Для того чтобы разобраться в особенностях увольнения работника в связи с признанием его нетрудоспособным, приведем основные понятия, которые нам в этом помогут.
Нетрудоспособный гражданин - гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина - 55 лет и старше, мужчина - 60 лет и старше), инвалид I или II группы, ребенок в возрасте до 18 лет (п. 2 Положения о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 08.06.2001 № 858).
Инвалид - лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-ХII «О социальной защите инвалидов Республики Беларусь»).
Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией.
Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
При установлении работнику группы инвалидности и признании его нетрудоспособным он подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). По данному основанию могут быть уволены работники, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия.
Основанием для увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, является заключение медико-реабилитационной комиссии (далее - заключение МРЭК) или заключение врачебно-консультативной комиссии.
Данный вид увольнения (п. 2 ст. 42 ТК) является увольнением по инициативе нанимателя. Порядок и условия расторжения трудового договора регулируются ст. 43 ТК.
Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением).
В ситуации, когда работнику установлена инвалидность и он признан заключением МРЭК нетрудоспособным, увольнять работника необходимо в день установления инвалидности и признания его нетрудоспособным. Это обусловлено тем, что с этого момента он уже не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором.
Если же нанимателю не было известно об установлении инвалидности работнику и признании его нетрудоспособным и работник продолжал работать, то уволить его следует с даты, когда нанимателю стало известно об этих обстоятельствах. Рабочие дни до увольнения работнику оплачиваются.
Приказ об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК издается нанимателем с момента наличия у него основания для увольнения - заключения МРЭК. Но датой увольнения будет дата установления инвалидности и признания работника нетрудоспособным.
Необходимо помнить, что при увольнении по п. 2 ст. 42 ТК работнику положено выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 48 ТК).
Образцы приказов об увольнении в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27-28 журнала.
Таким образом, в день, когда нанимателем были получены результаты заключения МРЭК об установлении работнику нерабочей группы инвалидности, ему следует:
-уволить работника по п. 2 ст. 42 ТК (увольнение производится датой признания его нетрудоспособным);
-выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;
-выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением;
-оплатить листок нетрудоспособности;
-произвести окончательный расчет;
-выдать трудовую книжку.
Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение).
Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвали- дом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней под
ряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. По временной нетрудоспособности на более длительные периоды назначаются пособия на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии продлении лечения. Данные нормы приведены в п. 9 Положения.
Например, по результатам заключения МРЭК работнику установлена II группа инвалидности и он признан нетрудоспособным 2 марта 2010 г. Листок нетрудоспособности тоже выдан по 2 марта 2010 г. Оплатить листок нетрудоспособности в соответствии с Положением наниматель обязан по марта 2010 г.
Если до признания нетрудоспособности и установления инвалидности работник не являлся пенсионером или инвалидом, то по Закону РБ от 17.04.1992 № 1596-XXI «О пенсионном обеспечении» наниматель должен обеспечить представление документов для оформления работнику пенсии.