Главный механик имеет среднее специальное образование. Какой тарифный разряд необходимо установить данному работнику? Следует ли устанавливать его как главному специалисту или как специалисту среднего уровня квалификации?
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ст. 61 Трудового кодекса РБ)
Таким образом, тарифный разряд работника устанавливается применительно к занимаемой им должности с учетом характера выполняемой им трудовой функции (должностных обязанностей).
Тарификация работника, занимающего должность главного механика в качестве руководителя структурного подразделения с соответствующими должностными обязанностями, устанавливается по уровню управления 4.9, что подразумевает диапазон тарифных разрядов по ЕТС с 15 по 20.
Специалисты выполняют должностные обязанности, имеющие аналитический, исполнительский характер, и тарифицируются по стр. 4 (специалисты среднего уровня квалификации) либо 5 (специалисты высшего уровня квалификации) приложения 1 к Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60.
Уровень и направление профессионального образования (соответствие квалификационным требованиям соответствующей квалификационной характеристики) работника принимаются во внимание при назначении его на должность.
В указанном случае, учитывая квалификационные требования по должности главного механика (наличие высшего технического образования), наниматель в порядке исключения может назначить работника, имеющего среднее специальное образование, на должность главного механика.
Можно ли в строительной организации с численностью около 150 человек ввести должность «заместитель главного инженера»?
Да, можно.
Вопросы, связанные с организационной структурой (в т.ч. введение в штатное расписание тех или иных должностей), в т.ч. в зависимости от списочной численности работников организации, не регламентируются нормативными правовыми актами и относятся к компетенции нанимателя (за исключением случаев, когда введение в штатное расписание должности служащего определяется положениями специальных законодательных актов).
Что касается норм законодательства о труде, то введение в штатное расписание должности заместителя главного инженера не противоречит порядку установления наименований должностей служащих, предусмотренному Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 (далее по тексту рубрики «Вопрос – ответ» – в ред. постановления от 30.10.2007 № 135).
В данном случае наименование должности «главный инженер» является базовым, а для формирования полного наименования применяется производная должность «заместитель».
Слесарю по ремонту автомобилей 6-го разряда установлена доплата 15 % за совмещение профессии сварщика.
Может ли руководство организации поручить данному работнику работу жестянщика (работа жестянщика относится к работе с вредными условиями труда)?
Да, может.
С учетом положений законодательства о труде наниматель вправе поручить работнику работу по двум или нескольким профессиям (должностям).
Если обязанности по профессии «сварщик» поручаются наряду с обязанностями по профессии «слесарь по ремонту автомобилей», предусмотренными рабочей инструкцией (поручаемыми работами согласно условиям трудового договора (контракта)), то по нормам ст. 67 Трудового кодекса РБ это является совмещением профессий и устанавливается соответствующая доплата, размер которой определяется нанимателем по соглашению с работником и, как правило, зависит от объема выполняемой дополнительной работы.
Работа по профессии «жестянщик» может поручаться как совмещаемая профессия (по аналогии с профессией «сварщик»), а также на условиях совместительства (в свободное от основной работы время).
При работе на условиях совместительства нанимателем заключается трудовой договор (контракт). В этом случае оплата труда производится по выполняемой работе (в т.ч. назначаются доплаты за работу с вредными условиями труда) с соответствующим отражением рабочего времени в табеле учета использования рабочего времени.
Кроме того, во всех случаях поручение работнику работы по той или иной профессии требует наличия у работника определенной квалификации (присвоенного в установленном порядке квалификационного разряда).
Есть ли в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) должность специалиста по административно-организационной работе?
Нет, выпуски ЕКСД не содержат квалификационной характеристики должности «специалист по административно-организационной работе».
Однако наниматель при необходимости вправе ввести в штатное расписание указанную должность. В данном случае наименование должности «специалист» является базовым, а для формирования полного наименования применяется указание направления деятельности работника (административно-организационная работа).
Также отметим, что при установлении наименования должности служащего следует учитывать нормы Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, в соответствии с которыми во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование согласно общегосударственному классификатору РБ «Профессии рабочих и должности служащих», для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика. Это означает, что в ситуации, если трудовая функция работника совпадает с должностными обязанностями квалификационной характеристики должности служащего, имеющейся в ЕКСД, наименование должности нужно установить так, как оно предусмотрено ЕКСД.
Можно ли принять на должность техника-механика работника с незаконченным высшим образованием по специальности «инженер-механик»?
Да, это возможно.
В законодательстве отсутствует понятие «незаконченное высшее образование». При назначении на должность под понятием «образование» подразумевается уровень так называемого профессионального образования (высшее, среднее специальное или профессионально-техническое).
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ст. 61 Трудового кодекса РБ).
Должность «техник-механик» является должностью специалиста среднего уровня квалификации, и при назначении (приеме) работника на эту должность согласно квалификационным требованиям требуется наличие у работника среднего специального образования.
Однако в соответствии с нормами Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, наниматель имеет право назначить в порядке исключения работников, не имеющих необходимого образования, на должности специалистов, в т.ч. специалистов среднего уровня квалификации.
В данном случае, учитывая профиль получаемого данным работником образования (инженер-механик), наниматель имеет право назначить его на соответствующую профилю его деятельности должность «техник-механик».
Организация осваивает новый вид деятельности – открывает станцию технического обслуживания автомобилей. Какие должности служащих и профессии рабочих имеют отношение к этому виду деятельности?
Наниматель самостоятельно с учетом осуществляемого вида экономической деятельности, особенностей организации труда, объема оказываемых услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств и других факторов определяет организационную структуру, численность работников, их количественный и качественный состав.
Выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей служащих, например, предусматривают профессии рабочих и должности служащих, которые могут быть введены в штатное расписание организации, занимающейся ремонтом автомобилей:
– начальник ремонтного участка;
– специалист по работе с клиентами;
– механик;
– диспетчер;
– слесарь по ремонту автомобилей.
Можно ли повысить категорию бухгалтеру со II на I при наличии у него среднего специального образования и стажа работы 8 лет (в настоящее время он получает высшее образование (студент 2-го курса заочного отделения))?
Нет, нельзя.
В соответствии с квалификационными требованиями по должности бухгалтера для присвоения II и I квалификационных категорий работник должен иметь высшее экономическое образование. В связи с этим присваивать квалификационные категории (как I, так и II) работнику, имеющему среднее специальное образование, у нанимателя оснований не имеется.
Необходимо понимать, что обучение в высшем учебном заведении не приравнивается к высшему образованию и не считается им. Рассмотреть вопрос о присвоении работнику (в т.ч. и I квалификационной категории) возможно только после получения им диплома о высшем образовании. Во всех случаях присвоение квалификационной категории в организации осуществляется путем проведения аттестации с соответствующими рекомендациями аттестационной комиссии.
В организации имеется склад, который осуществляет хранение, приобретение и выдачу строительных материалов, электрических инструментов, спецодежды, запчастей, канцтоваров, ГСМ и прочих материалов.
Имеет ли право организация принять на постоянную работу кладовщиком 4-го разряда лицо со средним образованием без стажа работы по данной профессии с испытательным сроком и предварительным обучением?
Является ли обязательным требование к данному работнику умение осуществлять полный объем работы на ПЭВМ, если бухучет по складу ведется в 1С-бухгалтерии?
В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса РБ заключение с работником трудового договора (контракта) осуществляется с указанием его квалификации (т.е. при условии наличия у него документа, подтверждающего присвоение квалификации, либо соответствующей записи в трудовой книжке). Наличие стажа работы по профессии кладовщика для присвоения разряда не требуется (не предусмотрено тарифно-квалификационной характеристикой).
При приеме на работу работника, если у него не имеется квалификации кладовщика, наниматель обязан обучить его необходимой профессии, а затем на основании заключения квалификационной комиссии присвоить квалификационный разряд в установленном порядке. При этом присваивается тот разряд, работы по которому согласно тарифно-квалификационной характеристике данной профессии будет осуществлять работник (т.е. имеющиеся в организации).
Решение вопроса о необходимости приема на работу с испытательным сроком относится к компетенции нанимателя и не связано с фактом наличия либо отсутствия у данного работника необходимой квалификации.
Что касается определения трудовой функции работника, в т.ч. поручения ему обязанностей ведения складского учета на ПЭВМ, то решение данных вопросов также относится к компетенции нанимателя. В тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих содержатся основные, наиболее часто встречающиеся работы. Конкретный перечень обязанностей работника предусматривает наниматель в рабочей инструкции.
Трактористам-машинистам и полеводам в сельском хозяйстве не установлены тарифные разряды. Тарифные разряды зависят от выполняемой работы и могут меняться ежедневно.
Какие тарифные разряды необходимо установить в штатном расписании организации трактористам-машинистам и полеводам в данном случае?
В законодательстве о труде не содержится конкретных норм, касающихся указания квалификационного разряда для профессий рабочих, по которым соответствующими квалификационными характеристиками не определена тарификация работ. В связи с этим наниматель самостоятельно принимает решение о порядке установления в штатном расписании тарифного разряда для указанных рабочих.
Например, в соответствии с нормами ст. 66 Трудового кодекса РБ при выполнении работ различной квалификации труд рабочих с повременной оплатой труда, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации. С учетом этого в штатном расписании тарификация трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, полеводов и рабочих других профессий, по которым не определены разряды работ, может быть установлена по наибольшему разряду из выполняемых конкретным рабочим работ.
В данном случае также возможно установить тарификацию по среднему разряду работ, выполняемых всеми имеющимися в организации указанными работниками.
В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь имеется базовое наименование должности «заведующий» (код должности – 21801).
Можно ли в соответствии с п. 8 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих применить наименование должности «заведующий животноводческой фермой»?
Нет, нельзя.
Наименование должностей служащих должно устанавливаться в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД) (ст. 19 Трудового кодекса РБ).
Так, выпуском 9 ЕКСД, утвержденным постановлением Минтруда от 28.05.1999 № 69, предусмотрена квалификационная характеристика должности «управляющий отделением (начальник сельскохозяйственного участка, бригадир производственной бригады: в растениеводстве; в животноводстве; в растениеводстве и животноводстве)».
С учетом этого в сельскохозяйственных организациях, а также структурных подразделениях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, наименования должностей руководителей сельскохозяйственных участков (в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве и животноводстве) должны определяться по нормам ЕКСД с учетом поручаемой работнику трудовой функции.
Работник по направлению прибыл к нанимателю после окончания индустриально-педагогического колледжа по специальности «техник-строитель». В штатное расписание была введена должность «техник-строитель». Правильно ли установлено ее наименование?
Нет, неправильно.
В соответствии с общегосударственным классификатором РБ «Специальности и квалификации» первичными должностями для лиц, получивших среднее специальное образование по специальности «техник-строитель», являются такие должности, как «техник», «техник по подготовке производства», «техник-проектировщик».
Указанный перечень должностей не является исчерпывающим. Решение о конкретном наименовании должности работника принимает наниматель с учетом работ, необходимых для выполнения по данной должности.
При установлении наименования должности в штатном расписании нанимателю необходимо учитывать следующее.
Порядок наименования должностей служащих, предусмотренный Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, предусматривает, что в исключительных случаях могут устанавливаться двойные наименования должностей. Условиями для этого являются наличие их составляющих в общегосударственном классификаторе «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) и наличие квалификационных характеристик в ЕКСД, а также выполнение служащими в пределах этих трудовых функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации.
Поскольку ОКПД не предусматривает должности «строитель», то устанавливать наименование «техник-строитель» у нанимателя оснований не имеется. В данном случае возможно применить базовое наименование «техник» и предусмотреть в штатном расписании полное наименование должности «техник строительного участка», «техник по строительству» и др.
Можно ли назвать должность «заместитель директора по финансам – главный бухгалтер»?
Нет, нельзя.
В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 32, двойные наименования должностей могут устанавливаться в исключительных случаях.
Условиями для предусмотрения двойных наименований являются наличие составляющих этих наименований в общегосударственном классификаторе «Профессии рабочих и должности служащих» и наличие их квалификационных характеристик в ЕКСД, а также выполнение служащими в пределах этих трудовых функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации.
Должностные обязанности главного бухгалтера не подразумевают под собой функции руководителя с более широким кругом обязанностей и полномочиями (заместитель генерального директора). Кроме того, учитывая, что вопросы финансовой деятельности являются одной из функций бухгалтерской службы, полагаем, что возлагать на заместителя руководителя организации только финансовые вопросы оснований не имеется.
Также необходимо учитывать нормы ст. 7 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которой в компетенцию главного бухгалтера входят функции ведения бухгалтерского учета, формирования учетной политики организации, составления бухгалтерской отчетности. С учетом указанных особенностей главному бухгалтеру не могут подчиняться структурные подразделения и работники по другим направлениям деятельности.
По мнению автора, предусматривать в штатном расписании наименование должности «заместитель генерального директора по финансовой работе – главный бухгалтер» с соответствующими обязанностями неправильно.
В каких случаях можно использовать наименование должности «менеджер» (например, менеджер по продаже)? Обязательно ли, чтобы менеджер возглавлял какое-то структурное подразделение, или можно, чтобы он входил в состав структурного подразделения, но непосредственно ему подчинялся один работник?
Должность менеджера относится к категории руководителей (код категории – 1) (см. Общегосударственный классификатор РБ «Профессии рабочих и должности служащих»).
При этом с учетом норм п. 13 Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60, численность руководимых менеджером работников не регламентируется, а только устанавливается порядок тарификации данной должности (по одному из уровней управления).
Таким образом, должность менеджера может вводиться в штатное расписание как в качестве руководителя структурного подразделения, так и в виде отдельной должности, в т.ч. с подчиненными ему работниками (работником).
Светлана Василевич, экономист