Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

ВОПРОС-ОТВЕТ

С работником организации, который являлся студентом дневной формы обучения вуза, заключен контракт сроком на 1 год. По окончании обучения работник предъявляет нанимателю свидетельство о направлении на работу по распределению в другую организацию.
 
Имеет ли право наниматель уволить такого работника до истечения срока контракта и по какому основанию?
 
Имеет, по соглашению сторон либо по требованию работника.
 
Увольнение до окончания срока срочного трудового договора (контракта) возможно по следующим основаниям: по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) либо по требованию работника (ст. 41 ТК).
 
Соглашение сторон является основанием для прекращения трудового договора досрочно.
 
При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его дате достигнутая договоренность сторон закрепляется изданием приказа об увольнении по соглашению сторон.
 
Отметим, что увольнение досрочно по соглашению сторон является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта (срочного трудового договора).
 
Досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам на основании ст. 41 ТК (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4)).
 
При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец.
 
В постановлении № 4 не приведен исчерпывающий перечень уважительных причин. Следовательно, оценка уважительности причин увольнения относится к исключительной компетенции нанимателя.
 
Вместе с тем распределение молодого специалиста на работу в другую организацию может быть отнесено нанимателем к уважительным причинам для досрочного расторжения контракта.
 
В случае несогласия нанимателя с оценкой причины, указанной в заявлении в качестве уважительной, спор разрешают уполномоченные органы – комиссия по трудовым спорам и (или) суд. До принятия нанимателем или судом решения о расторжении срочного трудового договора (контракта) по требованию работника работник не вправе прекращать работу, поскольку при наличии соответствующих обстоятельств он может быть уволен по другим основаниям, предусмотренным ТК(например, за совершение прогула без уважительной причины).
 
Кроме того, в данной ситуации не исключено увольнение работника в порядке перевода к другому  нанимателю на основании п. 4 ст. 35 ТК при наличии письменного приглашения от будущего нанимателя и согласия 3 сторон – 2 нанимателей и работника.
 
Анна Сергеева,юрист
 
Работник был направлен на обучение (профессиональную подготовку) сроком на 2 дня: пятница, суббота.
 
Необходимо ли ему предоставлять дополнительный день отдыха за обучение в субботу?
 
 
В этом нет необходимости.
 
Обучение (профессиональная подготовка) работника, проходившее по направлению нанимателя в день недели, являющийся согласно правилам внутреннего трудового распорядка или трудовому договору для работника выходным, не является привлечением его к работе в выходной день, так как в этот день работник не выполнял непосредственно свои трудовые обязанности в соответствии с трудовой функцией. Следовательно, оснований для компенсации работнику за прохождение обучения в выходной день как за работу в выходной день в порядке, предусмотренном ст. 147 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (предоставление другого дня отдыха или повышенная оплата в размере, установленном частями третьей и четвертой ст. 69 ТК), не имеется.
 
Вместе с тем за работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы (п. 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101).
 
В то же время предоставление дополнительного дня отдыха работнику за прохождение обучения в выходной день может быть установлено в коллективном договоре организации или приказом (распоряжением) нанимателя.
 
Вадим Браташ, юрист
 
Сотрудник организации до переезда на постоянное место жительства в Республику Беларусь проживал и работал в Молдавии. На данный момент наниматель оформляет ему документы для назначения пенсии. Имеющиеся у сотрудника на руках справки о заработке за работу в Молдавии составлены на молдавском языке, за перевод их на русский либо белорусский язык надо заплатить определенную сумму денег.
 
Кто должен оплачивать эту услугу? Если наниматель, то может ли ему кто-то возместить эти расходы?
 
 
Данную услугу должен оплатить работник. Возмещение расходов по переводу документов на государственный язык законодательством не предусмотрено.
 
Государственными языками в Республике Беларусь являются русский и белорусский. Соответственно документы, на основании которых органами государственного управления принимаются решения (в т.ч. о пенсионном обеспечении), должны быть составлены на русском или белорусском языке.
 
Документы (в т.ч. отдельные реквизиты документов), составленные на иностранном языке, принимаются после их перевода на русский или белорусский язык и нотариального засвидетельствования перевода или подлинности подписи переводчика.
 
Решение об истребовании документов из-за границы и их переводе принимает сам гражданин (в данном случае – работник). Он и должен оплачивать соответствующие расходы. При наличии возможности оплату расходов за эту услугу может взять на себя и наниматель.
 
Возмещение расходов по истребованию из-за границы и переводу на государственный язык документов, необходимых гражданам для назначения (перерасчета) пенсии, законодательством не предусмотрено.
 
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управленияпенсионного
обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты РБ
 
Работник работает главным экономистом по основной должности. На время социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на него возложены обязанности заместителя генерального директора по экономическим вопросам.
 
Какая юридическая форма трудовых отношений будет более грамотной: совмещение должностей либо временное заместительство?
 
Совмещение должностей.
 
Из вопроса следует, что на главного экономиста возложены обязанности заместителя генерального директора по экономическим вопросам без освобождения его от выполнения основной работы, т.е. по должности «главный экономист». Исходя из этого можно сделать вывод об имеющем место совмещении должностей (ст. 67 Трудового кодекса РБ), поскольку временное заместительство является временным переводом работника на другую работу, при котором работник освобождается от выполнения работы по основной должности.
 
Владислав Синяк, заместитель начальника Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ
 

Полную версию рубрики Вопрос-Ответ читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 23 / 2012.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.