Читайте также:
Конец делопроизводственного года: подготавливаем и передаем дела в архив организации
Завершаем текущий год, начинаем следующий. Какие документы надо составить кадровой службе
Задержка трудовой книжки при увольнении за непредставление обходного листа
Законодательством предусмотрено 5 форм реорганизации организации. В журналах «Я – специалист по кадрам», № 11–14, были предложены алгоритмы действий при реорганизации организации в форме преобразования, слияния, выделения и разделения. Завершая цикл статей, посвященных данной теме, предлагаем вашему вниманию порядок кадровых действий при реорганизации организации в форме присоединения. В статье приведены основные действия нанимателя, а также примеры документов, которые необходимо оформить при продлении или прекращении трудовых отношений с работниками.
Присоединение – форма реорганизации
Исчерпывающий перечень форм реорганизации юридического лица содержится в части первой п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК). Так, реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Присоединением к хозяйственному обществу признают прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение (ст. 17 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
ЭТО ВАЖНО! При присоединении происходит реорганизация не только присоединяемого юридического лица, но и юридического лица, к которому осуществляется присоединение, т.е. реорганизуются оба юридических лица, участвующих в присоединении.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему иного юридического лица моментом реорганизации первого из них является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (часть вторая п. 4 ст. 53 ГК). При всех иных формах реорганизации, кроме реорганизации в форме присоединения, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В случае присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 54 ГК).
При реорганизации в форме присоединения правопреемство является универсальным, так как к правопреемнику согласно передаточному акту права и обязанности присоединяемого юридического лица переходят в полном объеме в неизменном виде.
Передаточный акт утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица (часть первая п. 2 ст. 55 ГК).
ЭТО ВАЖНО! При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а юридическое лицо, к которому происходит присоединение, считается реорганизованным и продолжает существовать, сохраняя ранее присвоенный регистрационный номер.
Основные положения
При реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), продолжаются (часть третья ст. 36 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор (контракт) прекращается на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК. Если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор (контракт) можно прекратить по п. 1 ст. 42 ТК (части третья и четвертая ст. 36 ТК).
Из содержания ст. 36 ТК следует, что решение о продолжении действия трудового договора (контракта) на ранее установленных условиях либо о его прекращении зависит от работника, а не от нанимателя.
Трудовые отношения при присоединении, как и при других формах реорганизации, регулируются нормами ст. 36 ТК. Однако на практике оформление документов в процессе присоединения одного юридического лица к другому имеет некоторые особенности.
Трудовые отношения при присоединении
Как и при любой другой форме реорганизации, при присоединении трудовые отношения с работником либо продолжаются на прежних условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), либо прекращаются.
Продолжение трудовых отношений при присоединении можно осуществить в следующем порядке:
– работнику предлагают продолжить трудовые отношения в должности, которую он занимал ранее (часть третья ст. 36 ТК);
– работнику предлагают другую работу (ст. 30 ТК): например, работник был ведущим экономистом, а ему предлагается должность экономиста.
Прекратить трудовые отношения можно:
– в связи с отказом работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности (часть третья ст. 36 ТК);
– если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены (часть четвертая ст. 36 ТК).
Продолжение трудовых отношений
Если трудовые отношения продолжаются, действия нанимателя будут следующими.
1. Прежний наниматель получает согласие работника на продолжение трудовых отношений.
ЭТО ВАЖНО! При присоединении происходит реорганизация как присоединяемого юридического лица, так и юридического лица, к которому осуществляют присоединение, поэтому фактически от продолжения трудовых отношений могут отказаться работники как присоединяемого юридического лица, так и работники юридического лица, к которому осуществляют присоединение. Таким образом, целесообразно получить согласие работников всех юридических лиц, участвующих в реорганизации.
Порядок и форма получения согласия работника действующим законодательством не определены, однако согласие работника лучше получить в письменном виде. Для этого необходимо уведомить работника о реорганизации (например, ознакомить с приказом о реорганизации под роспись либо вручить письменное (индивидуальное) уведомление).
В данном случае каждый из нанимателей самостоятельно уведомляет своих работников о реорганизации и получает согласие на продолжение трудовых отношений.
От редакции:
При подготовке уведомления о реорганизации организации в форме присоединения воспользуйтесь образцом уведомления о реорганизации организации в форме разделения, опубликованным в рубрике «Полезная документация» журнала «Я – специалист по кадрам» № 14 на с. 21.
При подготовке уведомления о реорганизации организации в форме присоединения воспользуйтесь образцом уведомления о реорганизации организации в форме разделения, опубликованным в рубрике «Полезная документация» журнала «Я – специалист по кадрам» № 14 на с. 21.
Необходимо только изменить первый абзац уведомления, а также по тексту заменить форму реорганизации с разделения на присоединение.
Уведомление следует начинать так:
«В связи с реорганизацией в форме присоединения частного унитарного предприятия «Бенатон» к частному унитарному предприятию «Продукт» на основании принятых собственниками решений от 01.06.2011 № 7 и от 25.05.2011 № 10 уведомляем, что трудовые отношения с Вами будут продолжены в частном унитарном предприятии «Продукт» на условиях ранее заключенного трудового договора от 26.10.2010».
2. В случае получения согласия работника на продолжение трудовых отношений на условиях, ранее предусмотренных в трудовом договоре (контракте), новый наниматель издает об этом приказ.
Образец приказа о продолжении трудовых отношений при присоединении организации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.
Затем необходимо внести запись в трудовую книжку работника и изменения в трудовой договор (контракт).
Образец записи в трудовую книжку работника о продлении с ним трудовых отношений при присоединении организации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.
При внесении записи в трудовую книжку необходимо ссылаться на дату и номер решения соответствующего уполномоченного органа юридического лица, которым было принято решение о реорганизации.
Что касается работников юридического лица, к которому присоединили другое юридическое лицо, то при продолжении с ними трудовых отношений на прежних условиях внесение записей в их трудовые книжки считаем не обязательным.
ЭТО ВАЖНО! Дата внесения записи в трудовую книжку должна быть не ранее даты внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности
присоединенного юридического лица.
3. Законодательство не обязывает вносить какие-либо изменения в трудовой договор (контракт) в связи с реорганизацией. Тем не менее для корректного отображения в трудовом договоре (контракте) данных о нанимателе целесообразно внести в него соответствующие изменения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).
Образец дополнительного соглашения, вносящего изменения в трудовой договор в связи с присоединением юридического лица, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.
Прекращение трудовых отношений в связи с отказом работника
Если трудовые отношения прекращаются в связи с отказом работника, действия нанимателя будут следующими.
1. Прежний наниматель получает отказ работника от продолжения трудовых отношений. Такой отказ необходимо оформить в письменном виде.
От редакции:
Это подтверждает целесообразность уведомления работников заблаговременно и именно в письменной форме. Письменный отказ может быть выражен в виде заявления на имя руководителя либо в письменном (индивидуальном) уведомлении работника о реорганизации организации в форме присоединения.
Это подтверждает целесообразность уведомления работников заблаговременно и именно в письменной форме. Письменный отказ может быть выражен в виде заявления на имя руководителя либо в письменном (индивидуальном) уведомлении работника о реорганизации организации в форме присоединения.
2. Новый наниматель обязан:
– издать приказ об увольнении работника по п. 5 ст. 35 ТК.
Образец приказа об увольнении в связи с отказом от продолжения трудовых отношений при присоединении организации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала;
– внести запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника.
Образец записи в трудовую книжку работника об увольнении в связи с отказом от продолжения трудовых отношений при присоединении организаций смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала;
– ознакомить работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке;
– выдать работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
– выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).
Руководство присоединяемой организации
В процессе присоединения часто возникнет вопрос: как действовать в отношении директора, заместителей директора, главного бухгалтера присоединяемого юридического лица?
Данный вопрос законодатель урегулировал посредством внесения изменений в часть вторую ст. 36 и ст. 47 ТК Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Внесенные изменения предоставили новому собственнику возможность не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор (контракт) по п. 11 ст. 47 ТК с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст. 36 ТК).
В то же время при разрешении данного вопроса существует определенная трудность, не урегулированная законодательством. Так, новый собственник не может уволить указанных работников ранее даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, и день увольнения для данных работников должен являться рабочим. Это значит, что в организации на дату внесения соответствующей записи будут действовать, например, 2 директора.
Прекращение трудовых отношений из-за невозможности сохранения прежних условий
Если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор (контракт) может прекращаться на основании п. 1 ст. 42 ТК (часть четвертая ст. 36 ТК).
Проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников с увольнением их по п. 1 ст. 42 ТК новый наниматель вправе только после внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В случае прекращения трудовых отношений из-за невозможности сохранения прежних условий новый наниматель совершает следующие действия:
– издает приказ о сокращении численности или штата работников;
– подготавливает списки с учетом преимущественного права оставления на работе при сокращении численности или штата работников (часть вторая ст. 43, ст. 45, 268, 325 ТК);
– письменно уведомляет работников о предстоящем увольнении с предложением иных вакансий, имеющихся у него;
– уведомляет службу занятости в случае массового высвобождения;
– уведомляет профсоюз при его наличии (в случае отсутствия – не уведомляет);
– издает приказ об увольнении работника по п. 1 ст. 42 ТК;
– вносит запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;
– ознакамливает работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке;
– выдает работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
– выплачивает выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст. 48 ТК);
– издает приказ о внесении изменений в штатное расписание (изменение штатного расписания производится не ранее дня, с которого сокращаемые должности перестают существовать).
От редакции:
При увольнении работников по п. 1 ст. 42 ТК воспользуйтесь подробным «Алгоритмом действий при прекращении трудовых отношений с работниками, если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом), не могут быть сохранены», который опубликован в статье «Алгоритм кадровых действий при преобразовании организации» журнала «Я – специалист по кадрам», 2011, № 11, с. 41.
При увольнении работников по п. 1 ст. 42 ТК воспользуйтесь подробным «Алгоритмом действий при прекращении трудовых отношений с работниками, если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом), не могут быть сохранены», который опубликован в статье «Алгоритм кадровых действий при преобразовании организации» журнала «Я – специалист по кадрам», 2011, № 11, с. 41.
ЭТО ВАЖНО! Поскольку в части четвертой ст. 36 ТК используется формулировка «может прекращаться», то увольнение по п. 1 ст. 42 ТК – это право нанимателя, а не обязанность, и работник может быть, например, переведен с соблюдением требований ст. 30 ТК на другую должность в новой организации.