1. В связи с нахождением главного бухгалтера в трудовом отпуске приказом директора организации (ОАО) исполнение его обязанностей возложено на бухгалтера 1-й категории. Главный бухгалтер работает по контракту, а бухгалтер 1-й категории по трудовому договору, и у них разные должностные оклады.
Какой должностной оклад должен устанавливаться работнику, выполняющему обязанности главного бухгалтера, и применяются ли к нему такие повышения и персональные надбавки главного бухгалтера, предусмотренные в контракте, как повышение должностного оклада на 20 % (при условии выполнения доведенного уровня по рентабельности), а также надбавка за сложность и напряженность работы (20 % от должностного оклада при отсутствии задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды)?
Как правильно в приказе отразить условия оплаты труда?
В данном случае следует определить, ка- | кая норма законодательства о труде при** меняется нанимателем при возложении на одного работника обязанностей другого, временно отсутствующего.
Возможно 2 варианта. Давайте их рассмотрим.
Вариант 1. Выполнение обязанностей по другой должности с освобождением от своей основной работы на условиях временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Если наниматель осуществляет временный перевод бухгалтера 1-й категории на должность главного бухгалтера, то на основании норм названной статьи ТК оплата производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Это означает, что в соответствующем приказе о временном переводе бухгалтеру устанавливаются условия оплаты труда по выполняемой работе, в т.ч. тарифный оклад главного
бухгалтера (без повышений, предусмотренных в контракте главного бухгалтера). При необходимости возможно также установить повышение тарифного оклада по основаниям, предусмотренным локальным нормативным правовым актом.
Вариант 2. Выполнение дополнительного объема работ без освобождения от своей основной должности в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (ст. 67 ТК).
В таком случае бухгалтеру 1-й категории предусматривается доплата, размер которой устанавливается нанимателем по соглашению с работником в зависимости от объема дополнительно выполняемых работ.
Справочно: в соответствии с нормами законодательства о труде трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и нанимателем, т.е. двустороннее соглашение. Условия трудового договора (контракта) являются персональными для каждого работника.
Именно поэтому условия контракта, заключенного нанимателем с главным бухгалтером, распространяются только на этого работника и соответственно не могут применяться для других служащих. В связи с этим для бухгалтера 1-й категории, который выполняет обязанности главного бухгалтера, наряду с условиями оплаты труда, предусмотренными трудовым договором, действуют также условия оплаты труда, предусмотренные приказом о возложении на него обязанностей по другой должности.
2. Можно ли подсобного рабочего 2-го разряда перевести маляром 3-го разряда без наличия соответствующего образования, если до этого он работал в другой организации маляром 3-го разряда и об этом имеется запись в его трудовой книжке?
Да, можно.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение поручаемой ему работы (ст. 26 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
При переводе работника с ним заключается трудовой договор по другой профессии. Следовательно, требуется наличие у работника документа, подтверждающего определенную квалификацию (в данном случае - квалификацию маляра 3-го разряда) (ст. 33 ТК).
Поэтому если в трудовой книжке работника содержится запись о присвоении ему квалификации маляра 3-го разряда, то наниматель вправе осуществить перевод такого работника на работу по указанной профессии.
3. Каким документом было введено название должности «врач-лаборант»? Существовала ли подобная должность в 1997 г.?
Квалификационная характеристика должности «врач-специалист (врач-бактериолог,врач-вирусолог, врач-гигиенист, врач- лаборант, врач-паразитолог, врач-эпидемиолог)» содержится в выпуске 25 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 01.03.2001 № 17.
До введения в действие указанного постановления (например, в 1997 г.) наименования должностей работников здравоохранения регламентировались общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96), а также ведомственными документами.
Так, ОКПД была предусмотрена должность «врач-специалист», что предполагало установление наименований должностей врачей применительно к их специализации (например, врач-лаборант).
Организация, занимающаяся производ- f ством окон из ПВХ, при наборе рабочих столкнулась с проблемой. Ей необходимо набрать рабочих по специальности «сборщик изделий из пластмасс», а в Республике Беларусь нет учебных заведений, обучающих такой профессии, ее можно получить только в одном из республиканских центров по переподготовке кадров.
4. Вправе ли данная организация принять на работу по этой профессии рабочих, имеющих запись в трудовой книжке «сборщик изделий из пластмасс 4-го разряда», но не имеющих документа об образовании по этой профессии?
Нет, не вправе.
Отнесение выполняемых работ к конкрет ным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ст. 61 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Так, работы по сборке изделий из ПВХ содержатся в тарифно-квалификационной характеристике профессии «сборщик строительных конструкций» 4-го и 5-го разрядов.
Поэтому для выполнения работ по сборке окон из ПВХ наниматель обязан ввести в штатное расписание и соответственно осуществлять прием работников по профессии «сборщик строительных конструкций» 4-го либо 5-го разрядов (в зависимости от выполняемых работ).
В случаях, когда работник не имеет присвоенной в установленном порядке квалификации по названной профессии, он принимается на работу в соответствии с нормами постановления Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 «О гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку», по которому такие работники должны пройти обучение по профессии «сборщик строительных конструкций». В течение периода обучения за счет средств нанимателя им выплачивается заработная плата из расчета тарифной ставки рабочего 1-го разряда, предусмотренной в организации.
После обучения работникам присваивается в установленном порядке квалификационный разряд. Прием на работу указанных работников осуществляется по данной профессии без указания разряда или с его указанием.
Светлана Василевич, экономист
5. Какие последствия для работника и нанимателя влечет отсутствие в заключенном между ними трудовом договоре условий и (или) сведений, предусмотренных в качестве обязательных?
Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) опери- I рует термином «обязательные сведения и условия» (часть вторая сг. 19 ТК), отказавшись от принятого в гражданском законодательстве понятия «существенные условия договора», предусмотренного п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса РБ, согласно которому договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
К категории существенных относятся следующие условия:
о предмете договора;
названные в законодательстве существенными для договоров данного вида;
относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Отказ от понятия «существенные условия» и замена его на «обязательные сведения и условия» тем не менее не стали основаниями для определения последнего понятия непосредственно в тексте ТК, поэтому его толкование может осуществляться лишь исходя из общепринятого значения обязательности как безусловной необходимости.
Все перечисленные условия и сведения должны быть закреплены в трудовом договоре любого работника.
Отсутствие же прямого указания в законе (в частности, в ТК) на то, что если в трудовом договоре зафиксированы не все сведения, предусмотренные частью второй ст. 19 ТК, договор считается незаключенным, позволяет говорить, что, если при заключении трудового договора в него не были включены какая-либо информация и (или) условия из числа предусмотренных вышеупомянутой нормой ст. 19 ТК, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения.
Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения могут вноситься непосредственно в текст трудового договора (например, данные о работнике и нанимателе, если в тексте трудового договора для этого предусмотрены соответствующие поля), а недостающие условия, как правило, оформляются в виде приложения к трудовому договору либо дополнительного соглашения сторон, заключаемых в той же форме, что и сам трудовой договор, и являющихся неотъемлемой его частью.
Необходимо принять во внимание положения частей первой - третьей ст. 25 ТК, согласно которым началом действия трудового договора считается день начала работы, определенный в нем сторонами. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.
Полностью недействительным признается трудовой договор в случаях его заключения:
под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
с гражданином, признанным недееспособным по причине душевной болезни или слабоумия;
с лицом моложе 14 лет;
с лицом, достигшим 14 лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) (ст. 22 ТК).
Отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они:
ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением;
носят дискриминационный характер (ст. 23 ТК).
При этом недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что трудовой договор считается заключенным даже при недостижении сторонами соглашения по всем условиям, названным в ст. 19 ТК обязательными, так как они могут достичь его не на стадии заключения, а впоследствии.
Максим Николаев, юрист