Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Уволить или обязать отрабатывать

 
Ситуация
 
Работник был зачислен в магистратуру иностранного вуза (КНР). По этой причине  наниматель предоставил ему отпуск без сохранения заработной платы до окончания учреждения образования, оформив его приказом по предприятию. Одновременно было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому работника обязали отработать на предприятии 2 года после окончания учебного заведения. Иные изменения в контракт внесены не были (контракт также не был продлен). В июле 2011 г., не закончив обучение, работник вернулся на госпредприятие и захотел уволиться по собственному желанию, так как срок действия контракта истек и он фактически стал бессрочным. В связи с этим возникли следующие вопросы:

1) имеет ли работник право уволиться по соглашению сторон либо по собственному желанию?

2) имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение к договору, которое обязывает работника отработать 2 года после окончания учебного заведения в КНР?

3) засчитывается ли время нахождения в длительном отпуске без сохранения заработной платы  в связи с обучением в трудовой стаж?
 
1. Увольнение по собственному желанию регулирует ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее – ТК): работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

В приведенной ситуации у работника есть право на увольнение как по собственному желанию, так и по соглашению сторон.

Справочно: ст. 39 ТК предусматривает продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок. Если по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 17 ТК) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт (часть вторая  ст. 17 ТК). Следовательно, любой срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок при наличии следующих обстоятельств:

– срок договора истек, но наниматель не издал приказ об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), находится на больничном, в трудовом или социальном отпуске;
– ни одна из сторон договора не потребовала прекращения трудовых отношений.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (в т.ч. контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон (ст. 37 ТК).
 
2. В трудовом договоре могут быть предусмотрены условие об обязанности работника отработать после окончания обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть вторая ст. 19 ТК).

Обучение за счет средств нанимателя  подразумевает, что наниматель оплачивает работнику его обучение в учреждении образования.

Отработка и возмещение стоимости обучения работником нанимателю  предусмотрена при получении среднего специального, высшего и послевузовского образования при заключении соответствующего договора на обучение нанимателем и учреждением образования (п. 2 постановления Совета Министров РБ от 29.07.2005 № 834 «О некоторых вопросах направления работников на обучение в учреждения образования за счет средств юридических лиц»).  Следовательно, взыскать с работника стоимость обучения наниматель может только в том случае, если им производилась оплата за обучение в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального, послевузовского образования. Полагаем, что обязанность отработки возникает у работника тогда, когда организация (наниматель) выполняла условия заключенного договора в полном объеме.

В приведенной ситуации сторона трудового договора – наниматель – не производила оплату за обучение работника, при этом в дополнительном соглашении к трудовому договору закрепила обязанность для работника отработать после окончания учреждения образования определенный срок. 

Такая обязанность, указанная в дополнительном соглашении, противоречит законодательству о труде и ухудшает положение работника по сравнению с его нормами.

3. Время нахождения в длительном отпуске без сохранения заработной платы  в связи с обучением не засчитывают в трудовой стаж.

Обоснуем этот вывод. В ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) определены периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы. Так,  в стаж работы засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (часть первая ст. 51 Закона).

При оформлении пенсии в стаж работы не включают тот период работы, когда заработная плата не начислялась и соответственно не перечислялись страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.