1. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009) содержит наименования должностей «секретарь приемной руководителя» (код должности - 24690) и «секретарь» (код должности - 24658).
Можно ли предусматривать в штатных расписаниях в филиалах организации должность «секретарь приемной руководителя» либо указанное наименование может быть предусмотрено только в штатном расписании центрального аппарата организации аналогично должности «помощник руководителя организации»?
Можно предусматривать с учетом трудовой функции.
Квалификационные характеристики должностей «секретарь приемной руководителя» (код категории - 2 (специалисты)) и «секретарь» (код категории - 3 (другие служащие)) содержатся в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих Республики Беларусь, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159. Их должностные обязанности установлены применительно к классификации служащих.
Так, в должностные обязанности секретаря приемной руководителя входят:
работа по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности организации;
ведение делопроизводства;
подготовка документов и материалов для работы руководителя;
организация телефонных переговоров руководителя;
составление писем, запросов, других документов по поручению руководителя;
контроль за исполнением работниками организации приказов и распоряжений руководителя и др.
В случае если должностной инструкцией работника предусмотрено выполнение указанных функций, то наименование его должности в штатном расписании указывается как «секретарь приемной руководителя».
При выполнении функций, связанных с информационно-техническими работами, характерными для должностей других служащих (например, выполнение технических функций по обслуживанию работы руководителя организации, запись посетителей, ведение и оформление различного рода протоколов и др.), возможно установить наименование должности «секретарь».
С учетом этого наниматель самостоятельно определяет наименование должности как в центральном аппарате, так и в филиалах в соответствии с трудовыми функциями, порученными для выполнения работнику, и устанавливает ему соответствующую тарификацию. Одновременно следует учитывать, что назначение на должность «секретарь приемной руководителя» производится с учетом квалификационных требований по данной должности, которые предполагают наличие у работника высшего или среднего специального образования.
2. Работник работает бухгалтером с 1981 г. В 1990 г. при проведении аттестации ему была присвоена 1-я категория, которая в 1998 г. подтверждена при очередной аттестации. В 2003 г. нанимателем работнику снижена категория до 2-й с условием получения образования, хотя решение комиссии было оставить 1-ю категорию. Работник получил среднее специальное образование и закончил курсы повышения квалификации.
Как восстановить категорию? Правильно ли наниматель снизил категорию, если она уже присвоена?
Наниматель снизил категорию безосновательно.
По нормам ст. 80 Кодекса законов о труде РБ (действовал до 1 января 2000 г.) присвоение квалификационных категорий производилось нанимателем в порядке, предусмотренном коллективным договором. При этом нормы квалификационных требований к квалификационным характеристикам соответствующих должностей не являлись обязательными.
Со вступлением в силу Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее - ТК) отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 ТК).
Таким образом, с 1 января 2000 г. наниматель при присвоении специалистам квалификационных категорий обязан учитывать условия, предусмотренные квалификационными характеристиками соответствующих должностей специалистов (наличие образования, стажа работы и др.), содержащихся в выпусках Единого квалификационного справочника должностей служащих.
Присвоенная работнику в установленном законодательством порядке квалификационная категория не считается частью наименования должности, которая уточняет характер трудовой функции, а определяет уровень квалификации работника, является самостоятельным понятием и в обязательном порядке указывается в трудовой книжке работника.
Наниматель обязан определить трудовую функцию работника с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (ст. 19 ТК).
Таким образом, если трудовая функция и, следовательно, размеры оплаты труда были определены нанимателем в зависимости от наличия квалификационной категории, которая была присвоена работнику по действовавшему на тот момент законодательству о труде, то снизить ее до 2-й квалификационной категории в связи с отсутствием необходимого образования, а также определить работнику без изменения содержания трудовой функции другие условия оплаты труда (без учета имеющейся 1-й квалификационной категории) у нанимателя оснований не было.
3. Можно ли работника, окончившего юридический факультет БГУ и имеющего стаж работы в должности юрисконсульта 17 лет, в должности ведущего юрисконсульта - 8 лет, принять на должность юрисконсульта 1-й категории, если он не имеет записи в трудовой книжке о присвоении 2-й и 1-й категории?
Юрисконсульту может быть присвоена I 1-я категория, но решение о приеме на 44 должность принимает наниматель.
Порядок присвоения специалистам квалификационных категорий установлен Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 (далее - Общие положения), с изменениями и дополнениями. При этом к аттестации на присвоение квалификационных категорий допускаются те специалисты, которые имеют предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.
Исключение, предусмотренное частью первой п. 25 Общих положений, позволяет не учитывать последовательность присвоения категорий и учитывать стаж на руководящих должностях по соответствующему направлению деятельности. На квалификационные требования по наличию образования, определенные по должностям специалистов, данное исключение не распространяется.
Следовательно, юрисконсульту, не имеющему квалификационной категории, но имеющему высшее юридическое образование и стаж работы по соответствующему направлению деятельности не менее 6 лет, на основании рекомендаций аттестационной комиссии по решению нанимателя может быть присвоена 1-я квалификационная категория.
Присвоенная работнику квалификационная категория не является частью наименования должности, которая уточняет характер трудовой функции, а определяет уровень квалификации работника и является самостоятельным понятием.
Присвоенная работнику квалификационная категория в обязательном порядке указывается в его трудовой книжке.
Решение, принимаемое аттестационной комиссией, носит рекомендательный характер для нанимателя, который принимает окончательное решение, оформляемое приказом.
4. В штатном расписании организации числится 8 штатных единиц, в т.ч. редактор, который выполняет функции по написанию и редактированию текстовых сообщений, отформатированных для чтения на сотовых телефонах.
Возможно ли перевести редактора на должность главного редактора и создать новую штатную единицу (при этом должность редактора ликвидируется в штатном расписании)?
Какие при этом требования должны предъявляться к работнику?
Должность «главный редактор» может быть | введена в штатное расписание при наличии самостоятельного структурного подразделения.
Штатное расписание является локальным нормативным правовым актом и самостоятельно разрабатывается и утверждается нанимателем (ст. 194 ТК). В связи с этим вопросы введения в штатное расписание наименований и количества должностей, распределения должностных обязанностей между ними относятся к компетенции нанимателя.
Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному и введенному в действие постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, должность «редактор» относится к категории «специалисты» (код должности - 2), а должность «главный редактор» -к категории «руководители» (код должности - 1). Следовательно, трудовые функции по должности «главный редактор» предполагают осуществление руководства и контроля за работой работников редакционной коллегии и редакции.
С учетом изложенного должность «главный редактор» не может быть введена в штатное расписание организации без создания самостоятельного структурного подразделения.
Квалификационные требования по должностям «главный редактор» и «редактор» предусмотрены в соответствующих квалификационных характеристиках, содержащихся в выпуске 31 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденном постановлением Минтруда РБ от 31.08.2000 № 120.
Наталья Хурсова, экономист