Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовые отпуска: актуальные детали

Предупреждение о времени начала трудового отпуска

Очередность предоставления трудовых от­пусков работникам организации устанавливает­ся графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работни­ком в случае отсутствия профсоюза. Такая нор­ма содержится в ст. 168 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Если в графике отпусков определена кон­кретная дата начала трудового отпуска, т.е. день месяца, с которого работнику предоставляется трудовой отпуск, то никакой дополнительной договоренности между нанимателем и работ­ником о времени начала трудового отпуска не требуется. В этом случае наниматель уведомля­ет работника о времени начала трудового от­пуска не позднее чем за 15 календарных дней приказом или запиской об отпуске.

Дата начала трудового отпуска определяет­ся по договоренности между работником и на­нимателем в случаях, когда в графике отпусков указаны только месяцы предоставления отпус­ков либо когда планирование предоставления отпусков осуществляется нанимателем по дого­воренности с работником непосредственно. Как правило, это происходит при принятии на ра­боту работника после утверждения графика отпусков либо при переносе запланированного графиком отпуска на другой срок.

Законодательством не установлены сроки предупреждения работником нанимателя о дате начала трудового отпуска в вышеперечисленных случаях, поэтому время начала отпуска обычно согласовывается работником с нанимателем по письменному заявлению работника.

Проводя аналогию со ст. 169 ТК, для того чтобы наниматель мог выплатить работнику отпускные не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК), а также для решения при необходимости вопроса замены работника, ко­торому будет предоставлен отпуск, другим ра­ботником, заявление о предоставлении трудо­вого отпуска желательно подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала отпуска.

Срок предупреждения работником нанима­теля о времени начала отпуска, даже при на­личии у работника уважительной причины, дол­жен позволить нанимателю выполнить обязан­ность, предусмотренную ст. 176 ТК о выплате работнику средней заработной платы за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Законодательство о труде не содержит каких-либо исключений в отношении применения данной статьи.

Неиспользование трудового отпуска в текущем рабочем году

Трудовой отпуск за первый рабочий год пре­доставляется не ранее чем через 6 месяцев ра­боты у нанимателя. За второй и последующие рабочие годы трудовой отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпус­ков. Такие нормы содержатся в ст. 166-167 ТК.

Наниматель обязан предоставлять работни­ку трудовой отпуск в течение каждого рабочего года, т.е. ежегодно (ст. 170 ТК).

Следовательно, за первый рабочий год тру­довой отпуск работнику предоставляется по истечении 6 месяцев работы. Исключение со­ставляют работники, перечисленные в части второй ст. 166 ТК (работники, которым нани­матель обязан предоставить трудовые отпуска по их желанию). За последующие рабочие годы отпуск предоставляется согласно утвержденно­му графику отпусков.

Именно наниматель обязан следить за со­блюдением графика отпусков, уведомляя ра­ботника о времени начала трудового отпус­ка не позднее чем за 15 календарных дней (ст. 169 ТК). Такой вывод следует из редакции ст. 170 ТК. Если наниматель не проследил за тем, чтобы работник использовал трудовой отпуск в текущем рабочем году, то он фактически считает­ся перенесенным на следующий рабочий год.

Пример

Работник принят на работу 10 апреля 2005 г. Его первый рабочий год будет исчисляться с 10 апреля 2005 г. по 9 апреля 2006 г. В этом рабочем году трудовой отпуск должен был быть предоставлен по истечении 6 месяцев работы. Далее отпуск предоставляется в течение каждого последующего рабочего года: за второй рабочий год с 10 апреля 2006 г. по 9 апреля 2007 г., за тре­тий рабочий год - с 10 апреля 2007 г. по 9 апреля 2008 г. Если первый трудовой отпуск был предо­ставлен с 15 июня 2006 г., то он выпадает на вто­рой рабочий год, а за первый рабочий год отпуск считается не использованным по недосмотру на­нимателя. Следовательно, он будет фактически перенесен на следующий рабочий год. Неисполь­зованный отпуск предоставляется в следующем рабочем году по договоренности сторон (нанима­теля и работника) согласно графику отпусков.

Перенос трудового отпуска осуществляет­ся только в случаях, указанных в части второй ст. 170 ТК, и при согласии работника (напри­мер, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году мо­жет неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации).

Требование же части третьей ст. 170 ТК о том, что при переносе отпуска в текущем ра­бочем году работник должен использовать 14 календарных дней отпуска, не применяется в ситуации, изложенной выше.

Составление графика отпусков

Трудовые отпуска предоставляются в соот­ветствии с очередностью их предоставления. Очередность - это время предоставления тру­довых отпусков в данном календарном году персонально каждому работнику с указанием конкретного месяца или месяца и дня.

Согласование с профсоюзом требуется, если он есть в организации. Без согласования с профсоюзом (при его наличии) график трудо­вых отпусков недействителен.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января. Возмо­жен иной срок, если это установлено коллек­тивным договором, соглашением либо согласо­вано нанимателем с профсоюзом и доводится до сведения всех работников. В графике от­пусков могут быть указаны только месяцы их предоставления.

Тогда даты начала каждого от­пуска определяются по договоренности между работником и уполномоченным должностным лицом нанимателя (руководителем структурно­го подразделения, кадровой службой). Согласо­ванный день фиксируется в приказе, записке об отпуске. Месяц и дата отпуска, определенные нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними.

При составлении графика отпусков нанима­тель обязан учитывать пожелания отдельной кате­гории работников, которым частью четвертой ст. 168 ТК предоставлена льгота в определении времени предоставления трудового отпуска.

Уведомление о времени начала трудового отпуска может осуществляться:

путем вывешивания списка отпускников, в котором указываются фамилия, имя и отчество работников, месяц и день начала отпуска и его окончания, дата вывешивания списка;

персонально - путем доведения до сведе­ния работника приказа или записки об отпуске, в которой указаны день его начала и окончания, о чем работник расписывается.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

При увольнении независимо от его осно­вания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, вы­плачивается денежная компенсация. Денежная компенсация при наличии у работника права на нее выплачивается независимо от основания увольнения (вне зависимости от того, уволь­няется работник по инициативе нанимателя за виновные нарушения либо по соглашению сто­рон). Такой вывод следует из норм ст. 179 ТК.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работни­ку, проработавшему весь рабочий год, т.е. 12 месяцев (рассчитанных в соответствии со ст. 163, 164 ТК) минус полный трудовой отпуск.

Например, если сотрудник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 29 ка­лендарных дней, денежная компенсация за весь неиспользованный отпуск выплачивается при условии, что он отработал в своем рабочем году 11 месяцев и оставшиеся календарные дни от отпуска в последнем месяце рабочего года. Если отпуск удлиненный, например продолжи­тельностью 56 календарных дней, то компенса­цию в полном размере следует выплачивать за отработанные 10 месяцев и оставшиеся кален­дарные дни от отпуска от 2 последних месяцев работы рабочего года.

Если ко дню увольнения у работника оста­лись неиспользованные отпуска за несколько рабочих лет (3, 4 года), то денежная компен­сация выплачивается за отработанные пол­ные 3, 4 рабочих года минус суммарная про­должительность отпусков, на которые работник имеет право за эти 3, 4 года.

При отработке сотрудником не полного рабо­чего года, а его части компенсация выплачива­ется пропорционально отработанному времени ко дню увольнения. Так, если работник отрабо­тал 8 месяцев и 15 календарных дней и имеет право на отпуск продолжительностью 29 кален­дарных дней, то компенсация ему будет выпла­чена пропорционально отработанному времени из расчета его продолжительности отпуска - 29 календарных дней в порядке, предусмотрен­ном ст. 177 ТК.

В ситуации, когда работник принят на ра­боту 1 июня 2009 г., трудовой отпуск ему уста­новлен продолжительностью 24 календарных дня и работник увольняется с 1 июня 2010 г., ему выплачивается компенсация за весь отра­ботанный рабочий год - 12 месяцев. В данном случае нельзя рассчитывать компенсацию с учетом продления рабочего года на дни про­должительности отпуска - 24 календарных дня. С 1 июня 2010 г. у работника начинается новый рабочий год.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.