Предупреждение о времени начала трудового отпуска
Очередность предоставления трудовых отпусков работникам организации устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Такая норма содержится в ст. 168 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Если в графике отпусков определена конкретная дата начала трудового отпуска, т.е. день месяца, с которого работнику предоставляется трудовой отпуск, то никакой дополнительной договоренности между нанимателем и работником о времени начала трудового отпуска не требуется. В этом случае наниматель уведомляет работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней приказом или запиской об отпуске.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем в случаях, когда в графике отпусков указаны только месяцы предоставления отпусков либо когда планирование предоставления отпусков осуществляется нанимателем по договоренности с работником непосредственно. Как правило, это происходит при принятии на работу работника после утверждения графика отпусков либо при переносе запланированного графиком отпуска на другой срок.
Законодательством не установлены сроки предупреждения работником нанимателя о дате начала трудового отпуска в вышеперечисленных случаях, поэтому время начала отпуска обычно согласовывается работником с нанимателем по письменному заявлению работника.
Проводя аналогию со ст. 169 ТК, для того чтобы наниматель мог выплатить работнику отпускные не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК), а также для решения при необходимости вопроса замены работника, которому будет предоставлен отпуск, другим работником, заявление о предоставлении трудового отпуска желательно подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала отпуска.
Срок предупреждения работником нанимателя о времени начала отпуска, даже при наличии у работника уважительной причины, должен позволить нанимателю выполнить обязанность, предусмотренную ст. 176 ТК о выплате работнику средней заработной платы за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Законодательство о труде не содержит каких-либо исключений в отношении применения данной статьи.
Неиспользование трудового отпуска в текущем рабочем году
Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. За второй и последующие рабочие годы трудовой отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. Такие нормы содержатся в ст. 166-167 ТК.
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года, т.е. ежегодно (ст. 170 ТК).
Следовательно, за первый рабочий год трудовой отпуск работнику предоставляется по истечении 6 месяцев работы. Исключение составляют работники, перечисленные в части второй ст. 166 ТК (работники, которым наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по их желанию). За последующие рабочие годы отпуск предоставляется согласно утвержденному графику отпусков.
Именно наниматель обязан следить за соблюдением графика отпусков, уведомляя работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (ст. 169 ТК). Такой вывод следует из редакции ст. 170 ТК. Если наниматель не проследил за тем, чтобы работник использовал трудовой отпуск в текущем рабочем году, то он фактически считается перенесенным на следующий рабочий год.
Пример
Работник принят на работу 10 апреля 2005 г. Его первый рабочий год будет исчисляться с 10 апреля 2005 г. по 9 апреля 2006 г. В этом рабочем году трудовой отпуск должен был быть предоставлен по истечении 6 месяцев работы. Далее отпуск предоставляется в течение каждого последующего рабочего года: за второй рабочий год с 10 апреля 2006 г. по 9 апреля 2007 г., за третий рабочий год - с 10 апреля 2007 г. по 9 апреля 2008 г. Если первый трудовой отпуск был предоставлен с 15 июня 2006 г., то он выпадает на второй рабочий год, а за первый рабочий год отпуск считается не использованным по недосмотру нанимателя. Следовательно, он будет фактически перенесен на следующий рабочий год. Неиспользованный отпуск предоставляется в следующем рабочем году по договоренности сторон (нанимателя и работника) согласно графику отпусков.
Перенос трудового отпуска осуществляется только в случаях, указанных в части второй ст. 170 ТК, и при согласии работника (например, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации).
Требование же части третьей ст. 170 ТК о том, что при переносе отпуска в текущем рабочем году работник должен использовать 14 календарных дней отпуска, не применяется в ситуации, изложенной выше.
Составление графика отпусков
Трудовые отпуска предоставляются в соответствии с очередностью их предоставления. Очередность - это время предоставления трудовых отпусков в данном календарном году персонально каждому работнику с указанием конкретного месяца или месяца и дня.
Согласование с профсоюзом требуется, если он есть в организации. Без согласования с профсоюзом (при его наличии) график трудовых отпусков недействителен.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января. Возможен иной срок, если это установлено коллективным договором, соглашением либо согласовано нанимателем с профсоюзом и доводится до сведения всех работников. В графике отпусков могут быть указаны только месяцы их предоставления.
Тогда даты начала каждого отпуска определяются по договоренности между работником и уполномоченным должностным лицом нанимателя (руководителем структурного подразделения, кадровой службой). Согласованный день фиксируется в приказе, записке об отпуске. Месяц и дата отпуска, определенные нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними.
При составлении графика отпусков наниматель обязан учитывать пожелания отдельной категории работников, которым частью четвертой ст. 168 ТК предоставлена льгота в определении времени предоставления трудового отпуска.
Уведомление о времени начала трудового отпуска может осуществляться:
путем вывешивания списка отпускников, в котором указываются фамилия, имя и отчество работников, месяц и день начала отпуска и его окончания, дата вывешивания списка;
персонально - путем доведения до сведения работника приказа или записки об отпуске, в которой указаны день его начала и окончания, о чем работник расписывается.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация при наличии у работника права на нее выплачивается независимо от основания увольнения (вне зависимости от того, увольняется работник по инициативе нанимателя за виновные нарушения либо по соглашению сторон). Такой вывод следует из норм ст. 179 ТК.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работнику, проработавшему весь рабочий год, т.е. 12 месяцев (рассчитанных в соответствии со ст. 163, 164 ТК) минус полный трудовой отпуск.
Например, если сотрудник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 29 календарных дней, денежная компенсация за весь неиспользованный отпуск выплачивается при условии, что он отработал в своем рабочем году 11 месяцев и оставшиеся календарные дни от отпуска в последнем месяце рабочего года. Если отпуск удлиненный, например продолжительностью 56 календарных дней, то компенсацию в полном размере следует выплачивать за отработанные 10 месяцев и оставшиеся календарные дни от отпуска от 2 последних месяцев работы рабочего года.
Если ко дню увольнения у работника остались неиспользованные отпуска за несколько рабочих лет (3, 4 года), то денежная компенсация выплачивается за отработанные полные 3, 4 рабочих года минус суммарная продолжительность отпусков, на которые работник имеет право за эти 3, 4 года.
При отработке сотрудником не полного рабочего года, а его части компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени ко дню увольнения. Так, если работник отработал 8 месяцев и 15 календарных дней и имеет право на отпуск продолжительностью 29 календарных дней, то компенсация ему будет выплачена пропорционально отработанному времени из расчета его продолжительности отпуска - 29 календарных дней в порядке, предусмотренном ст. 177 ТК.
В ситуации, когда работник принят на работу 1 июня 2009 г., трудовой отпуск ему установлен продолжительностью 24 календарных дня и работник увольняется с 1 июня 2010 г., ему выплачивается компенсация за весь отработанный рабочий год - 12 месяцев. В данном случае нельзя рассчитывать компенсацию с учетом продления рабочего года на дни продолжительности отпуска - 24 календарных дня. С 1 июня 2010 г. у работника начинается новый рабочий год.