Защита коммерческой тайны является одной из актуальных проблем нанимателя, которая требует от него принятия определенных мер по ее охране и защите. Правовая защита сопряжена с некоторыми трудностями по доказыванию причинно-следственной связи между разглашением сведений, ее составляющих, и наступившими последствиями.
Привлечь к ответственности такого работника можно, если он был ознакомлен под роспись с Положением о коммерческой тайне организации и в его трудовом договоре (контракте) есть пункт о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну организации, т.е., если работник знает или должен был знать, что разглашаемые им сведения являются коммерческой тайной организации и за разглашение этих сведений без разрешения нанимателя он может быть привлечен к ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).
ЭТО ВАЖНО! Информация о клиентах и заключенных договорах может быть признана коммерческой тайной, поскольку является приносящей субъекту хозяйствования доход.
Довольно часто увольняющиеся работники не прочь прихватить с собой уже с бывшей работы вещи, которыми они пользовались (различные канцтовары, книги, журналы). Иногда работники «присваивают» и нечто более существенное, например информацию, данные, которые использовались исключительно в трудовых целях и являются собственностью организации, составляют ее коммерческую тайну. Коммерческой тайной является режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Утечка конфиденциальной информации может сделать организацию мишенью рейдерских атак.
Можно ли обвинять в этом случае только работника или наниматель тоже виноват? Постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 670 «Об утверждении Положения о коммерческой тайне» (далее - постановление № 670) определено условие, что информация, составляющая коммерческую тайну, ранее не была известна работникам или иному лицу, получившему к ней доступ, либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблюдать в отношении ее конфиденциальность.
Справочно: практика защиты коммерческой тайны в США предусматривает заключение соглашения о сохранении коммерческой тайны при приеме на работу, а также проведение специальной разъяснительной работы, которая также регламентирована соответствующими локальными документами.
Документы, обязывающие работника хранить полученные сведения
Охрана конфиденциальной информации может осуществляться, в первую очередь, на основании изданных локальных нормативных правовых актов (ЛНПА), главным из которых является Положение о коммерческой тайне. Кроме того, запрет на разглашение коммерческой тайны может содержаться не только в ЛНПА организации (Положение о коммерческой тайне, перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне), но и в трудовом договоре (контракте), гражданско-правовом договоре.
Справочно: среди прочих у работника имеется обязанность хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя (п. 10 ст. 53 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Трудовое законодательство не ограничивает нанимателя устанавливать в трудовом договоре (контракте), заключаемом с каждым работником, обязанность не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну (подп. 8.10 п. 8 Примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, и подп. 3.11 п. 3 Примерной формы контракта нанимателя с работниками, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180). Работник обязуется не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются наниматель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в соответствии с заключенным трудовым договором.
ЭТО ВАЖНО! Срок такого неразглашения может быть установлен и за пределами срока действия трудового договора, например, в течение нескольких лет после его расторжения.
В целях сохранности коммерческой тайны наниматель должен осуществить целый комплекс организационных и технических мер по охране конфиденциальности информации, которые включают в себя:
– определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
– ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
– учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
– регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
– нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.
Материальная ответственность лиц, нарушивших условие о сохранности коммерческой тайны
Ответственность лица, имевшего доступ к коммерческой тайне, находящегося с нанимателем в трудовых правоотношениях и разгласившего коммерческую тайну, наступает по правилам гл. 37 ТК о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.
Законодательство о труде содержит положения, устанавливающие материальную ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю (ст. 400 ТК). Однако размер удержаний ограничен одним средним месячным заработком работника (ст. 403 ТК). Возможность взыскания ущерба в полном объеме существует лишь в том случае, когда с работником был в установленном порядке заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 404 ТК).
Следует учитывать и тот факт, что трудовое законодательство предусматривает взыскание только прямого ущерба, косвенный ущерб (упущенная выгода) взысканию не подлежит (ст. 400 ТК).
В данном случае ущерб от установленного факта разглашения коммерческой тайны организации достаточно трудно поддается материальной оценке. Можно сделать вывод о том, что с работника, виновного в разглашении коммерческой тайны, вряд ли возможно взыскать сумму возмещения, которая реально восполнила бы утечку конфиденциальных сведений (в данном случае передачу клиентской базы) третьим лицам.
Административная ответственность лиц, нарушивших условие о сохранности коммерческой тайны
В Гражданском кодексе РБ (далее – ГК) в качестве одного из объектов гражданских прав упоминается служебная и коммерческая тайна Три основных признака, одновременное наличие которых позволяет считать ту или иную информацию коммерческой тайной, содержится в ст. 140 ГК. Перечислим их:
– ее неизвестность третьим лицам;
– отсутствие свободного доступа к ней на законном основании;
– принятие обладателем информации мер по охране ее конфиденциальности.
За разглашение указанной информации предусмотрена административная ответственность.
В частности, за умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, предусмотрено наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 22.13 Кодекса об административных правонарушениях РБ).
Уголовная ответственность лиц, нарушивших условие о сохранности коммерческой тайны
Помимо административной ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, может наступить и уголовная ответственность.
Коммерческая ценность информации представляет собой денежный эквивалент, который в рассматриваемом случае может быть уплачен за право обладания сведениями. Потенциальная коммерческая ценность сведений появляется в случае, когда может появиться интерес третьих лиц к приобретению информации организации.
Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны предусмотрена ст. 252 «Коммерческий подкуп», ст. 254 «Коммерческий шпионаж» и ст. 255 «Разглашение коммерческой тайны» Уголовного кодекса РБ (далее – УК).
Справочно: умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 5 лет (ст. 255 УК).
Отличие служебной тайны от коммерческой тайны
В то же время коммерческую тайну следует отличать от служебной. Служебная тайна – это государственные секреты, разглашение или утрата которых могут причинить существенный вред национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан. Сведения, составляющие служебную тайну, имеют характер отдельных данных, входящих в состав сведений, составляющих государственную тайну и не раскрывающих ее в целом (Закон РБ от 29.11.1994 № 3410-XII «О государственных секретах»).
Основание, по которому можно уволить работника, нарушившего требования о коммерческой тайне
ТК не предусматривает в качестве отдельного основания для увольнения работника разглашение коммерческой тайны организации.
Если работник, разгласивший коммерческую тайну нанимателя, непосредственно обслуживает денежные и материальные ценности, то при достоверном установлении факта разглашения, независимо от применения к работнику мер административной ответственности, его можно уволить по п. 2 ст. 47 ТК: совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.
В любом случае, если сохранение коммерческой тайны является трудовой обязанностью работника, ее разглашение может быть признано дисциплинарным проступком, соответственно к работнику можно применить меры дисциплинарного взыскания, например, замечание и выговор (ст. 197, 198 ТК). При повторном неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, его можно будет уволить по п. 4 ст. 42 ТК (часть первая п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Обращаем внимание, что, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, его считают не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашают автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.
Кроме того, не подвергавшимся дисциплинарному взысканию будет также считаться работник, с которого дисциплинарное взыскание досрочно снято нанимателем (ст. 203 ТК).
От редакции:
Также о коммерческой тайне читайте:
– Лазарь М. Можно ли требовать выполнения дополнительных условий трудового договора (контракта) после его прекращения // «Я – специалист по кадрам». – 2012. – № 11. – с. 18;
– Швецов А. Все о коммерческой тайне организации // Там же. – 2011. – № 5. – с. 33.