Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовые отношения с работниками-надомниками

 
Правовое регулирование надомного труда

Особенности регулирования труда работников-надомников содержатся в следующих документах:

– в гл. 25 Трудового кодекса РБ (далее – ТК);
– Положении об условиях труда работников-надомников, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 11.04.2000 № 48 (с изменениями и дополнениями (далее – Положение № 48)).

Также они могут быть предусмотрены в локальных нормативных правовых актах нанимателя (в т.ч. и в коллективном договоре) и трудовом договоре.

Кто является работником-надомником?

Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет его средств (ст. 304 ТК).

Наниматель вправе разрешать работникам-надомникам изготовление изделий для организации из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов. Перечень видов собственных материалов и количество изготавливаемых из них изделий, а также порядок предоставления сырья и материалов утверждаются нанимателем либо коллективным договором (п. 1 Положения № 48).

Основными признаками работников-надомников являются:

– трудовой договор;
– наличие рабочего места на дому у работника.

Не являются работниками-надомниками индивидуальные предприниматели или члены производственного кооператива, выполняющие работу на дому. Также не относятся к надомному труду разнообразные виды домашней работы, уход за детьми и т.д.

Термин «дом» в законодательстве

Понятие «дом» применительно к надомному труду означает непосредственно сам дом – помещение, предназначенное для проживания работника и членов его семьи, а также помещения, не используемые для жилья (гаражи, мастерские, подсобные помещения и т.д.) или арендованные работником.

В данном случае главным критерием для установления статуса работника-надомника будет выступать наличие законного права (право собственности, договор найма, поднайма и т.д.) на помещение – «дом», где осуществляется труд. Это означает, что оно должно принадлежать работнику, а не нанимателю.

Специальные требования

Для работника-надомника предусмотрены специальные требования в части правоспособности, а именно:

– наличие необходимых жилищно-бытовых условий;
– практические навыки или возможности их получения (ст. 306 ТК).

Первое требование подразумевает наличие жилого помещения (любые вещные права, включающие в себя элементы владения и пользования) и соответствие жилищных условий требованиям необходимости.

Установление факта наличия у работника необходимых жилищно-бытовых условий является обязанностью нанимателя. Наниматель вправе требовать документы, подтверждающие право пользования помещением, а также провести осмотр и оценку помещения с последующим оформлением акта.

При решении нанимателем вопроса о возможности организации труда в надомных условиях нужно также учитывать требование, закрепленное в части шестой ст. 306 ТК. Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов.

Второе требование означает наличие способности к выполнению конкретного вида трудовой деятельности и является общим для любого лица, желающего заключить трудовой договор с условием работы на дому.

Конкретный вид работы для работников-надомников выбирается с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья (часть пятая ст. 306 ТК).

Законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований в части правоспособности нанимателя в сфере применения надомного труда.

Преимущественное право на выполнение работы на дому

Существуют категории граждан, обладающих преимущественным правом на заключение трудового договора о выполнении работы на дому (ст. 305 ТК):

–  женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов – до 18 лет);
– инвалиды и пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии);
– лица с пониженной трудоспособностью, которым в определенном порядке рекомендован труд в надомных условиях;
– лица, осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;
– лица, занятые на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования;
– лица, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности.

Заключаем трудовой договор

При заключении трудового договора с лицами, желающими выполнять работу на дому, наниматель обязан потребовать (п. 4 Положения № 48):

– документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
– трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
– диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
– направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
– индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
– декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

К обязательным сведениям и условиям, которые должны содержаться в трудовом договоре работника-надомника, относятся (п. 5 Положения № 48):

– данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
– место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
– трудовая функция работника;
– основные права и обязанности работника и нанимателя;
– срок трудового договора;
– условия оплаты труда;
– режим труда и отдыха.

В трудовом договоре также могут устанавливаться иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Трудовой договор с работником-надомником необходимо заключать в письменной форме в соответствии с примерной формой трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155.

Условия трудового договора могут быть изменены только с согласия сторон.

Использование оборудования и инструментов в надомном труде

Наниматель предоставляет в бесплатное пользование работникам-надомникам инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт (п. 10 Положения № 48 и части вторая – четвертая ст. 306 ТК).

В тех случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, за их износ ему выплачивается компенсация (амортизация), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

По согласию сторон работнику-надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т.д.).

Обеспечение сырьем и материалами

Условия о порядке и сроках обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетах за изготовленную продукцию, возмещении стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов), вывозе готовой продукции нужно предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре (часть седьмая ст. 306 ТК и п. 12 Положения № 48).

Алгоритм оформления трудовых отношений с работником-надомником

Шаг 1. Требуем от работника документы, необходимые для заключения трудового договора и определенные законодательством.

Шаг 2. Знакомим работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъясняем его права и обязанности (должностной (рабочей) инструкцией, положением об оплате труда и т.д.).

Шаг 3. Знакомим работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.

Шаг 4. Проводим вводный инструктаж по охране труда.

Шаг 5. Оформляем заключение трудового договора приказом (распоряжением) и знакомим с ним работника.

Шаг 6. Заполняем (заводим) трудовую книжку в соответствии с установленным законодательством порядком.

Условия, гарантии и ограничения

При заключении трудового договора с условием работы на дому действуют все гарантии и ограничения, предусмотренные общими нормами трудового законодательства. Например, запрещается принимать на работу, связанную с полной материальной ответственностью, лиц, не достигших 18 лет, и др.

Работникам-надомникам можно назначить предварительное испытание по нормам ст. 28, 29 ТК. Также при наличии условий, указанных в законодательстве, с работником-надомником может быть заключен срочный трудовой договор (контракт).

Прекращение трудового договора с условием работы на дому осуществляется на основании общих норм, предусмотренных трудовым законодательством.

Предоставление отпусков, социального страхования, выплаты премий на работников-надомников распространяется согласно общим положениям законодательства.

Нанимателю также следует помнить, что в случаях, когда работники-надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (использование своих инструментов, оборудования и т.д.), он с учетом экономической целесообразности может устанавливать для них нормы выработки исходя из конкретных условий выполнения работы на дому. Иными словами, способ нормирования труда – право нанимателя.

Вся выполняемая работа оплачивается работникам-надомникам в одинарном размере, если трудовой договор не предполагает более высокую оплату.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.