В ходе «Прямой линии» для читателей журнала «Я – специалист по кадрам» со Сбитневой Ольгой Васильевной, главным государственным инспектором труда Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ, можно было получить ответы на вопросы, возникающие при предоставлении трудовых отпусков.
Какой документ определяет порядок предоставления трудовых отпусков? Обязательно ли составлять график отпусков на текущий календарный год? Вносятся ли изменения в график отпусков при приеме в течение рабочего года новых работников?
График трудовых отпусков.
Обязательно.
Не вносятся.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза (ст. 168 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Причем следует помнить, что график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
При планировании трудовых отпусков дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
Таким образом, составление графика отпусков на текущий календарный год является законодательно определенной обязанностью нанимателя.
Изменения в график отпусков при приеме на работу новых работников не вносятся. Трудовые отпуска такой категории работников предоставляются по их заявлению и по условиям, определенным в ст. 166 ТК.
При приеме на работу новых работников трудовые отпуска им могут быть предоставлены по общему правилу не ранее чем через 6 месяцев со дня начала трудовой деятельности у нанимателя.
Однако следует иметь в виду, что законодательством о труде, а именно ст. 166 ТК, предусмотрены случаи, при которых наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до наступления 6-месячного отпуска.
В трудовом отпуске работник заболел.
Правильно будет продлить трудовой отпуск или перенести его на другое время?
Трудовой отпуск продлевается на количество дней временной нетрудоспособности.
В сложившейся ситуации трудовой отпуск может быть продлен. Работнику следует предоставить нанимателю листок временной нетрудоспособности и написать заявление о продлении трудового отпуска. Следует отметить, что уведомление нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска является законодательно закрепленной обязанностью работника.
Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года предусмотрено ст. 171 ТК.
В статье содержится исчерпывающий перечень оснований для переноса или продления трудового отпуска работника.
Итак, трудовой отпуск может быть продлен или перенесен:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
При наступлении этих причин во время трудового отпуска он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем, срок текущего рабочего года.
Если указанные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
Наниматель издал приказ о предоставлении работнику трудового отпуска. Работник был уведомлен о его начале за 15 календарных дней, но до начала отпуска он заболел. Когда окончится период временной нетрудоспособности, неизвестно.
Каковы действия нанимателя в данном случае?
Нанимателю необходимо узнать у работника о том, когда будет закрыт листок временной нетрудоспособности.
Начнем с того, что работник обязан уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, т.е. в данной ситуации сообщить о времени наступления и окончания нетрудоспособности.
Таким образом, за несколько дней до начала трудового отпуска наниматель должен узнать у работника (целесообразно за 1-2 дня до начала отпуска), продолжает он болеть или листок временной нетрудоспособности будет закрыт до наступления трудового отпуска.
В случае если период временной нетрудоспособности будет продолжаться и при этом уже наступит дата начала трудового отпуска, то нанимателю следует отменить приказ о предоставлении трудового отпуска.
В дальнейшем предоставление трудового отпуска будет решаться по договоренности сторон с учетом желания работника о переносе отпуска на другое время рабочего года.
В организации начальникам нескольких структурных подразделений не были предоставлены трудовые отпуска за рабочие годы 2010–2011, 2011–2012.
Возможно ли не предоставлять трудовые отпуска за истекшие годы, а заменить их полностью денежной компенсацией? В каких случаях может быть выплачена денежная компенсация неиспользованных отпусков?
При условии что трудовая деятельность будет у этих работников продолжаться, трудовой отпуск полностью заменить денежной компенсацией нельзя.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск может быть выплачена в случае:
– если работником использован 21 календарный день отпуска (основного и дополнительного) (оставшиеся дни могут быть компенсированы). Следует иметь в виду, что дополнительный трудовой отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда денежной компенсацией заменять запрещается;
– увольнения работника;
– если трудовой отпуск был прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Причем неиспользованная часть отпуска в связи с этим, по желанию работника, компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.
В каких случаях допустим отзыв из отпуска работника? Как компенсировать неиспользованную часть трудового отпуска?
Главным условием отзыва из отпуска является согласие на то работника (часть вторая ст. 174 ТК).
Следует учитывать, что законодательно установлен запрет на отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работников моложе 18 лет.
Компенсировать неиспользованную часть отпуска можно следующим образом:
– путем предоставления по договоренности между работником и нанимателем в течение текущего рабочего года;
– по желанию работника присоединить к отпуску за следующий рабочий год;
– по желанию работника компенсировать в денежной форме.
Если будет принято решение о присоединении оставшейся части отпуска к трудовому отпуску за следующий рабочий год или о выплате компенсации, необходимо учитывать, что в текущем рабочем году работнику должно быть предоставлено не менее 14 календарных дней отпуска (часть третья ст. 170 ТК).
Кроме того, фактически может получиться, что отпуск будет разделен на три части. Однако в связи с тем, что такое разделение обусловлено производственной необходимостью, превышение установленного частью первой ст. 174 ТК количества частей отпуска не будет являться нарушением законодательства.
Таким образом, компенсация неиспользованной части отпуска в связи с отзывом производится и за отпуск, предоставляемый авансом.
Что понимается под рабочим годом, за который предоставляется трудовой отпуск? Какие периоды в него включаются? Как и в каких случаях производится смещение рабочего года?
Для каждого работника со дня приема на работу определяется рабочий год, который по продолжительности равен календарному году.
Рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Отсчет каждого последующего рабочего года производится со дня истечения предыдущего (ст. 163 ТК).
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, к которому приравнено:
– время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
– время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
– время оплаченного вынужденного прогула;
– другие периоды, не отвечающие условиям пп. 1–3 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (ст. 164 ТК)
К таким периодам, предусмотренным законодательством, относится, в частности, время обучения на курсах по подготовке и переподготовке кадров, время, когда работник освобождается от работы в связи с внедрением в производство новых технологий, и др.
Кроме того, в рабочий год включается время отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ (п. 6 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ)
В случае же, если сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время, т.е. происходит смещение конца рабочего года на недостающий период вперед. Таким образом, обеспечивается отработка работником полного рабочего года, дающего право на получение трудового отпуска.
Это важно! Целесообразно указать о смещении рабочего года в приказе (распоряжении) нанимателя, а также отразить в личной карточке работника (форма Т-2).
Возможно ли перенести часть трудового отпуска (дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда) работника с его согласия на следующий рабочий год?
Нельзя.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда переносить запрещается, данная норма закреплена в ст. 170 ТК.
Наниматель обязан ежегодно предоставлять трудовые отпуска работникам. Но порой возникает ситуация, когда часть трудового отпуска работника необходимо перенести.
При переносе трудового отпуска на следующий рабочий год оставшаяся часть отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего календарного года, а переносимая часть отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Это Важно! Работникам моложе 18 лет переносить трудовой отпуск на следующий рабочий год запрещается.