Работники трудятся по сменам. Смена заканчивается в 24 ч.
Необходимо ли производить доплату за работу в ночное время?
Да, необходимо.
За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника (ст. 70 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).
Для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, размер доплаты за работу в ночное время устанавливается Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Таким образом, наниматель обязан производить оплату за работу в ночное время или в ночную смену с учетом норм ст. 70 ТК.
Что касается приведенной ситуации, то при работе в смену, которая заканчивается в 24.00, доплата производится за фактически отработанное работником ночное время, т.е. 2 ч.
В каком нормативном правовом акте дано понятие трудоспособности? Во сколько лет наступает трудоспособность?
Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств от 15.06.1998 № 11-7 «О модельном Законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определено, что профессиональная трудоспособность – это способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.
К трудоспособному населению в трудоспособном возрасте в соответствии с постановлением Минстата РБ от 18.07.2008 № 89 «Об утверждении Методики по формированию и расчету баланса трудовых ресурсов» относится постоянное
население в трудоспособном возрасте (мужчины – 16–59 лет, женщины – 16–54 года), кроме неработающих лиц, получающих пенсию:
– по инвалидности I и II группы (включая пенсионеров по инвалидности из числа военнослужащих);
– за выслугу лет;
– по возрасту;
– в связи с особыми условиями труда;
– инвалиды войны, матери военнослужащих, многодетные матери, родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), лилипуты и карлики, инвалиды с детства, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 гг., получившие профессиональные заболевания, и лица, ставшие инвалидами в результате последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в связи с работой на Крайнем Севере.
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, определен ст. 21 Трудового кодекса РБ. Согласно нормам этой статьи трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет. При этом с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
Работник организации одновременно выполняет работу на условиях совместительства в другой организации. По его желанию ему внесли запись о приеме по совместительству в трудовую книжку. В настоящее время он увольняется с места работы по совместительству. Как это нужно отразить в трудовой книжке работника?
Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п. 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция)).
Иными словами, внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу по совместительству или увольнении еще не означает, что у нанимателя автоматически возникает обязанность внести соответствующие записи. Для этого требуется желание работника.
В приказах о приеме и увольнении должно содержаться указание на то, что работа является работой по совместительству. Соответственно это необходимо отражать при внесении записей в трудовую книжку.
Пунктом 15 Инструкции определены сроки внесения записей в трудовую книжку работника: запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится после его издания, но не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения.
Однако в ситуации с работой по совместительству указанные сроки не применяются, потому что наниматель обязан внести запись только при выражении работником на то желания и представлении копии соответствующего приказа (распоряжения).
Работника организации вызвали в военкомат, находящийся в другом городе. В повестке было отражено время нахождения в военкомате (с 14 до 15 ч), а на работе он отсутствовал с 13 до 16 ч.
Сохраняется ли за работником средний заработок за время нахождения в пути и как этот день отразить в табеле?
Да, сохраняется.
Военнообязанным, призванным на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, выплачивается средний заработок по месту работы (ст. 339 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).
При исчислении среднего заработка необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически отработанные в течение этого периода дни (часы) (гл. 3 Инструкции № 47).
Целью сохранения среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей, в т.ч. военнообязанным за период нахождения по повестке в военкомате и в пути, является компенсация заработной платы работнику, которую он получил бы за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время по графику работы организации.
Иными словами, сохранение среднего заработка работнику, представившему повестку, будет производиться и за время нахождения в военкомате, и за время нахождения в пути (с 13 до 16 ч).
В табеле нужно отразить 3 ч – выполнение государственных обязанностей – и фактически отработанные часы по графику работы организации или графику работы работника (например, Г/5).
При внесении в трудовую книжку работника записи о приеме на работу была неправильно указана дата приема на работу. Каким образом это можно исправить?
Дата приема на работу указывается в гр. 2 раздела «Сведения о работе» (часть третья п. 19 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция)).
Исправление записей в разделе «Сведения о работе» необходимо производить следующим образом:
– в гр. 1 пишется порядковый номер вносимой записи;
– в гр. 2 – дата внесения записи;
– в гр. 3 – «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант сведений;
– в гр. 4 – дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого вносится данная запись.
Зачеркивание с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно» и т.д. не допускается (п. 36 Инструкции).
Жанна Герман, юрист