставить свое рабочее место в такой ситуации?

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (часть первая ст. 150 ТК). Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК). Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 151 ТК).

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК) и в которых указывается период времени, на который работнику предоставляется отпуск.

При сменной работе работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены) в соответствии с графиком сменности (ст. 125 ТК).

Таким образом, если в приказе об отпуске определено, что первым днем трудового отпуска является 12 февраля, то 11 февраля является последним рабочим днем работника перед отпуском. Работник вправе оставить свое рабочее место в 00:00 11 февраля, поскольку отпуска исчисляются в календарных днях, а не в частях этих дней.

Следует отметить, что наниматель при составлении графика сменности должен учитывать особенности предоставления трудового отпуска в день привлечения работника к работе в ночную смену.

 

Рабочий год работника исчисляется с 01.07.2017 по 30.06.2018. Трудовой отпуск за указанный рабочий год продолжительностью 24 календарных дня использован работником с 02.10.2017 по 25.10.2017. Работник увольняется по собственному желанию 31.01.2018. Наниматель принял решение удержать из заработной платы работника часть оплаты за дни предоставленного авансом трудового отпуска.

Правомерны ли действия нанимателя? Каков порядок удержания вышеуказанных сумм?

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал трудовой отпуск, наниматель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (часть вторая ст. 107 ТК).

В то же время из суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск не допускаются удержания из сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

Взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику-гражданину, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, в качестве:

– выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;

– компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

– единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

– государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 104 Закона и иными законодательными актами;

– пособий на погребение;

– пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;

– надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством (абз.2 ст. 109 Закона).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

 

Срок, в который должно быть произведено удержание за неотработанные дни трудового отпуска, не установлен.

Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (в случае если работник в день увольнения не работал – не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете) (часть первая ст. 77 ТК).

Соответственно выплаты, причитающиеся работнику после дня увольнения (например, квартальная премия), выплачиваются позднее дня увольнения, поэтому удержание за неотработанные дни трудового отпуска может быть произведено как при расчете с работником на день увольнения, так и при окончательном расчете (если работнику причитаются от нанимателя какие-либо выплаты после дня увольнения).

 

Работнику в период трудового отпуска был выдан листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком до 3 лет.

Необходимо ли в данном случае продлить трудовой отпуск работника?

 

Документ: Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569 (далее – Положение).

 

Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, пособие по нетрудоспособности не назначается, если нетрудоспособность обусловлена уходом за больным членом семьи, ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет (п. 6 Положения).

Таким образом, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за ребенком во время трудового отпуска не имеется. Это обусловлено тем, что за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, а за период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, наступившей во время трудового отпуска, пособие не назначается.

Вместе с тем если работник и наниматель достигнут согласия в вопросе продления или переноса отпуска в связи с болезнью ребенка до 3 лет либо если коллективным договором нанимателя будет предусмотрена возможность продления или переноса, то отпуск будет продлен или часть отпуска перенесена на другое время (п. 6 части первой ст. 171 ТК), однако пособие по временной нетрудоспособности за этот период работнику не будет выплачено.

 

Работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением по желанию работника.

Как в данном случае уволить работника, не нарушив закон?

 

При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если в день увольнения работник не работал (в данном случае находился в отпуске), соответствующие выплаты должны быть ему произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний рабочий день)

В рассматриваемой ситуации:

– день увольнения – это последний день отпуска;

– последний рабочий день – это последний рабочий день перед днем начала отпуска.

Поскольку днем увольнения в данном случае является последний день отпуска, то в трудовую книжку в качестве даты увольнения вносится дата последнего дня отпуска.

В день увольнения (в последний день работы) работнику выдается трудовая книжка (часть шестая ст. 50 ТК). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (часть шестая п. 79 Инструкции № 40).

 

Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция № 40).

 

Трудовую книжку в данной ситуации наниматель должен выдать не в последний рабочий день работника перед отпуском, а в день увольнения, т.е. последний день отпуска.

Это связано с тем, что до окончания трудового отпуска работник состоит с нанимателем в трудовых отношениях и на него распространяются гарантии, установленные законодательством о труде. Например, если во время отпуска работник заболел, то трудовой отпуск продлевается. Поэтому, если наниматель оформит увольнение и выдаст работнику трудовую книжку ранее, впоследствии ему придется изменить дату увольнения, так как днем увольнения будет последний день отпуска с учетом продления.

Поскольку в день своего увольнения работник находится в отпуске и отсутствует на работе, наниматель должен в этот же день направить ему письменное извещение о необходимости явиться за трудовой книжкой (извещение направляется работнику заказным письмом с уведомлением о вручении). В извещении наниматель также вправе предложить работнику написать заявление о направлении его трудовой книжки по почте.

 

Справочно: при наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (п. 74 Инструкции № 40).

 

Работник, признанный инвалидом (продолжительность его основного трудового отпуска составляет 30 календарных дней), совершил прогул продолжительностью 5 календарных дней. Наниматель решил уменьшить продолжительность его трудового отпуска на количество дней прогула.

Трудовой отпуск какого минимального размера должен предоставить наниматель работнику в такой ситуации: 24 или 30 календарных дней?

 

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться:

– лишение премий;

– изменение времени предоставления трудового отпуска;

– другие меры.

Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (часть четвертая ст. 198 ТК).

Наниматель вправе применить к работнику, совершившему прогул без уважительной причины, меру правового воздействия в виде уменьшения продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (ст. 181 ТК).

Таким образом, уменьшить возможно только общую (суммированную) продолжительность трудового отпуска, если работник имеет право на дополнительные трудовые отпуска.

Общая продолжительность основного отпуска определена частью первой ст. 155 ТК и не может быть менее 24 календарных дней.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь (часть вторая ст. 155 ТК).

Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, предусмотрен постановлением № 100.

 

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее – постановление №100).

 

К такой категории отнесены работники, признанные инвалидами (независимо от группы инвалидности), которым установлена продолжительность основного отпуска 30 календарных дней.

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет №29).

 

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать уменьшение работнику трудового отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более 3 ч в течение рабочего дня без уважительных причин (подп. 2.7 п. 2 Декрета № 29).

Следовательно, наниматель вправе уменьшить продолжительность трудового отпуска любой категории работников за совершение прогула без уважительной причины, при этом трудовой отпуск не может быть меньше 24 календарных дней.

Таким образом, в случае совершения работником, признанным инвалидом, прогулов без уважительной причины наниматель вправе уменьшить ему продолжительность трудового отпуска до 24 календарных дней включительно.

Сокращение продолжительности трудового отпуска допускается только в том рабочем году, в котором имел место прогул (прогулы). Поэтому если работник уже использовал трудовой отпуск за текущий рабочий год, то ст. 181 ТК в такой ситуации не применяется.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.