Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Уголовная ответственность за нарушения законодательства о труде

Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту

 

Читайте также:

Невыплата окончательного расчета при увольнении за непредставление обходного листа

Требования к форменной одежде

Ответственность за несвоевременный расчет при увольнении

 

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисци­плинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодатель­ством (ст. 465 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Как следует из приведенной нормы, ответст­венность несут как наниматель (т.е. предприятие, учреждение, организация), так и его должност­ные лица. При этом наниматель, как юридическое лицо, несет материальную ответственность.

Другие виды ответственности - дисциплинар­ную, административную, уголовную - могут нести только физические лица, а именно должностные лица нанимателя.

Рассматривая непосредственно уголовную ответственность, отметим, что, несмотря на до­статочно большое количество преступлений, которые по тем или иным признакам можно отнести к нарушениям законодательства о труде и правил охраны труда (ст. 190, 194, 301-308, 318, 336, 338 и др. Уголовного кодекса РБ (далее - УК)), вы­деляют следующие основные виды преступлений в трудовой сфере:

незаконные действия, направленные на трудо­устройство граждан за границей (ст. 187 УК);

нарушение законодательства о труде (ст. 199 УК);

принуждение к забастовке либо к отказу от участия в ней (ст. 200 УК);

нарушение правил охраны труда (ст. 306 УК).

А теперь рассмотрим случаи наступления уго­ловной ответственности по каждому из указан­ных преступлений.

Уголовная ответственность за незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей (ст. 187 УК)

Действия по трудоустройству гражданина за границей являются законными, если они соот­ветствуют положениям Декрета Президента РБ от 09.03.2005 № 3 «О некоторых мерах по про­тиводействию торговле людьми» (далее - Дек­рет № 3).

Любые действия, в т.ч. однократные, на­правленные на трудоустройство граждан Рес­публики Беларусь за границей, включая посред­ничество, осуществляются только при наличии специального разрешения (лицензии), выдавае­мого Министерством внутренних дел Республи­ки Беларусь.

В Декрете № 3 определен ряд требований для законного трудоустройства за границей:

договор о трудоустройстве гражданина за границей должен быть заключен напрямую с ино­странным нанимателем (без посредников);

юридические лица и индивидуальные пред­приниматели, осуществляющие деятельность, свя­занную с трудоустройством граждан за границей, обязаны проверять достоверность информации об иностранных нанимателях;

направление граждан, обучающихся в орга­низациях системы образования Республики Бела­русь, на учебу за границу осуществляется с пись­менного разрешения Министерства образования Республики Беларусь и т.д.

Нарушение установленных требований обра­зует собой незаконное действие, направленное на трудоустройство гражданина за границей.

Меры ответственности

Статья 187 УК состоит из 3 частей.

Часть первая предусматривает уголовную от­ветственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью за незаконные действия, направ­ленные на трудоустройство граждан за границей, если в результате таких действий лица, трудо­устроенные за границей, подверглись сексуальной или иной эксплуатации помимо своей воли, при отсутствии признаков преступления по ст. 181 (торговля людьми) УК.

Часть вторая устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет с лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной деятель­ностью за незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, со­вершенные повторно либо лицом, ранее со­вершившим преступления, предусмотренные ст. 171 (использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституци­ей), 171-1 (вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к занятию проституцией), 181 (торговля людьми) или 181-1 (использова­ние рабского труда) УК.

Частью третьей предусмотрена уголовная от­ветственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет с конфискацией имущества и с ли­шением права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной деятельностью за незаконные действия, направленные на трудо­устройство граждан за границей, совершенные организованной группой.

Уголовно наказуемое нарушение законодательства о труде (ст. 199 УК)

Уголовная ответственность за необоснован­ные отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины является одной из форм правовой защиты материнства и детства.

Эта норма вовсе не означает, что вы обязаны заключать трудовой договор со всеми беремен­ными женщинами, обратившимися к вам. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно бере­менностью, а не отсутствием необходимых дело­вых качеств.

Меры ответственности

Итак, уголовно наказуемое нарушение зако­нодательства о труде выражается в необоснован­ном отказе в приеме на работу или увольнении женщины по мотивам ее беременности либо за­ведомо незаконном увольнении лица с работы. В качестве наказания предусмотрены лишение пра­ва занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью, или испра­вительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Давайте рассмотрим это на примере.

Пример 1

Прокуратурой города М. возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК в отношении директора юриди­ческого лица, подписавшего приказ об увольнении с работы беременной женщины.

Основанием для принятия такого решения пос­лужили материалы гражданского дела по иску граж­данки о восстановлении на работе. По результа­там его рассмотрения решением суда истица была восстановлена на работе в качестве продавца у ука­занного юридического лица, поскольку причиной увольнения послужила исключительно ее беремен­ность.

Приговором суда города М., вступившим в за­конную силу, за увольнение женщины по мотивам беременности директор юридического лица при­знан виновным в совершении преступления, преду­смотренного ст.199 УК, и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Суд постановил назначенное наказание в испол­нение не приводить, если в течение 1 года осужден­ный не совершит новое преступление и будет выпол­нять возложенные на него обязанности (осуждение с условным неприменением наказания) (ст. 78 УК).

Лицом, которое может быть привлечено к уго­ловной ответственности, является должностное лицо, обладающее правом приема и увольнения с работы, выполняющее организационно-распо­рядительные функции в государственных орга­нах и учреждениях, коммерческих организациях независимо от формы собственности, а также в некоммерческих организациях.

Уголовная ответственность наступает только в случае, когда в действиях должностного лица имеется вина в форме умысла.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 306 УК)

Нарушение правил охраны труда, пожалуй, самое распространенное преступление в сфере трудовых правоотношений. К этой категории от­носится нарушение правил техники безопасно­сти, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответствен­ным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профес­сиональное заболевание либо причинение тяж­кого или менее тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 306 УК).

Опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что оно посягает на конституци­онное право граждан на здоровые и безопасные условия труда. Данная норма непосредственно защищает работников предприятий и других лиц (прикомандированных, стажеров, практикантов и др.), постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни, здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организа­ционные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилакти­ческие, реабилитационные и иные мероприятия и средства (ст. 221 ТК).

В понятие «правила охраны труда» включают­ся правила техники безопасности, промышленной санитарии и иные правила охраны труда (напри­мер, правила охраны труда отдельных категорий работников - инвалидов, несовершеннолетних, женщин и т.д.), а также правила охраны труда в отдельных отраслях производства.

Обязанности нанимателя по обеспечению ох­раны труда подробно регламентированы в ст. 55, 89 и 226 ТК.

Основанием для наступления ответственно­сти за совершение вышеуказанных преступных действий является наступление общественно опасных последствий в виде профессионального заболевания, причинения менее тяжкого или тяж­кого телесного повреждения либо смерти челове­ка. При этом должна быть установлена причинная связь между допущенными нарушениями и насту­пившими последствиями. При неустановлении непосредственной причинной связи уголовная ответственность лица, допустившего нарушения, исключается.

Субъективная сторона преступления (т.е. от­ношение виновного лица к совершаемым действи­ям) характеризуется неоднородным психическим отношением лица к факту нарушения правил ох­раны труда и указанным в законе последствиям. Причем эти правила могут быть нарушены соз­нательно (т.е. их нарушение очевидно для винов­ного лица) либо неосознанно (по забывчивости, невнимательности и т.д.).

В целом такое преступление признается со­вершенным по неосторожности в виде легко­мыслия (выражается в сознательном нарушении виновным правил охраны труда, при котором он предвидит возможность наступления общест­венно опасных последствий своих действий, но без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение) или небрежности (выражается в том, что лицо осознанно либо неосознанно на­рушает эти правила, не предвидит возможности наступления вредных последствий, хотя при не­обходимой внимательности и предупредительно­сти должно было и могло их предвидеть).

Что же касается субъекта данного преступ­ления, то он специальный: должностное лицо, на которое в силу его служебного положения или по специальному распоряжению возложены обязан­ности по соблюдению правил охраны труда на определенном участке работы. Важно знать, что эти обязанности должны быть юридически оформле­ны трудовым договором, приказом и т.п.

Ответственность за эти нарушения несут только должностные лица, на которых в силу их служебных полномочий или по специальному распоряжению непосредственно возложена обя­занность обеспечивать соблюдение правил охра­ны труда на определенном участке работы.

Руководители предприятий, учреждений и ор­ганизаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты могут быть привлечены к ответственности по данной статье, если они не приняли мер к устранению заведомо известного нарушения правил охраны труда либо дали ука­зания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельны­ми видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

В иных случаях должностные лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных усло­вий труда (например, в непринятии мер по разра­ботке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил охраны труда, в неосуществлении надлежащего контроля за их соблюдением), могут нести ответственность за преступления против интересов службы.

Если нарушение правил техники безопасно­сти или иных правил охраны труда, повлекшее наступление последствий, предусмотренных ст. 306 УК, допущено лицом, не являющимся долж­ностным, его ответственность наступает за пре­ступление против жизни и здоровья человека.

Меры ответственности

Данное преступление наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью или без лишения.

Если же нарушение правил охраны труда по­влекло по неосторожности, смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, то это наказывается ограниче­нием свободы на срок до 5 лет или лишением сво­боды на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью или без лишения (ч. 2 ст. 306 УК).

Наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения предусмотрено за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц (ч. 3 ст. 306 УК).

Пример 2

Гражданину Б. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 306 УК в том, что он, работая мастером участка на предприятии и являясь должностным лицом, от­ветственным за соблюдение правил техники безо­пасности и иных правил охраны труда, допустил полировщицу С. к выполнению фрезерных работ по совместительству, не ознакомив ее с инструкцией по технике безопасности при выполнении данного вида работ. Тем самым он нарушил должностную инструкцию мастера участка.

Это повлекло причинение по неосторожности С. тяжких телесных повреждений при следующих об­стоятельствах. Загрузив на своем основном месте работы полировальную машину и не сняв перчатки, необходимые для работы на данной машине, С. пе­решла на другой участок к фрезерному станку, где, торопясь, стала производить фрезерные работы. При этом она устанавливала новые детали, не пре­кращая работу станка и не отводя режущий инстру­мент в сторону на безопасное расстояние. В итоге вращающаяся фреза зацепила перчатку на руке С., руку отбросило на вращающийся шпиндель, на который затем намотало надетый поверх нарукав­ник.

Произошли полная травматическая ампутация левого предплечья и перелом левого плеча, отно­сящиеся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

При рассмотрении данного дела в суде было ус­тановлено, что травма получена потерпевшей при выполнении трудовых обязанностей на фрезерном станке. При этом согласно должностной инструкции мастеру Б. было вменено в обязанность осущест­вление контроля за соблюдением правил охраны труда на данном участке.

Телесные повреждения С. получила в связи с тем, что перед выполнением работы на фрезерном станке не сняла перчатки, не­обходимые для выполнения основной работы полировщицы и запрещенные при работе на фрезерном станке.

Суд пришел к выводу о том, что разрешение мастером участка Б. полировщице С. выполнять фрезерные работы по совместительству в основное рабочее время, при этом не ознакомившись с инст­рукцией по технике безопасности при выполнении данного вида работ, является непосредственной причиной получения ею тяжких телесных поврежде­ний, и осудил обвиняемого по ч. 1 ст. 306 УК, указав в приговоре, что мастер участка Б. допустил нару­шение трудовой и производственной дисциплины, и это нарушение состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Уголовная ответственность за принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 200 УК)

Забастовка - это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязан­ностей (полностью или частично) в целях разреше­ния коллективного трудового спора (ст. 388 ТК).

Забастовка может проводиться не позднее 3 месяцев после отклонения предложений прими­рительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж - по­сле отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случаев, когда оно имеет для сто­рон обязательную силу.

Участие в забастовке является добровольным. Добровольность участия (неучастия) в забастов­ке является основанием правомерности забас­товки.

Право работников на забастовку закреплено в ст. 41 Конституции РБ, в Трудовом кодексе и Законе РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профес­сиональных союзах».

Никто не может быть принужден как к уча­стию, так и к отказу от участия в забастовке (ст. 391 ТК). Под принуждением подразумевает­ся физическое (например, воспрепятствование выполнению трудовых обязанностей лицам, ко­торые не желают бастовать, выведение из строя оборудования и т.п.) или психическое (например, запугивание увольнением работника или его род­ственников, работающих в организации, в случае участия кого-либо из них в забастовке и т.п.) на­силие.

Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств полити­ческих партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц. При этом право нанимателя не выплачивать заработную плату бастующим не может рассмат­риваться как психическое насилие и, следова­тельно, принуждение к отказу от участия в забас­товке.

Субъектом указанного преступления может быть должностное или частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание по данной статье последует для ви­новного лица при наличии у него прямого умысла на совершение вышеуказанных преступных дей­ствий.

Меры ответственности

Принуждение к участию в забастовке либо к отказу от участия в законной забастовке, совер­шенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом, или ли­шением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

В заключение...

Надеемся, что этот достаточно краткий об­зор норм права, предусматривающих уголовную ответственность, которую влекут за собой те или иные поступки и решения как непосредственно нанимателя, так и иных лиц предприятия, учреж­дения, организации по отношению к работникам, позволят вам представить всю меру ответствен­ности за свои действия и не допустить впредь на­рушений законодательства.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.