Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовые отпуска: порядок переноса, продления, предоставления досрочно, деления на части

Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту

 

Читайте также:

Размер отпускных

Алгоритм отзыва из отпуска, а также типичные ситуации из практики

Единовременная помощь к отпуску


Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Это значит, что трудо­вые отпуска должны предоставляться нанимате­лем, а работником использоваться ежегодно, т.е. каждый рабочий год.

Возможен перенос части отпуска

В исключительных случаях, когда предостав­ление полного трудового отпуска работнику в те­кущем рабочем году может неблагоприятно отра­зиться на нормальной деятельности организации (например, работник отвечает за сдачу строяще­гося объекта, который не принят комиссией из-за допущенных нарушений), с согласия работника допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Однако в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска не менее 14 календарных дней, которая предоставляется до окончания текущего рабочего года. В части вто­рой ст. 170 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) оп­ределен минимум части отпуска (14 календарных дней), который нельзя переносить и который дол­жен быть использован работником до окончания текущего рабочего года в натуре.

Вам необходимо помнить, что обязательным условием переноса части отпуска на следующий рабочий год является <...>

Перенос части отпуска оформляется приказом (распоряжением, решением), в котором отмечаются причины переноса и согласие работника. Перено­симая часть отпуска по желанию работника должна быть присоединена к отпуску за следующий рабо­чий год или использована отдельно. Такие требова­ния изложены в части третьей ст. 170 ТК.

Право не предоставлять трудовой отпуск в ра­бочем году не распространяется на работников:

моложе 18 лет;

<...>

Данные работники должны ежегодно исполь­зовать свои трудовые отпуска полностью.

Трудовой отпуск считается фактически пере­несенным и должен быть предоставлен в следую­щем рабочем году в том случае, когда работник не использовал полный отпуск в истекшем году по вине нанимателя или по его недосмотру.

При этом не имеет значения, была ли дого­воренность между нанимателем и работником и оформлен ли перенос отпуска.

Трудовой отпуск в отдельных случаях может быть перенесен или продлен

Работник имеет право на перенос или продле­ние трудового отпуска в течение текущего рабоче­го года в следующих случаях:

- при временной нетрудоспособности работ­ника;

- <...>

- в случае привлечения работника к выполне­нию государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

- <...>

- <...>

- с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллек­тивным договором.

Указанная норма содержится в части первой ст. 171 ТК.

Если вышеперечисленные причины (за исклю­чением п. 5 и из п. 6 - согласия сторон) наступают во время трудового отпуска, то по желанию работ­ника:

отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней;

<...>

Пример 1

При временной нетрудоспособности работника, наступившей в период трудового отпуска, отпуск мо­жет быть продлен на дни болезни либо по соглаше­нию сторон перенесен на другой срок.

Если эти же причины наступили до начала тру­дового отпуска, отпуск по желанию работника пере­носится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Например, при временной нетрудоспособности работника, наступившей до начала трудового отпус­ка, отпуск может быть <...>

Невыплата работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска и согласие сто­рон могут быть основанием только для переноса всего отпуска на более поздний срок в пределах текущего рабочего года.

Перечень причин переноса и продления трудового отпуска может быть расширен

Перечень причин переноса и продления трудового отпуска, указанных в части первой ст. 171 ТК, не является исчерпывающим и может быть дополнен законодательством или коллектив­ным договором.

Так, дополнительными основаниями переноса отпуска, установленными коллективным догово­ром, можно считать:

неуведомление нанимателем работника о времени начала трудового отпуска согласно ст. 169 ТК;

<...>

Работник обязан уведомить нанимателя о продлении отпуска

Работник обязан уведомить нанимателя о при­чинах, препятствующих использованию трудово­го отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (часть четвертая ст. 171 ТК). Данная обязанность не относится к числу дисци­плинарных. Поэтому ее невыполнение не является основанием для признания прогулом без уважи­тельных причин невыхода на работу в связи с про­длением отпуска.

Продление или перенос отпуска (его части) на другой срок оформляется приказом (распоряже­нием), на основании которого делается отметка в табеле учета использования рабочего времени.

Трудовой отпуск может быть предоставлен досрочно

Вы должны знать, что наниматель обладает пра­вом досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с ава­рией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключи­тельным и заранее не предвиденным обстоятель­ствам. Такое право определено ст. 172 ТК.

Следует учитывать, что досрочное предоставле­ние отпусков возможно лишь при наличии исклю­чительных или непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, наниматель вправе односто­ронне без согласия работников и профсоюза до­срочно предоставлять трудовые отпуска всем или отдельным категориям работников.

Досрочно - это значит раньше срока, преду­смотренного графиком трудовых отпусков или ин­дивидуальным соглашением. Отдельные категории работников - <...>

В ст. 172 ТК речь идет о досрочном предостав­лении всего трудового отпуска, включая и дополни­тельные отпуска. Однако не исключена ситуация, когда нанимателю необходимо досрочно предос­тавить работникам (отдельной категории работни­ков) не весь, а только часть трудового отпуска: на 1-2 недели. В этом случае при договоренности меж­ду работником и нанимателем работник вместо всего трудового отпуска может использовать его часть.

Отказ работника от использования трудового отпуска

Трудовой отпуск работнику должен быть пре­доставлен с соблюдением установленного поряд­ка, а именно:

в соответствии с графиком трудовых от­пусков;

<...>;

подготовлена к выплате средняя заработная плата за время отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска;

<...>

Если работник отказывается от трудового от­пуска в определенный для него срок, при соблю­дении указанного порядка наниматель вправе от­казать ему в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный от­пуск (ст. 173 ТК).

Порядок применения ст. 173 ТК рассмотрим на примере.

Пример 2

Согласно графику трудовых отпусков работнику запланирован трудовой отпуск с 15 мая 2010 г. за ра­бочий год с 3 декабря 2009 г. по 2 декабря 2010 г.

30 апреля 2002 г. наниматель издает приказ о предоставлении работнику с 15 мая 2010 г. трудово­го отпуска и выплате бухгалтерией за 2 дня до нача­ла отпуска среднего заработка за время трудового отпуска.

Работник по личным обстоятельствам желает перенести отпуск на более позднее время - июнь этого же года. Если у работника нет законных ос­нований для переноса отпуска, т.е. нет оснований, перечисленных в части первой ст. 171 ТК, и нани­матель не дает свое согласие на перенос отпуска, то при отказе работника использовать трудовой от­пуск с 15 мая 2010 г. и выходе работника на работу ему ни в текущем, ни в следующем рабочем году трудовой отпуск за указанный рабочий год в нату­ре предоставлен не будет. Только при увольнении работника (ст. 179 ТК) ему будет выплачена ком­пенсация за трудовой отпуск, не использованный в натуре за рабочий год с 3 декабря 2009 г. по 2 декабря 2010 г.

Деление отпуска на части

Вы должны знать, что частью первой ст. 174 ТК работнику предоставляется возможность по договоренности с нанимателем делить трудовой отпуск на 2 части. При этом одна из частей трудо­вого отпуска должна быть не менее 14 календар­ных дней.

Разделение отпуска на части предполагает предварительную договоренность об этом между работником и нанимателем, т.е. до начала отпуска. Законодательством не установлен минимум про­должительности первой или второй части. Главное условие при делении отпуска на части - одна из частей не должна быть менее 14 календарных дней .

Разделение отпуска на части оформляется <...>

При разделении отпуска на части все части должны быть использованы в течение <...>

Отзыв работника из отпуска

По предложению нанимателя трудовой отпуск с согласия работника может быть прерван, что означает отзыв работника из отпуска.

Работнику, находящемуся в трудовом отпуске, наниматель предлагает досрочно выйти на рабо­ту. При согласии работника наниматель издает приказ об отзыве работника, на котором работ­ник ставит свою подпись, подтверждая тем са­мым свое согласие.

Не использованная в связи с отзывом часть отпуска может компенсироваться следующим об­разом:

предоставляться в течение текущего рабоче­го года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

по желанию работника присоединяться к от­пуску за следующий рабочий год;

<...>

Если работник изъявляет желание неиспользо­ванную часть отпуска использовать в следующем рабочем году либо заменить ее денежной компен­сацией, то на основании ст. 170 ТК использован­ная часть отпуска в текущем году должна быть не менее 14 календарных дней.

При желании работника заменить оставшуюся часть отпуска денежной компенсацией требование о необходимости отработки работником полного рабочего года в данном случае не применяется.

Законодательство содержит ограничение: не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредны­ми условиями труда.

Предоставление неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением

Работнику предоставлено право при увольне­нии по собственному желанию, в связи с ликвида­цией организации, в случае сокращения численно­сти или штата работников, по обнаружившемуся несоответствию занимаемой должности и другим основаниям (кроме случаев увольнения за винов­ные действия) обратиться к нанимателю с пись­менным заявлением о предоставлении ему неис­пользованного трудового отпуска с последующим увольнением (ст. 178 ТК).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается не по­следний день работы, а последний день отпуска.

Предоставление отпуска с последующим увольнением возможно и при увольнении в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (контракта).

Учитывая то, что срочный трудовой договор (контракт) прекращает свое действие в связи с истечением его срока (если одна из сторон - ра­ботник или наниматель - не пожелала дальше про­длевать трудовые отношения), то предоставление в этом случае работнику трудового отпуска с после­дующим увольнением в натуре возможно только до истечения срока действия трудового договора.

Так как днем увольнения считается последний день работы, то в случае если предоставленный трудовой отпуск будет выходить за рамки срока окончания срочного трудового договора (контракта), данный трудовой договор (контракт) трансформируется (превратится) в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Чтобы этого не произошло, следует в случае, когда время отпуска частично выходит за пределы срока договора, днем увольнения считать <...>

Пример 3

Срок контракта истекает 15 июня 2010 г. Работник обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска продолжительностью 30 календарных дней с 1 июня 2010 г. Наниматель не желает продлевать с ним трудовые отношения и намерен расторгнуть контракт по истечении его срока. В этом случае наниматель предоставляет работнику трудовой отпуск в натуре с 1 по 15 июня 2010 г., а за дни трудового отпуска с 15 по 30 июня 2010 г. выплачивает денежную компенсацию.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск

В ситуации, когда весь трудовой отпуск выходит за пределы срока трудового договора, предоставление трудового отпуска в натуре невозможно. В таком случае следует решать вопрос о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в связи с истечением срока трудового договора согласно ст. 179 ТК.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст. 179 ТК).

Предусмотренная данной статьей денежная компенсация выплачивается независимо от основания увольнения работника, в т.ч. при увольнении в связи с переводом к другому нанимателю, за нарушение трудовой дисциплины и т.д.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если <...>

 

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.